Мужчина — деньги — женщина

молодость на лицо

Нет на свете большей силы, способной встать между мужчиной и женщиной в современном мире, и за сравнительно короткий срок разрушить в ноль даже самые, как кажется, крепкие отношения. Сила – деньги. По своему воздействию разрушительная сила денег похожа на воду, которая подмывает почву, а затем сносит весь берег. Но мы ведь люди! И умеем стоить дамбы, водохранилища и использовать воду самым созидательным образом. Чем сейчас вместе с sympaty.net мы и займемся.

мужчина-деньги-женщина

Вообще ведь ни деньги, ни вода не имеют ни разрушительной стороны, ни созидательной. Они просто есть. А их влияние на нас зависит только от того, как мы сами их используем.

Действительно, деньги оказывают поистине волшебное влияние на мужчин и женщин и особенно на их отношения. Как будто кто-то придумал деньги для того, чтобы те стали своего рода лакмусовой бумажкой и показывали реальное положение дел в паре, реальное настроение каждого партнера в паре, его настоящие намерения и ценности. Ничто, ничто (!) больше, так красочно и безаппеляционно не показывает всю правду.

Каким же образом деньги показывают нам то, что мы никак не можем увидеть самостоятельно?

Наиболее распространенные темы для совместных прений по поводу денег

(Он – это мужчина, не обязательно муж/жених, может, вы просто встретились с кем-то на чашечку кофе. Она, к сожалению, тоже не всегда жена :))

Он мало зарабатывает

Почему? Мало – это как? Вам не хватает на мебель, как у... или вам нечего есть? Или вам его зарплата просто кажется не такой, о которой хочется рассказать подругам или родителям?

Возможный выход

В принципе, от ваших ответов на вопросы выше сам выход и зависит. А также от ваших отношений. А также от многих других причин.

Может, мужчине нравится его работа (к примеру, он работает врачом и считает это своим призванием, а в нашей стране трудно делать благое дело и получать за это много. А вы его в бизнес хотите...).

Если у вас еще не семейные и вообще не длительные отношения, то у вас есть шанс вдохновить мужчину на бОльшие достижения одним универсальным средством – просто любить его таким, какой есть. За это, как известно, сворачиваются горы и реки вспять.

А если отношения длительные и работа устоялась и менять вроде как не вариант, обсудите с ним, чего, собственно, вам не хватает. Вы же вместе решения принимаете? Если решите, что вам действительно это нужно, то вы наверняка найдете вариант это получить. А если нет, то и грузиться этим перестанете. Многие проблемы не решаются, потому что их не решают.

А если вы просто считаете, что он мало зарабатывает, не так много как кто-то еще и для вас это повод для разногласий, упреков и меньшей любви  – то это проблема другого порядка. И спасибо деньгам, что они вывели эту проблему на поверхность.

мужчина-деньги-женщина

Он не хочет менять работу / соглашаться на повышение / искать работу / заниматься чем-то дополнительно

«Что я, ишак, работать до 10 вечера с одним выходным?», «Эта работа не моего уровня», «Работать со Степановым в одном отделе? Да я лучше застрелюсь» — да сколько отговорок вы слышали, если были в этой ситуации? И ведь искренне не понимали, в чем проблема? Ну ты же мужик? Платить будут больше? Ну так В ЧЕМ проблема?

Часто проблема заключается в том, что мы, как правило, не рассматриваем того варианта, что мужчине, может, в принципе и так не очень нравится его работа, а каким-то изменением (повышением, переводом) его туда все больше втягивают. Или вообще мужчина тоже хочет получать хоть какое-то удовольствие от работы, или во всяком случае НЕ получать Неудовольствия, он ведь в детстве мечтал стать космонавтом.

Или сейчас мечтает стать художником. Хочет быть свободным художником, замотать длинный шарф в несколько оборотов вокруг шеи и, неспешно попивая красное винцо, глубокомысленно смотреть на море.

Но тут же голову одолевают мысли о том, что есть обязательства и ответственность, что есть семья, которую нужно содержать, и тут же художник с обреченным видом скидывает с себя шарф, надевает костюм с галстуком и идет вкалывать бухгалтером в строительной фирме с 9 до 6 с перерывом на обед. Жизнь разбила все мечты.

Возможный выход

Вы знаете, что самое интересное? Что большинство мужчин все равно будут работать и зарабатывать, для вас, в частности, независимо от того, будете ли вы их заставлять это делать или нет. Но работаться им будет лучше, если заставлять их, естественно, никто не будет. А даже наоборот.

Один мужчина, прочитав абзац про художника, сказал мне спокойно, шепотом, под большим секретом: «А знаешь, чего на самом деле хочется? Чтобы женщина сказала – да будь ты художником, главное не это. И после этого я могу сутками траншеи рыть». Но делать это надо, разумеется, искренне.

Нужно подумать и решить, что вам важнее – стиральная машинка и Турция в Новый год или душевный комфорт (а посчитайте, сколько времени в жизни проводит ваш мужчина на работе) и спокойствие вашего мужчины. Если мужчина не чувствует давления, он не позволит семье прозябать и есть одни сухарики с кипятком – это тоже природно. А если чувствует, то становится как-то «пофиг». Так что может, есть смысл, девушки, делать от обратного? Пусть работает, где хочет, в конце концов, это его работа, не ваша. Он вам за это только спасибо скажет.

мужчина-деньги-женщина

Он должен всегда платить за обед/ужин/завтрак, словом, на что встретились, за то и платит

Результаты мини-опроса с этим вопросом несколько удивили. До этого представлялось, что это имеет для мужчин какое-то значение. Оказывается, нет. Ну точнее не так сильно, как представляется.

Этот стереотип прочно укоренился в головах всех – и мужчин, и женщин. Сами мужчины говорят так: «Мы в общем-то и не против заплатить, как-то нормально и спокойно абсолютно к этому относимся, но хочется (если это какие-то первые встречи) понять, что при необходимости женщина сама за себя заплатит. Хочется знать, что она не воспринимает это как должное и без этого она все равно продолжит наше знакомство. Потребительское отношение сразу ставит на женщине крест».

Кроме того, этот стереотип проявляется в других ситуациях, где мужчина в общем-то и не должен платить (да кому он вообще что должен?), но платит, чтобы не потерять наше внимание и хорошее отношение. Это в результате рождает некоторый дискомфорт у него, и все эти как бы мелочи будут потом копиться грузом. Ситуации такие – платить за подругу, например, если вы почему-то решили взять ее на встречу (вопрос – зачем?), или это ВЫ его пригласили встретиться.

Когда женщина платит за мужчину, большинство мужчин все-таки чувствуют себя некомфортно, да и заплатить, как выясняется, не такая проблема, мужчины к этому готовы, но когда это превращается в долг, это начинает напрягать. Да и давайте признаемся: не так сильно будет раздражать, если мужчина не заплатит за обед, сколько осознание того, что он «должен был, а раз не сделал, значит, пожадничал». Давайте избавляться от стереотипов, может, и быть чуточку проще?

Возможный выход

Не то чтобы даже выход, а просто вариант «правильного» поведения в этой ситуации. Всегда можно ненавязчиво предложить заплатить за себя. Опять же – искренне, а не для проформы. И стараться не оценивать мужчину по деньгам. Скажет «нет», что ж — его право. И скорее всего так и скажет, а если не скажет, падайте перед ним на колени и благодарите его за то, что это произошло сейчас, и вы не успели «вступить» в более серьезные отношения, где вы, возможно, имели бы дело уже с мужской жадностью.

И все – небольшой шаг для решения возможной большой проблемы. Да и делать это часто с одним и тем же мужчиной не придется, потому что, скорее всего, после первого случая вы разберете вопрос, кто за кого платит, и кто кого танцует 🙂

Он должен помогать мне материально (покупать одежду/оплачивать квартиру и т.д.) – у нас ведь серьезные отношения

После того, как мужчины услышали эту фразу, на меня вылилась волна негодования: «Чтооо?? Кому я что должен?», «Я обязан помогать материально, только если мы в разводе и у нас общий ребенок».

И, правда, почему обязан? В качестве подарков – конечно, можно попросить, и мы знаем, как это сделать так, чтобы ему было приятнее нам это подарить, чем нам получить 🙂

Ведь знаем же? «Милый, вот если бы у меня было то платье, все твои друзья тебе бы обзавидовались на грядущей вечеринке! Но, боюсь, что если я  его куплю, мне полмесяца нужно будет жить без обеда 🙂 ».

Возможный выход

Не грузите вашего мужчину обязанностями и долгами, иначе совсем скоро он станет не вашим. Живите своей жизнью, самостоятельно платя за квартиру и покупая себе платья, но используя небольшие женские хитрости и потом с радостью принимая подарки. Если он ничего вам не покупает, это не повод требовать, а повод задуматься, почему он этого не делает? Может, это жадность? Может, он вас не настолько любит? Может, у него просто нет возможности?

мужчина-деньги-женщина

Она тратит много на ненужные вещи/слишком много на себя/делает эмоциональные покупки

Что есть, то есть у нас. Тут даже разговаривать не о чем. И пытаться объяснить мужчинам, что лосьон для тела, крем и молочко – разные вещи и нужны все, бесполезно.

Возможный выход

Оговорить совместно бюджет, который вы можете тратить на себя, а если вам все равно этого не хватает, то вкладываться за счет только своих средств. Другого варианта-то наверное и нет.

Она должна работать/больше зарабатывать

Обычная ситуация, когда женщина не работает, например, после родов. Или поиск новой работы перерос в привычку не работать 🙂 Вообще в идеале, конечно, женщина имеет право не работать или работать для своего удовольствия, если от этого не страдают ее основные обязанности. Это, опять же, возвращаясь к периоду с пещерами, мамонтами и поддержанием огня.

Возможный выход

Если ваш  мужчина настоятельно требует, чтобы вы работали, то подумайте, а вопрос ли это работы или денег? Может, ему просто не нравится, что вы сидите дома? Не развиваетесь, и вообще скучно живете? А если это все-таки вопрос денег, то вы, наверное, и сами понимаете, что их не хватает?

И поэтому возможный выход зависит от причины требования, т.е. от ответа на вопросы выше. Очень просто ведь найти решение, когда знаешь причину, правда?

Она не ценит то, сколько я зарабатываю (в случае, если уровень заработка выше среднего). Я вот столько зарабатываю, а она не готовит кушать/не ведет хозяйство, не… подставьте свой вариант

И опять же – как так вышло? Вы тоже работаете и не успеваете показывать ему в виде утки с яблоками и вымытых полов, как сильно вы цените, что он принес чемодан с деньгами? Или вы не работаете и правда не ведете хозяйство? А что вы делаете, тогда вопрос? Или какие другие причины возникновения такой ситуации? Ведь дыма без огня не бывает!

Возможный выход

Определиться с тем, что происходит. Если у вас не хватает времени на утку с яблоками, потому что нужно сдать годовой отчет… вчера, то тут вам, вероятно, нужно будет решить вопрос вообще вашей работы. Вашему мужчине, наверное, хочется, чтобы вы больше поддерживали огонь, чем ходили за мамонтом.

А если вы не ведете хозяйство, потому что это – не ваше, и работать тоже – не ваше, то, скорее всего, ваш мужчина скоро попросит вас найти ваше или найти другого мужчину. Но у вас все еще есть шанс полюбить это самое хозяйство. «Красивая и Успешная» уже начала вам в этом помогать (статья о том, как полюбить возню на кухне).

Конечно, вы можете возразить, что только одна женщина не должна справляться с этими трудностями! И не смогу с вами поспорить, но и предлагать ничего другого не буду. Так уж заложено жизнью, что только мы что-то можем сделать, нет у нас права принуждать кого-то к какому-то поведению, менять кого-то. Если человек захочет, он тоже начнет двигаться в вашем направлении, если нет  — надо искать какие-то другие варианты. Нам же не нравится, когда кто-то принуждает нас к чему-то, даже если это самый близкий человек. Каждый начинает с себя.

А варианты поведения мужчины пусть они сами рассматривают на своих сайтах и форумах. Должны же они чем-то разнообразить свои бесконечные разговоры о технике, машинах и спорте 🙂

Да, у нас, у женщин, претензий к мужчинам относительно денег действительно намного больше, чем у них к нам. Но это совсем не значит, как любят повторять некоторые обиженные особи из рода Адама, что всем нам женщинам нужно только одно, все мы корыстные и дальше по списку.

мужчина-деньги-женщина

Почему же у женщин больше претензий по поводу денег?

Причина 1

Дело в том (и об этом говорят уже не только психологи, но и финансисты, да и вообще еще много разумных людей), что женщины кожей чувствуют, что сердце мужчины находится именно там, где находятся его деньги.

Вообще, то же самое характерно и для нас, но у нас дело обстоит немного по-другому, да и не о нас сейчас речь. Поэтому желание, чтобы мужчина тратил на нас деньги – не что иное, как желание материального доказательства его любви, внимания и симпатии, которое, в общем-то, должно идти вместе с нематериальными.

Скажите, что здесь противоестественного? Не словом красен мужчина, а более яркого показателя в материальной жизни, чем деньги – придумать сложно. Никто не оспаривает, что некоторые из рода Евы, слегка (а иногда и не слегка) перегибают палку в этом отношении и деньгами заменяют вообще все. Но это тупиковый путь, тут даже разговаривать не о чем.

Причина 2

Вторая же причина того, что женщин этот вопрос больше волнует, восходит своими корнями все к той же природе и природно заложенными ролями для каждого. Не женское это дело – деньги зарабатывать. Не в том дело, что не можем, а в том, что для другого слегка предназначены. Это все равно, что в туфлях от Диор на шпильках картошку копать. Вероятно, если вы требуете от мужчины зарабатывать, то сами должны на 300% исполнять те обязанности, которые есть по ту сторону денег.

Причем, делать во всех условиях. А не так, как некоторые: «Ну вот когда ты будешь нормально зарабатывать и купишь хороший пылесос, тогда у нас и дома порядок будет». В этом случае очень хочется сказать, что веник  — это тоже отличный пылесос.

Практика показывает, что любой вопрос денег в отношениях (любых) — это не вопрос денег. Просто этим универсальным средством отчетливо высвечиваются другие проблемы, которые есть в отношениях. Причем, судя по всему, по-другому партнеры не понимают, раз в ход идет тяжелая артиллерия, ведь денежные вопросы (а точнее, пути решения, которые вы выбираете) всегда были, есть и наверняка будут самыми судьбоносными, показательными и трудными в отношениях.

Поэтому мы советуем вам жить дружно, и тогда деньги будут показывать только это. В виде, например, вашего совместного отпуска на Мальдивах 🙂

——
Автор – Любовь Иванова, сайт sympaty.net – Красивая и Успешная.

Копирование этой статьи запрещено!

6 комментариев
  1. Даша Блинова : 27 января 2012 в 01:26

    Классная статья, с юмором и знанием вопроса!

  2. Анка : 27 января 2012 в 11:05

    А можно, я буду САМА решать, для чего я предназначена?

    • Лиля : 28 января 2012 в 16:15

      Нет! Кухня, дети и церковь — предназначение КАЖДОЙ женщины.

    • Евгений : 15 января 2014 в 15:08

      Самой тогда надо приходить в банк спермы и потом не выносить мозг мужчине. Сама так Сама. Так будет честно.

  3. Анка : 28 января 2012 в 21:35

    От души считаю, что вы пошутили, просто забыли поставить смайлики.

  4. Юлия : 11 января 2013 в 19:15

    Лилия, хорошо подумайте прежде чем такое писать. Как один известный достаточно психолог сказал: Дура чаще всего не хочет работать, а умная женщина идет на работу что бы ни от кого не зависеть! Я за собой знаю что мне проще работать чем содержать дом в идеальном состоянии... мне проще быть идеальным работником чем домохозяйкой... Впрочем каждому свое...

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...