Как выбрать светильники для детской комнаты?

Каждая мама хочет, чтоб у ее малыша остались светлые воспоминания о детстве! И, конечно, светлой должна быть, прежде всего, комната малыша. Но в году не 365 солнечных дней, а есть еще вечера и ночи… Поэтому важную роль в создании атмосферы тепла и уюта играют светильники для детской комнаты.

Сколько и каких источников освещения необходимо разместить в детской, расскажет женский сайт sympaty.net — Красивая и Успешная.

светильники для детской комнаты

«Светить всегда, светить везде…»

В предыдущей статье мы рассказывали о том, какую мебель подобрать для детской. Количество светильников в детской комнате и их стиль, конечно, должны соотноситься с общим дизайном этого помещения, в том числе, и мебелью.

Но идти в магазин за лампами и лампочками надо гораздо раньше – до оклейки стен обоями! Почему? Да потому, что электропроводку «прячут» в стены, и тебе надо тщательно обдумать месторасположение светильников в детской комнате. Давай разберемся, какие виды источников освещения монтируют на этом этапе ремонта.

Обычно, когда речь заходит об освещении помещения, первое, что приходит в голову – это люстра. Ее обычно крепят посередине потолка, и она дает максимальную освещенность в комнате. Традиционно, в люстру вкручивается несколько лампочек – их можно будет включать все сразу или попеременно, регулируя освещенность.

Люстр для детских сейчас существует множество – люстры-«самолетики», люстры-«бабочки», люстры-«зверушки». И они замечательно подчеркнут общий яркий и веселый стиль этой комнаты! Главное, проследи, чтобы ребенок не мог дотянуться до «самолетика» — все же это не игрушка, а электроприбор!

светильники для детской комнаты люстра

А можешь создать свою собственную, уникальную люстру (точнее, плафон для нее).

Для этого тебе понадобится каркас из жесткой проволоки, крепящийся на патрон для лампочки. Каркас может быть в форме полого цилиндра, полого куба, «перевернутой корзины» — все зависит от твоей фантазии! А обтянуть его можно пестрой тканью, цветной бумагой (выйдет нечто вроде китайского фонарика), оплести лентами или цветными шнурками, нашить искусственные цветы, сделать подвески из ракушек или старых елочных бус…

Только проследи за пожарной безопасностью конструкции – ни одна ее часть не должна вплотную прикасаться к лампочке, а саму лампочку лучше взять энергосберегающую.

светильники для детской комнаты люстра

Еще один вид потолочных светильников для детской комнаты – те, что крепятся на подвесной потолок. Они бывают как просто круглыми «застекленными», так и с выступающими частями в виде стеклянных шариков, «звездочек», «зеркальных ободков», которые дают интересные световые эффекты. Такие вмонтированные светильники размещают не по одному, а группами (равномерно по всему потолку, вдоль стен, по углам и т.д.).

Если их много (1 светильник на 1 м?), то это вполне может выступать основным видом освещения в комнате, заменяющим люстру. Но тогда нужно использовать достаточно яркие лампочки. Если лампочки брать неяркие, а светильников крепить немного – это отличный вариант «вечернего освещения».

Также заранее следует продумывать расположение стенных светильников для детской комнаты Они помогут оформить стены в детской. Намного аккуратнее, да и безопаснее для ребенка, когда электропровод от такого светильника вмонтирован в стену, хотя многие модели бра и «рожков» можно просто подвесить на гвоздик или крючок и включать в ближайшую розетку.

светильники для детской комнаты бра

В принципе, для детской вполне хватит одного стенного светильника. Они бывают таких типов:

  • Со слегка выпуклым плафоном из матового стекла, прикрывающим лампочку (круглые, прямоугольные).
  • «Рожки» — лампочка вкручивается в патрон на подвижной «ножке» с маленьким плафоном-«тюльпаном». Это позволяет регулировать направленность освещения.
  • «Канделябры» — лампочка вкручивается вертикально. Основной поток света будет направлен к потолку. Часто по такому принципу делают ночники.

А может, именно тебе достанется эксклюзивная модель, не вписывающаяся в эту типологию? Попробуй поискать!

Настольные и напольные светильники

Когда малыш еще не ходит и требует внимания к себе по ночам, абсолютно необходимым видом светильника в детской комнате становится ночник. Это настольный светильник с закрытым или полузакрытым плафоном, дающий приглушенный, неяркий свет. Можешь выбирать любой, какой тебе нравится оттенком света и дизайном. Только проследи, чтобы ты могла в любой момент быстро дотянуться до выключателя.

светильники для детской комнаты ночник

Но ребенок растет, и уже к 4-5 годам, когда он начинает рисовать, лепить, пытаться читать и писать, ему понадобится настольная лампа.

Требования к ней – гибкая «ножка» или вращающийся плафон для регулировки направленности света и жесткая фиксация на столе (чтобы ребенок не мог нечаянно «смахнуть» лампу). Это предмет универсальный – она может не отличаться каким-то особым дизайном, зато вполне может послужить и первоклашке, и школьнику, и даже студенту.

А вот торшеры и прочие напольные светильники для детской комнаты sympaty.net не рекомендует. Они обычно не отличаются повышенной устойчивостью, и ребенок легко может толкнуть и уронить такой светильник во время игр и передвижения. К тому же, лампочка в них чаще всего находится в зоне досягаемости малыша, а это также представляет опасность.

Совершенно не обязательно использовать все вышеперечисленные виды светильников в одной комнате. Можно скомбинировать, например, люстру, настольную лампу и ночник. Можно обойтись вмонтированными потолочными лампами и стенным бра.

Понаблюдай за режимом жизни и индивидуальными потребностями своего малыша, и ты обязательно примешь правильное решение!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...