Болят мышцы после тренировки: что делать?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Боль… Как много в этом слове для мышцы напрягаемой слилось… Сегодня женский сайт sympaty.net развенчает страх перед той самой болью в мышцах после физических упражнений. С одной стороны, эта боль как роды: кто не рожал — боится, а кто уже – тот уже, чего теперь бояться? Самое главное, что все это проходящие моменты. Если у тебя болят мышцы после тренировки, значит, ты заставила их ожить, и теперь наступила естественная реакция. Все это нормальное, обычное явление, так что паниковать нет смысла.



Не будем приводить сложные химические процессы, протекающие в организме тренирующегося человека и тем более углубляться в посттренировочные симптомы. Нам главное — найти все возможные методы облегчить боль, если уж не хватает сил ее перетерпеть.

Памятка начинающим: как заниматься, чтобы потом не болело?

Во всем знай меру, увеличивай темп и нагрузку постепенно, не надо в первое же занятие садиться на шпагат или стремиться успеть за всей группой. Многие не возвращаются в фитнес-зал именно потому, что болят мышцы после тренировки, проходившей под влиянием эмоций, и, как следствие, перегрузка и полное отсутствие сил. Свои 50 отжиманий ты еще сделаешь, но только если не испугаешь себя первым напряжением.

Первые занятия как первый секс – сначала больно, потом очень приятно. Просто будь готова: напряжение проявится примерно на второй день после первой тренировки. При условии, естественно, что ты не отлеживалась в фитнес-зале, а прокачивалась, пусть и не на всю силу.

Если болят мышцы после тренировки, проведенной далеко не в первый раз – поговори с инструктором, возможно, есть смысл изменить комплекс упражнений или сделать больший промежуток между тренировками. Не проходящие болевые ощущения свидетельствуют о том, что нагрузка несоразмерна твоим силам, и мышечная ткань не успевает восстановиться от микротравм.

Всегда приходящий на выручку сайт sympaty.net советует: если боль связана с растяжением связок, травмой сустава или разрывом мышцы — лучше, не затягивая, обратиться к врачу.

болят мышцы после тренировки

Что делать?

  • Растяжка до и после тренировки обязательна! Она снимет часть напряжения, и болеть мышцы после тренировки практически не будут.
  • После занятий — теплый массирующий душ, а по возвращении домой теплая (не горячая!) ванна на 10-20 минут. Пока все хорошо, ждем следующего дня.
  • Утром встала (если смогла) и заставила себя сделать небольшую разминку с включением растяжки. Да, больно, и кажется невозможным даже шею повернуть, но потихоньку разогревая мышцы, ты наполняешь их жидкостью, и боль «вымывается». 15-минутная мини-тренировка заставит мышцы напрячься еще раз и погасит зарождающиеся боли.
  • Если болят мышцы после тренировки, а у тебя на сегодня тысячи дел, можно принять болеутоляющее, но увлекаться не нужно. Тем более, что эффект от таблеток не настолько хорош, как от повторной разминки и массажа.
  • Кстати, не пожалей времени и чаще занимайся самомассажем. Разминая наиболее чувствительные места, ты выгонишь из мышц скопившиеся в них химические выделения и впустишь в зажатые капилляры свежую кровь, что не только снизит боль, но и позволит мышцам начать расти.
  • Если нет времени и наращенные ногти не дают промять себя самой качественно, обращайся к специалисту, знающему, почему болят мышцы после тренировки, и как правильно их размять.

А вообще, этой болью нужно научиться восхищаться, ведь ты теперь чувствуешь, что твое тело – натянутая мышечная струна. Ну и пусть пока под неким слоем ее не видно, но пройдет время, и любоваться своими трицепсами и ровным бедром будешь не только в душе, но и в зеркале.

Раз болят мышцы после тренировки – значит, они есть, причем даже там, где ты и не подозревала! Осталось сделать так, чтобы их видели все. Маленькая дрессура, всего лишь 3-4 тренировки, и сопротивление будет сломлено. Мышцы перестанут нудить и доставлять неудобства. Скажи им однозначно: хотят болеть – пусть болят, но теперь ты заставишь их обрести упругость!

Сейчас кто-то вспомнил, что спускаться по лестнице оказалось теперь сложнее, чем подниматься, а при мысли, что после пары нужно встать, перейти в другую аудиторию и снова сесть – замирало сердце и еще одно место. И как им не внушай – они все равно болят! Тогда вернись к середине статьи и еще раз прочти, что нужно делать, если болят мышцы после тренировки и действуй. Как ты знаешь – красота требует жертв. В твоем случае – 2-х недельное терпение и пристальное внимание к себе – это разве жертва?

——
Автор – Надежда Черкашина, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение, однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА! Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...