Скандинавский стиль в интерьере

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Лето – это пора отпусков и ремонтов! 🙂 Если вы задумали сменить интерьер в квартире или загородном доме, тогда вам стоит рассмотреть оригинальный и обаятельный скандинавский стиль.

Сегодня женский сайт sympaty.net изучает особенности скандинавского стиля в интерьере. В чем его преимущество перед другими, и как этим преимуществом пользоваться?

Что такое скандинавский стиль?

Зародился скандинавский стиль в конце 19 века. Он соединяет в себе многообразие культур Норвегии, Швеции, Исландии, Дании и Финляндии. Основные черты скандинавского стиля – минимализм, натуральность, экологичность и простота.

В последнее время скандинавский стиль стал очень популярным. С приходом в Россию шведской компании ИКЕА мы начали приглядываться к простым и лаконичным предметам, которые выглядят ничуть не хуже классических собратьев. Они компактны, занимают немного места, и ухаживать за ними легко.

Если вы любите дневной свет, открытые пространства, естественные материалы и минимум мебели, то скандинавский стиль вам непременно понравится! 🙂

Скандинавский интерьер гостиной

Идея скандинавского стиля

Для северных народов характерна некоторая сдержанность и молчаливость. Они не торопятся и не суетятся, их жизнь размеренна, всему свое время и место.

Так и в интерьере –  холодный кипельно-белый цвет является его основой, каждый предмет интерьера уместен и функционален. Организация пространства крайне рациональна, помещения очень просторны и в них нет пустых и бесполезных углов.

Все мелкие  и разномастные предметы спрятаны от посторонних глаз в  шкафы-купе и ниши в мебели. Сама мебель невысокая и негромоздкая, строгих лаконичных форм. Ничего не должно стеснять движения по комнате.

Кухня в скандинавском стиле

Чтобы в жилище было максимально светло и уютно, окна практически не занавешиваются. Разве что можно повесить легкие полупрозрачные шторы. Именно солнечный свет, играющий на белых стенах и ярких деталях, делает интерьер таким оптимистичным и жизнерадостным.

Изюминку скандинавскому интерьеру добавляют яркие и необычные аксессуары, которые превращают его из сурового в яркий и позитивный.  При этом мы не наблюдаем излишков декора. Необычные и самобытные вещи естественно дополняют интерьер и не перегружают его. Скандинавский интерьер не терпит небрежного отношения к деталям, поэтому, оформляя свой дом, будьте тщательны в выборе аксессуаров.

Скандинавский интерьер: аксессуары решают всё!

Если вы правильно поймете идею скандинавского стиля, на выходе у вас получится невероятно светлый,  просторный и самобытный интерьер.

Материалы и цвета скандинавского интерьера

Жители скандинавских стран крайне уважительно относятся к природным материалам, поэтому будет уместным использование натурального дерева и камня. Предпочтение отдается светлым породам дерева: береза, ель, сосна. Очень часто дерево обрабатывается только лаком или морилкой, чтобы у него оставался максимально естественный, как бы необработанный вид.

Почти во всех шведских интерьерах мы видим деревянные оконные рамы и дощатые полы из светлого дерева. Иногда в скандинавском интерьере встречаются каменные элементы или фрагменты кирпичной стены, словно невзначай оставленной на кухне или в углу комнаты.

Но не только деревом и камнем богат скандинавский дизайн. Стеклянные элементы, чугунная ковка, плетеные кресла и абажуры, яркие пластмассовые стулья – все это можно увидеть в современной скандинавской квартире.

При оформлении интерьера используются натуральные лен, хлопок и шерсть. Весь текстиль в скандинавском интерьере словно призван спасать от депрессии: пледы, коврики, подушки, полотенца  ярких цветов в полоску, клеточку или с этническим орнаментом.

Цветовая основа интерьера — это светлые тона и оттенки. Доминируют  белый и синий цвета, их дополняют мягкий серый, травяной зеленый,  разнообразные оттенки бирюзового, желтого, терракотового, красного, бежевого.

Скандинавский интерьер: аксессуары

  • Растения в горшках и живые цветы в вазах. Без них интерьер выглядит совершенно безжизненным, а окна пустыми. Как правило, скандинавы сажают цветы в белые горшки или жестяные ведерки.
  • Картины.  Поп-арт, черно-белая фотография, живопись, графика – выберете картины на свой вкус. Главное – выгодно преобразить светлые стены.
  • Прозрачное стекло и керамика.
  • Многообразие светильников, торшеров, абажуров, подсвечников. Искусственный свет ценится в нордическом интерьере не меньше, чем естественный.
  • Антиквариат. В скандинавском интерьере вы непременно найдете хотя бы один старинный предмет – дедушкины часы или прадедушкин комод.
  • Одна стена  с яркими обоями — это, конечно, не аксессуар, но уж точно элемент декора!
  • Огромное напольное зеркало.
  • Камин или старая печь или их имитация.
  • Настенные часы.

Дедушкины часы - изюминка нордического интерьера

При помощи этих простых, но тщательно подобранных элементов вы сможете оживить свой скандинавский интерьер. Не огорчайтесь, если с первого раза вам не удалось достичь нужного эффекта. Вы легко можете начать  «с белого листа», оформив свой скандинавский интерьер совершенно в другом виде, но не делая при этом ремонт! 🙂

——
Автор – Юлия Цезарь, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение, однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА! Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.
Для публикации статьи в оффлайн-изданиях обратитесь к администрации сайта.

4 комментария
  1. Ханна Монтана : 18 июля 2011 в 10:35

    Просто влюбилась в скандинавский интерьер! Мне кажется, это лучшее, что можно придумать в малогабаритной квартирке. Просто супер!

    Боги, отвезите меня в ИКЕЮ 😀

  2. Веста : 18 июля 2011 в 13:49

    в икею не надо там качество плохое, лучше поискать по-дороже, зато по-надежнее

  3. Пушистая : 18 июля 2011 в 19:27

    Супер! Действительно — все гениальное просто! Ничего лишнего, лаконично, элегантно и стильно!

  4. Бестия : 22 июля 2011 в 11:46

    В принципе, в наши малометражки этот стиль так и просится... Но если брать за основу стиля ИКЕЮ — там как-то на мой взгляд чересчур много острых углов, у стеллажей и шкафов особенно. Ну а диванчик я бы там прикупила 🙂

Оставить комментарий:

Загрузка...