Белый цвет в интерьере: как его использовать?

Вы никогда не обращали внимание, что в рекламе многих семейных товаров стены в квартире главных героев выкрашены в белый цвет? Они живут в идеальном светлом доме, носят кристально-белую одежду и улыбаются безупречными белыми зубами! 🙂 Такая реклама обычно символизирует что-то очень чистое, невинное, очень семейное и счастливое. Даже завидно иной раз становится!

Увлечение белым в истории дизайна началось с 20-х годов и продолжается до сих пор. Как использовать белый цвет в интерьере? Об этом сегодня беседуем на страницах женского сайта Красивая и Успешная.

Действительно, белый – весьма необычный цвет, хотя он встречается очень часто в повседневной жизни. Он обладает множеством полезных качеств – нейтральностью,  способностью расширять пространство и делать яркими цветовые акценты.

Плюсы и минусы белого цвета

Белый цвет очень символичен и многообразен в ассоциациях.

Изначально он воспринимается как цвет святости, чистоты и невинности (белое платье невесты, торжественные наряды церковных служителей).

Многими он воспринимается как символ достатка, изобилия и роскоши (белые яхты, роскошные автомобили, белоснежные скатерти и чехлы на стульях на торжественных мероприятиях).

В социальной и политической символике белый означает мир и добрую волю, а во времена рыцарства считался символом благородства и высшей власти. В некоторых Восточных странах белый – символ траура и обращения к новой жизни.

Этот цвет интересен не только своими символическими значениями, но и свойствами.

  • Является идеальной основой для любых цветных оттенков, за счет вкрапления белого можно менять степень насыщенности цветов.
  • Прекрасный фон для других оттенков, сочетается почти со всеми цветами.
  • В зависимости от оттенка меняет свои свойства: от холодного к теплому, от резкого к мягкому.

Главный минус белого цвета, который отталкивает многих людей от использования его в интерьере – это маркость. Но если посмотреть на это с другой стороны, у белого цвета есть и преимущество в сравнении с тем же черным цветом: на нем практически не видна пыль и отпечатки пальцев.

Если вы мечтаете о белой мебели, пусть маркость этого цвета не останавливает от правильного выбора, ведь есть такая удобная вещь, как съемные чехлы.

Плюсы белого цвета в интерьере, несомненно, перевешивают:

  • Он может ложиться в основу любого стиля
  • Зрительно увеличивает пространство, а потому подходит даже для маленьких помещений (кладовки, прихожие, ванные комнаты)
  • Отражает солнечные лучи, делает комнату воздушной и светлой
  • Не выходит из моды, очень любим дизайнерами, а потому его всегда можно увидеть на страницах журналов об интерьере
  • Прекрасно сочетается с любыми текстурами и материалами

Оттенки белого цвета

Как и многие другие цвета, белый имеет множество оттенков. Прежде чем оформлять свой интерьер, хорошо продумайте оттенок стен и мебели и концепцию света.

В противном случае интерьер будет походить на больничную палату или будет блеклым. Не стремитесь сделать белым абсолютно все – другие цветные оттенки и элементы очень важны.

спальня оттенка крем-брюле

Мягкие оттенки белого цвета сочетайте со спокойными текстурами и цветами.

Например, слоновая кость хорошо сочетается с натуральными материалами и тканями — льном, кожей, отбеленным и вощеным деревом, камнем и пенькой. Цвет слоновой кости при умеренном освещении  создает эффект спокойствия и расслабления.

гостиная цвета слоновой кости

Кремовый цвет — это нейтральный белый с легким желтоватым оттенком, который имеет налет  легкой старины. Его можно сочетать с темными оттенками дерева, цветом камня, шоколадным коричневым. Особенно этот оттенок любят владельцы кофеен и кондитерских – он менее маркий, чем чистый белый, но очень уютный и теплый.

кремовая спальня

Холодные оттенки белого – белоснежный, кипельно-белый — всегда слегка резковаты из-за своей яркости. С такими оттенками нужно быть осторожными, ведь они могут сделать интерьер негостеприимным, слишком стерильным.

белоснежная гостиная с контрастными элементами

Чтобы создать холодный и элегантный интерьер – используйте сочетание серебра и белого. Строгий, так называемый мужской интерьер, потребует сочетания белого цвета со сталью, камнем и стеклом.

мужская спальня: сочетание белого с серым


белая кухня

Контраст белого с черным вызывает стойкую ассоциацию с шахматной доской (или с зеброй – у кого как 🙂 ). Он лишен теплоты, слишком графичен и строг,  поэтому лучше подходит для галерей и офисов, а не для дома.

Но некоторым нравится это сочетание, оно напоминает о приключениях Алисы в Стране чудес! Если вы решили сделать черно-белый интерьер, используйте побольше текстильных элементов, мягких текстур, растений, чтобы придать живости такому интерьеру.

черно-белый интерьер

Чтобы ваш дом был игривым и побуждал к активности – расставляйте множество ярких элементов, которые будут контрастировать на белом фоне и привлекать к себе внимание. Такой прием позволяет создать сочные, этнические интерьеры, которые особенно любимы молодежью в Европе.

обеденная зона с яркими акцентами

Интерьер в белом цвете полон изящества и красоты. Только белый цвет дает уникальный эффект воздушности и легкости, повышает настроение и радует глаз. Придумайте множество оригинальных идей для оформления, и тогда ваш дом будет неповторим!

——
Автор – Юлия Цезарь, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

3 комментария
  1. Se-la-vie : 10 декабря 2010 в 13:40

    Ярко-белый в интерьере мне все-таки не нравится. Вот кремовый в интерьере — это самое то. А крем-брюле — это вообще супер-шик!

    • Имхоша : 10 декабря 2010 в 13:43

      А мне очень понравился белоснежный интерьер! Ведь там так хорошо смотрятся яркие акценты, а так хочется яркого зимой! Тем более, что и за окном не все так белоснежно. Зимы-то у нас какие... фу...

  2. Юлия Максименко : 14 декабря 2010 в 01:02

    Кремовая спальня — спальня моей мечты)))) Причем не только в плане цвета, а вся: кровать, окна во всю стену, паркет, даже вазы и газон во дворе))))))

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...