Каждая мама в меру своих сил борется с этим «злом»: разбросанные по квартире звери и куклы, вечно попадающие под ноги фломастеры, фигурки из киндер-сюрпризов в самых неожиданных местах… Только разложишь все по местам, пока чадо спит, как меньше чем через полдня все горизонтальные поверхности в квартире, включая пол, снова заняты.
Женский сайт «Красивая и Успешная» задался вопросом: а сложно ли приучить ребенка к порядку?
Строим домики
Если вы хотите приучить ребенка к порядку, смиритесь с тем, что под игрушки вам все равно придется выделить какое-никакое пространство. Это могут быть мягкие «бочки», коробки и корзины. Хорошее место для хранения — выдвижные ящики комода или полки в шкафу, если ребенок уже достаточно большой, чтобы не прищемить пальчики. Есть всевозможные мягкие полки и секции для хранения, которые можно подвесить в любом месте.
Из личного опыта: всяческие «пушистики» и габаритные игрушки живут у шестилетней девочки Полины в двух мягких «бочках». Раньше там же обитали в разных мешках и мешочках разные мелочи – фигурки животных и динозавров, игрушечная посудка, маленькие феи и куколки. Все это периодически перемешивалось и создавало бардак. Чтобы приучить ребенка к порядку, мама выделила Поле две нижние полки в шкафу, и в ход пошли коробки из –под обуви, емкости из-под сладких подарков и прочая «тара». Все мелочи оказались удачно рассортированы по коробкам, а сами коробки компактно составлены в шкафу. Удобно и практично!
Каждый вечер предлагаем ребенку игру на выбор:
- соревнование между игрушками, кто первый спрячется в свою коробку
- укладываем спать все игрушки по своим местам, чтобы им было уютно и тепло ночью
- самая большая и «авторитетная» игрушка, например, большой мишка, провожает все маленькие игрушки по домам 🙂
Подаем пример и закрепляем навыки
Как бы банально это ни звучало, ребенок должен постоянно наблюдать порядок вокруг себя, чтобы у него выработались определенные навыки. Обращайте его внимание на то, почему вы аккуратно вешаете одежду в шкаф, почему после еды посуду надо помыть и поставить в сушилку, а стол протереть. Объясняйте, почему должно быть так, а не иначе.
Приучить ребенка к порядку, не привлекая его к домашней работе, невозможно. Самых маленьких можно попросить аккуратно составить свои ботиночки в прихожей, помочь маме сложить грязное белье в стиральную машину. Детки постарше могут помыть за собой кружки и ложки, полить цветы, протереть пыль.
Идеальный вариант — когда в регулярном наведении порядка участвуют все члены семьи и это становится традицией.
Подключаем фантазию
Выше мы приводили примеры, как приучить к порядку малышей. Если же ваш ребенок – уже сформировавшаяся личность с характером, а навыков хозяйственности у него негусто, предлагаем несколько нескучных вариантов, как приучить ребенка к порядку, на ваш выбор:
Способ для мальчиков. Вы – командир. Отдавайте приказания «протереть пыль», «пропылесосить», требуйте, чтобы вам докладывали по форме о выполнении приказа. Присваивайте очередные и внеочередные воинские звания за систематическое выполнение приказов.
Способ для всех. Выдаем каждому члену семьи, включая ребенка, список дел по дому. Чтобы приучить ребенка к порядку максимально безболезненно, чередуйте в списке простые и легкие дела с делами посложнее. Устройте соревнование, кто быстрее выполнит и вычеркнет все свои дела из списка.
Еще один универсальный способ. Сделайте табличку: 1 мытье посуды = 15 минут игры на компьютере, вытирание пыли во всей квартире = 1 мультик, уборка во всех шкафах в своей комнате = поход в кино всей семьей в выходные. Содержание таблицы определяете вы сами, исходя из обычаев вашей семьи.
Обсудите каждый пункт с ребенком, убедите его в том, что это справедливо: поработал, сделал свой вклад в ведение общего хозяйства – получил вознаграждение.
Приучить ребенка к порядку несложно, будьте последовательны и терпеливы, не забывайте отмечать его достижения и хвалить!
——
Автор – Мама Пума, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение, однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА! Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.
все очень хорошо написано, но вот у моего мужчины в семье каждую субботу с его раннего детства вся семья убиралась ( ну, каждый посильно, естессно), так вот выросши, он уборку терпеть не может и всегда пытается ее на кого-нибудь свалить)
как же не переборщить и устраивать совместные уборки так, чтобы это выглядело не как обязаловка, а как ритуал-развлечение?