Вся правда о женской эмоциональности

Сегодня на женском сайте Красивая и Успешная мы читаем главу из  книги издательства «Питер» «Женщины не умеют парковаться, а мужчины — паковаться! Психология стереотипов». Автор книги, Джефф Роллс, пытается разобраться, правда ли некоторые особенности женщин и мужчин, или это всего лишь предрассудки.

Нам с вами досталась глава «Эмоциональная женщина». Правда ли то, что мы эмоциональнее мужчин, или это всего лишь миф?

Эмоциональная женщина

Стереотипное представление о том, что женщины бо­лее эмоциональны, чем мужчины, имеет широкое распространение с давних времен.

Слово «истерия», обозначающее крайнее проявление эмоций, происходит от древнегреческого hystera (матка), и таким образом истерия по определению является исключительно женским проявле­нием эмоций. При ответе на вопрос о качествах другого человека 90% людей чаще используют понятие «эмоциональ­ности» применительно к женщинам, чем к мужчинам.

В детстве мальчики и девочки плачут приблизительно одинаково часто, но в период полового созревания девочки плачут чаще, чем мальчики, а в возрасте около 18 лет девуш­ки плачут в четыре раза чаще, чем юноши (Witchalls, 2003). Одно из объяснений женской слезливости может основы­ваться на том факте, что в организме женщин имеется боль­ше гормона пролактина, который присутствует в слезах. Из­вестно также, что у женщин слезные каналы имеют другую форму, чем у мужчин, хотя является это причиной или след­ствием более высокой слезливости, остается неизвестным. Более высокой вероятностью возникновения депрессии у женщин — как полагают некоторые из них, вследствие того, как обращаются с ними мужчины, — можно объяснить, почему они плачут чаще.

Более высокой эмоциональности женщин существует и биологическое объяснение, хотя она и не проявляется до на­чала полового созревания. Возможно, это обусловлено тем фактом, что на Западе мы обычно поощряем мальчиков быть сильными и стойкими, а девочек — нежными и заботливы­ми. В этом смысле эмоциональные женщины могут быть продуктом наших специфических гендерных ожиданий. Человек, поведение которого не согласуется с гендерным стереотипом (например, плачущий мужчина или властная женщина), может привлекать больше внимания и рассма­триваться как более искренний, чем человек, проявляющий больше конформизма. В то время как плачущая женщи­на рассматривается как «просто еще одна эмоциональная особа», проявляющая «чрезмерную реакцию», плачущий мужчина воспринимается как честный человек, который не боится показать свои чувства и к горю которого следует относиться более серьезно. Или, по крайней мере, так было до 1990 г., пока футболист Пол Гаскойн не разразился по­током слез на чемпионате мира в Италии и таким образом не положил начало мужской традиции открыто плакать на людях.

Профессор Гарвардского университета Рон Левант счи­тает, что мужчины на Западе подвергаются процессу со­циализации, затрудняющему их эмоциональное развитие. Женщины обладают широким набором эмоциональных реакций, которые дают им возможность понимать точку зрения и эмоции других людей и таким образом развивать «эмоциональную эмпатию». Мужчины с их прочной ориен­тацией на «выполнение дел» и «преодоление проблем» име­ют в своем распоряжении лишь «эмпатию, проявляющуюся в действии». Левант также утверждает, что большинство мужчин имеют в своем арсенале только две реакции на эмо­циональные проблемы: проблемы, ассоциируемые с уязвимостью (например, со страхом или стыдом), преодолевают­ся с помощью гнева; проблемы, ассоциируемые с заботой (например, любви или тесной привязанности), преодолева­ются посредством занятий сексом. «Традиционный мужской стереотип», так широко распространенный на Западе, поо­щряет подобные реакции: ковбой «Marlboro»®, ведущие ки­ноактеры, звезды спорта, конкурентоспособные папаши... Все они подкрепляют стереотипное представление о том, что значит быть «настоящим мужчиной», и любой мальчик, отступающий от этого стереотипа, рискует стать объектом насмешек и изгоем среди своих сверстников (Levant, 1997).

Одна из причин, по которым женщины могут казаться более эмоциональными, чем мужчины, имеет отношение к тому, как работает наша память. Женщины, как было уста­новлено, лучше запоминают эмоционально важные собы­тия: например, они быстрее, более ярко и более эмоциональ­но, чем их мужья, вспоминают все связанное с их первым свиданием, последним вместе проведенным отпуском или недавним спором (Fujta et al., 1991). Этому имеется два воз­можных объяснения. Первое дает гипотеза «интенсивности чувства», согласно которой женщины кодируют эти воспо­минания лучше, чем мужчины, потому что они переживают текущие события с большей интенсивностью. Второе объ­яснение дает гипотеза «когнитивного стиля», согласно которой женщины с большей вероятностью, чем мужчины, ко­дируют, репетируют и обдумывают эмоции, ассоциируемые с полученным опытом, что помогает им укреплять и консо­лидировать память.

Кенли (Canli et al., 2002) предложил 12 мужчинам и 12 женщинам рассмотреть 96 изображений различной эмоцио­нальной значимости: от непредполагающей никаких эмо­ций обложки книги до эмоционально насыщенной картины, изображающей мертвого человека. Три недели спустя, когда участников попросили вспомнить показанные им изображения, женщины на 15% чаще, чем мужчины, вспоминали изображения, имевшие эмоциональную окраску. В то время как участники восстанавливали в памяти изображения, им проводили сканирование мозга. Результаты сканирования показали, что две области мозга, используемые раздельно для эмоциональной обработки и для формирования воспоминаний, по-видимому, совпадали у женщин в большей степени, чем у мужчин. Возможно, это указывает на биологическую причину лучшей способности женщин вспо­минать эмоциональные события, однако в равной степени вероятно и то, что различие в «электрическом соединении» частей мозга выработалось в качестве реакции на процес­сы культурной социализации и таким образом является скорее следствием, чем причиной. Тем не менее интересно отметить, что современные научные данные подкрепляют утверждение о том, что женщины больше, чем мужчины, держатся за эмоциональные воспоминания — факт, о кото­ром женщинам известно на протяжении многих лет.

Вполне возможно, что женщины считаются эмоциональ­ными из-за физиологических изменений, влияющих на их эмоции в определенные моменты их менструального цикла. Мужчина может втайне долго размышлять над тем, мож­но ли приписать услышанные им в свой адрес резкие сло­ва приближению месячных. Предменструальный синдром (ПМС) или предменструальное напряжение наблюдается у 90% женщин; около 30% обнаруживают, что он вызывает реальный негативный эффект, и от 5% до 10% находят этот эффект тяжелым. С ПМС ассоциируются более 100 симпто­мов, и наиболее распространенные из них особенно сильно влияют на эмоции, вызывая раздражение, перепады на­строения, депрессию и необъяснимые слезы (Owen, 2005). Однако тема ПМС вызывает много споров. Некоторые ученые-феминистки утверждают, что нормальное функци­онирование организма нельзя называть «расстройством», и указывают на то, что ПМС стал рассматриваться сам по себе лишь с тех пор, когда многие женщины стали работать. Они также утверждают, что ПМС используется мужчинами как метод «социального контроля», позволяющий им подчинять себе женщин и стереотипировать их в качестве «слабо­го пола».

В некоторых обществах отношение к менструации более позитивно, чем в большинстве западных культур. Что каса­ется ПМС, то ни диагностирование, ни определение этого состояния не являются универсальными, и главная «заслу­га» в этом принадлежит Западу: поскольку другие культуры признают, что женщины испытывают влияние менструаль­ного цикла, то они не считают необходимым классифицировать эти эффекты как синдром. Психологи не имеют единого взгляда на то, как следует рассматривать ПМС. Психологи-­феминистки, в частности Каплан (Caplan, 2005), уверены, что сам термин ПМС приводит к ненужному опозориванию женщин, поскольку он подразумевает, что они раз в месяц теряют контроль над собой; другие психологи уверены, что он помогает всем нам лучше понять потенциальные послед­ствия проявления этого симптома.

Интересное исследование, о котором сообщил Обилак (Aubeeluck) на конференции Британского психологического общества (BPS) в 2004 г. (BPS, 2004), позволило установить, что мужчины также страдают от месячных перепадов на­строения. Обилак предложил 50 мужчинам и 50 женщинам заполнить анкету, помогающую оценить несколько симпто­мов, обычно ассоциируемых с менструальным циклом. Муж­чины сообщали по меньшей мере о стольких же симптомах, что и женщины, но приписывали наблюдаемые эффекты другим причинам. Обилак предположил, что из этого можно сделать два вывода: женщины не страдают от ПМС, и/или мужчины также могут страдать от циклических месячных изменений, которые пока что не диагностированы. Третий вывод может заключаться в том, что у мужчин симптомы возникают в ответ на поведение их партнерш, обусловлен­ное влиянием ПМС.

В заключение можно сказать следующее: совершенно очевидно, что женщины чаще, чем мужчины, проявляют свои чувства — независимо от вызвавших эти чувства при­чин. Однако мужчины могут быть приучены более умело проявлять свои чувства и лучше осознавать свои эмоции; фактически, эмоциональный интеллект скоро сможет рас­сматриваться как необходимая предпосылка для успешной жизни. От мужчин больше не требуется просто выходить из дома и отправляться на охоту ради добычи пропитания; те­перь крайне важно, чтобы мужчина мог работать в коман­де, умел выслушивать мнения других людей и быть эмоционально связанным со своими коллегами по работе, а также лучше взаимодействовать дома с женой и детьми.

——

Отрывок книги «Женщины не умеют парковаться, а мужчины — паковаться! Психология стереотипов » был официально предоставлен издательством «Питер» сайту www.sympaty.net – Красивая и Успешная.

Все права на книгу принадлежат издательству «Питер»

Книгу можно приобрести на сайте издательства.

3 комментария
  1. sati : 18 апреля 2011 в 10:11

    Проявляя свои чувства мы гораздо меньше страдаем сердечной недостаточностью,позже умираем и меньше болеем.А от мужчины копят в себе негатив и это сказывается на их здоровье.

  2. Лиза : 19 апреля 2011 в 22:36

    Это точно! Все нам на пользу.

  3. Мироздание Любви : 5 октября 2014 в 20:37

    У мужчин кроме обычного недот*аха (коим они «болеют» гораздо чаще и тяжелее, чем женщины) тоже есть т.н. «мужской ПМС» — СМР. Если присмотреться, то большинство мужчин ВСЕГДА (в отличие от женщин) ходят надутые, истерят, грубят, требуют: с точки зрения Эзотерики это объясняется тем, что они не способны очищаться от энергетического негатива так же как женщины (во время месячных у женщин энергетика полностью очищается от негатива — у мужчин же месячных нет, они с трудом освобождаются от негатива (если вообще освобождаются), поэтому мужчины ВСЕГДА страдают от симптомов, которые проявляются у женщин только во время ПМС.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...