Как научиться врать. Уроки вранья

В детстве тебя учили, что врать нехорошо. Преподаватели в детском саду и школе утверждали, что тайное всегда становится явным. Фразу «Лучшая ложь – это чистая правда» ты выучила наизусть и готова декламировать даже посреди ночи. Но жизнь, увы и ах, иногда ставит тебя в такие ситуации, в которых не слукавить просто нельзя. И тут тебе приходится непросто — воспитание, моральные принципы, нехватка опыта в подобных делах — и ты «палишься» на элементарном.

Можно ли научиться вранью? В каких ситуациях нужно умалчивать правду? Как оставаться неразоблаченной? Как научиться врать не краснея? На все эти вопросы любезно отвечает женский сайт «Красивая и Успешная».

Почему человек врет?

Как часто мы время? Раз в месяц, раз в неделю или же каждый день? Занудная статистика утверждает, что обычный среднестатистический человек врет 8-10 раз в день. Да, даже самый кристально чистый и правильный!

Почему так происходит? Да, потому что наша жизнь полна самых различных ситуаций, сказать правду в которых, как минимум не этично, не гуманно и просто бестактно. Признаться родителям, что твой парень жуткий скряга и не собирается вести тебя в ЗАГС? Поведать любимой больной бабушке обо всех твоих неприятностях на работе? Или же рассказать мужу о настоящей стоимости нового платья? Без этой невинной и даже добродетельной лжи невозможно жить нормальной жизнью в нормальном обществе. Поддакивание начальнику, комплименты страшненьким сотрудницам, поддержание мифа о Деде Морозе, умалчивание фактов из прошлой жизни – вот из чего состоит наша повседневная жизнь.

Самая распространенная форма лжи: умалчивание правды. Ведь куда проще умолчать и не досказать, чем придумать и соврать. Этой формой лжи в совершенстве владеют неверные супруги, политики, врачи, адвокаты, чиновники, дипломаты и следователи. Я называю такую ложь ложью во спасение.

Как научиться врать?

Не все умеют врать. Даже те, кто делает это каждый день. Ведь настоящая врунишка должна обладать определенными навыками, способностями и качествами. А именно, отменной памятью, умением красиво и складно излагать свои мысли вслух, даром убеждения. Слышали выражение: Врет и не краснеет»? Вот это и есть наивысшая похвала 🙂 умению истинного вруна.

Когда мы лжем, с нами происходят определенные изменения сразу на трех уровнях: вербальном, невербальном и психофизиологическом. Изучив всех их, можно научить лгать достаточно убедительно.

Признаки лжи

В силу того, что вранье требует больших затрат сил и энергии, мы, когда лукавим, начинаем вести себя по-другому: часто и беспричинно меняем позу, нам сложно усидеть на одном месте, наши жесты становятся более активными и утрированными (потираем руки, прячем ладони, почесываем шею, покусываем губы, кашляем, опускаем глаза, неестественно улыбаемся и т.д.).

Да и разговор может выдать нас с головой – мы уклоняемся от объяснений и часто используем следующие фразы: «Ну, зачем задавать такие глупые вопросы, я не буду на них отвечать!», «Я и не думала, что ты можешь такое подумать обо мне», «Я не в том настроении, чтобы обсуждать это сейчас!», «И вообще не вижу смысла в нашем разговоре!».

Также мы часто подчеркиваем свою честность: «Ты просто обязан мне поверить», «Я клянусь своей мамой», «Да пусть я провалюсь на этом месте»,  и стараемся расположить к себе собеседника: «Ты знаешь меня как никто другой», «Только на тебя надежда». Еще мы проявляем необоснованную агрессию: «Да как ты смел такое подумать?», «Как тебе не стыдно?», «Я не хочу разговаривать с тобой после этого!» и употребляем уклончивые ответы: «Я не уверена в этом», «Я так и знала».

Психофизиологические реакции (дрожь в голосе, сухость во рту, покраснение, заикание, учащенное моргание, сбивчивое дыхание  и т.д.) контролировать очень сложно. Только избавившись от стыда за свою ложь, можно хоть немного их уменьшить. Так что думай, как договориться со своей совестью 😉

Как подготовиться к вранью

  1. Тщательно продумай свое поведение.
  2. Не забудь даже о самых мелких деталях – описывай все в мельчайших подробностях. Если сказала, что опоздала из-за пробки, расскажи о своих впечатлениях, о том, как переживала, о том, как нервничал водитель маршрутки и что говорили друзья по несчастью. И побольше таких «фактов» — именно они отличают дилетанта во вранье от профи.
  3. Позаботься об алиби и свидетелях – соври одинаково сразу нескольким людям. Если что, они подтвердят 🙂
  4. Старайся не преувеличивать значимость и масштабы своей лжи, не накручивай себя в этом.
  5. Напиши сценарий вранья и выучи его, чтобы врать как «по нотам».
  6. Проживи момент лжи заранее – представь его во всех подробностях, и не один раз.
  7. Используй жесты искренности, не зажимайся.
  8. Тренируй память и старайся запоминать все сказанное, вплоть до таких мелочей, как дата, имена и место события.
  9. Будь готова к разоблачению.

Советы от sympaty.net

Помни, что ложь – это, прежде всего, средство защиты. В нужный момент она может поднять настроение, помирить с другом, скрыть недостатки, настроить на успех, вселить веру в собственные силы.

Грань между правдой и вымыслом тонка, и, переступив ее, можно потерять уважение, любовь и доверие окружающих, а можно и получить все это. Поэтому пусть твоя ложь будет доброй и направлена только во благо. И, главное, никогда не ври сама себе!

——
Автор – Юлия Максименко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

12 комментариев
  1. Delaila : 24 сентября 2010 в 10:51

    Я умею врать, потому что в момент вранья сама верю в то, что говорю.

    Но все тайное действительно становится явным — это закон жизни, который всегда работает!

    Так что там где можно сказать правду, пусть даже с неприятными (но не смертельными последствиямии), лучше это сделать! А то сейчас Юля всех научит врать))) И так правды не докопаешься вечно, а тут еще все вокруг врать начнут))))

    • Мракобес : 25 декабря 2011 в 23:41

      Вера в свою ложь, это лишь малая составляющее лжеца. Для начала попробуй продумать ложь. Импровизация это верный спопсоб попсать в просак.

  2. Наталья : 26 сентября 2010 в 23:59

    Я согласна с Delaila. И врать, как бы нас не учили этому с детства, мы все умеем.

  3. pavlina : 29 декабря 2010 в 17:55

    Я студентка,и там где я учусь все кругом врут.Причём эта ложь для всех важнее,чем правда.Раньше я врала редко и поэтому мне чаще других попадало за опоздания,теперь я стала обманывать как и другие и мне почти всё стало сходить с рук.Как бы это не было противно и обидно,но в жизни действительно почти всё строиться на лжи.

  4. Marisha : 4 января 2011 в 12:56

    а я врала очень редко, пока не вышла замуж. мне стало просто необходимо как воздух — врать, изворачиваться и играть роль бесконечно, и беспрестанно

  5. Marisha : 4 января 2011 в 13:04

    потому что в семье моего мужа чтоб выжить — по другому — никак

  6. Мркобес : 25 декабря 2011 в 23:33

    По моему опыту, пунтк 9 нужно поставить на первое место. Пункт 2 нужно корректировать, т.к. это индивидуальные особенности людей(некоторые никогда не описывают деталей). По поводу 4 пункта могу лишь сказать что нужно адекватно оценивать свою ложь, и в некоторых моментах её следует преувеличивать т.к. это поможет более точно подготовить «сценарий» лжи.

  7. Мракобес : 25 декабря 2011 в 23:36

    И ещё я могу сказать что ко лжи не нужно относится как к аморальному поступку. Если ты относишься ко лжи как к искуству, твою ложь смогут разгадать люди с очень хорошей интуицией или изучающие невербалику и психофизику.

  8. Мракобес : 25 декабря 2011 в 23:38

    Не всегда ложь подчиняется Архимеду))

  9. Азазель : 23 марта 2013 в 14:52

    Прошу прошения у меня плохо с Граматикой . По моему в нашем мире не обойтись без лжи и лгать нада чаще паскольку расказ будет интереснее но не забываем про правдивие факты поскольку они вас могут спасти даже от интуицыи опонента поетому стараемся пожалусто лгать красиво и без волнений,ато задолбался слушатькокуюто охинэцэю(вроде лгать умеют а получается бред ) И кстати вдаватса в падробнасти новичкам не советуюю видал таких кадров на 1-й минуте выдавали себя . И кстати помоему в етой статье чивота не хватает вы так не думаете ?

  10. Леон : 13 мая 2014 в 07:24

    А завтра будете учить как убивать?

  11. Exindel : 9 июня 2016 в 03:14

    да врать исскуство. один мой знакомый врет часто и у него талант он может сочинить такую историю все так описать что он сам верит что это было. вот это талант. но увы не получится обманывать одних и тех же людей. как по мне так я считаю что риторика самая важная наука в нашей жизни. с помощью убеждения знания психологии можно получить все. есть и примеры в истории не буду про правителей говорить и т.д. вот допустим человек смог продать прохожим статую свободы))

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...