Пробный брак: преимущества и недостатки

«Давай попробуем пожить вместе» — слышишь ты от возлюбленного вместо долгожданного предложения руки и сердца.  И хоть это не совсем то, что ты ждала от него услышать, и хоть по твоему в этой фразе мало романтики, ответственности и решимости создать семью, не спеши расстраиваться и отвечать отказом. Ведь пробный брак имеет право на существование точно также как и обычный, и наряду с недостатками, о которых мы расскажем чуть ниже, у него есть немало преимуществ и плюсов.

Как вы уже догадались, сегодня женский сайт sympaty.net поведет речь о пробном браке и расскажет о его достоинствах и недостатках.

Что такое пробный брак?

Пробный брак – это временное сожительство мужчины и женщины в целях выяснения совместимости (бытовая, психологическая, сексуальная) либо с последующей официальной регистрацией брака, либо с расставанием.

Пробный брак еще называют браком по договоренности. Т.е. прежде чем узаконить отношения мужчина и женщина заключают устное соглашение и «договариваются» пожить вместе определенное время (в среднем 6 месяцев). Это как генеральная репетиция с разыгрыванием мизансцен семейной жизни бытового и сексуального характера. Это самое настоящее испытание, проводящееся «для чистоты» эксперимента в «естественных» условиях, свойственных законному браку: самостоятельная от родителей жизнь и ведение хозяйства, ежедневное общение и быт, добыча пищи и интимная близость.

Поэтому многие, в том числе и я, вполне адекватно относятся к тому, что молодые люди хотят сначала проверить свою семейную совместимость (в отличие от сексуальной совместимости ее сложно прогнозировать), а уж потом оформлять отношения официально, чтобы избежать роковой ошибки, душевной боли, финансовых затрат (свадьба – штука недешевая) и юридических проволочек, связанных с разводом (раздел имущества и т.д.).

Отличие пробного брака от гражданского

Многие путают понятие «пробный брак» с «гражданским». Это в корне неправильно. Ведь в гражданском браке люди могут прожить всю жизнь, а в пробном – только определенный, заранее обговоренный отрезок времени. Любой пробный брак является гражданским и может перерасти в нечто большее, гражданский же брак – пробным не является.

Преимущества пробного брака

Их довольно много:

  1. Рациональный взгляд на семейные отношения. Трезвый подход к браку поможет избежать множества ошибок в будущем. Многие влюбленные, узаконивая свои отношения, пребывают в состоянии легкой эйфории, все им рисуется только в розовом цвете, все у них безоблачно, радужно и легко. А потом все, как в страшном сне. Стирка, уборка, готовка и отсутствие свободы, т.е. ответственность и обязанности, о которых они даже не подозревали или считали второстепенными и легко решающимися вещами. Ну, а пробный брак, поможет им вначале вкусить все «прелести» совместной жизни, а уж потом сделать выводы: жить или не жить 🙂 вместе.
  2. Предохранение от нежелательной беременности. Пара договаривается не заводить детей на время пробного брака. Ведь если ребенок появится в этот период, т.е. когда обе стороны стопроцентно не уверены, что подходят друг другу и смогут жить вместе, рождение малыша  будет скорее обременительным фактом, чем желанным событием. Только из-за него пара, толком не разобравшаяся в своих чувствах,  может решиться на образование семьи. Однако такой брак редко бывает долговечным и тем более счастливым.

Мужчина и женщина, вступающие в пробный брак, достаточно здравомыслящие и объективные люди. Они допускают возможность разрыва и мыслят трезво, в отличие от парочки влюбленных, которые принимают свои чувства за «любовь навеки» и совершают непоправимую ошибку — женятся! К большему сожалению, большинство таких пар в итоге разводятся. Необдуманность совершаемого поступка, неготовность к совместной жизни и зачастую полная несовместимость – стают причиной разрыва.

Недостатки пробного брака

  1. Не безупречность такого союза с точки зрения нравственности, морали и вероисповедания.
  2. Так как в основе пробного брака лежит некая свобода (можно все бросить, если не получается), то некоторые начинают жить и относится к нему, как к временному и скоро проходящему явлению, т.е. живут по принципу « Мне все можно, потому что скоро все равно разойдемся». Отсюда – несерьезное отношение и неуважение к партнеру, измены и обман.
  3. Возможность зависания отношений. Пара живет, все ее вроде бы устраивает, но брак почему-то не регистрируется. Происходит подобное из-за нежелания одной или обеих сторон признать, что все у них сложилось (или наоборот).
  4. В 90 процентах случаев пробный брак заканчивается браком, но с другим партнером. Парадоксально, но факт. Пожив некоторое время в условиях семьи, люди понимают, что это не так страшно, как казалось в начале. Но за время эксперимента было сделано много ошибок (совершено много поступков  и сказано много слов), о которых приходится  сожалеть в конце. Вот и решаются участники эксперимента на отношения с чистого листа с новыми партнерами, которые не видели их в неблагоприятном свете и не были свидетелями их ошибок.

Правила пробного брака

Для того чтобы пробный брак не стал трагическим испытанием, для того, чтобы он действительно помог вам понять подходите ли вы друг другу, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Соблюдать надежную контрацепцию.
  2. Оговорить заранее сроки пробного брака, чтобы он не завис. Специалисты рекомендуют минимальный срок – 6 месяцев. За это время можно достаточно хорошо изучить партнера и понять, можно ли с ним прожить всю жизнь.
  3. Быть готовой к тому, что семьи не получится и не воспринимать как трагедию отрицательный результат. Не получится с одним, обязательно получится с другим,  особенно учитывая полученный опыт 🙂

Выводы:

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что пробный брак, при условии серьезного и грамотного подхода к нему, может стать отличной репетицией семейной жизни. Просто нужно серьезно относиться к этой проверке и не превращать ее просто в игру в семью. Помни, что это брак, хоть и пробный. И воспринимать его нужно соответственно, т.е. со всей серьезностью и ответственностью. Только тогда такой способ проверки принесет тебе и твоей половинке настоящую пользу.

Пусть каждое решение в твоей жизни будет верным, а каждый поступок – результативным!

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

3 комментария
  1. Delaila : 20 сентября 2010 в 14:20

    Я за то, что пробный брак имеет смысл. В совместном проживании с любимым человеком начинают вскрываться такие черты, о которых ты и не подозревала раньше (причем, речь идет не только о плохих качествах характера, но и о хороших — например, способности подстраиваться под потребности любимой). И в быту бывает очень много столкновений, которые могут привести к полному непониманию. Одним словом, это полезная вещь, на мой взгляд. Главное, чтобы «попробуем пожить» не оказалось прикрытием нежелания жениться вовсе.

  2. Peker : 25 сентября 2010 в 21:47

    Какое-то странное название «пробный брак», чем автора не устроил термин «гражданский»?

  3. Ann : 27 сентября 2010 в 18:00

    Гражданский брак удобен в основном для мужчин.
    Если женщина идет на гражданский брак:
    1. Она любит мужчину и надеется выйти за него замуж, но мужчина относится к ней, как к пробнику: подойдет — предложит замуж, не подойдет — расстанется.
    В итоге женщина в зависимом положении, страдает ее нервная система.
    2. Она не особо любит, но надеется полюбить, тем более хочет, чтобы было как у всех, и не быть одной.
    3. Она пофигистка или неуверенна в себе.
    4. Мужчина выполняет всю домашнюю работу, готовит сам кушать, возит ее по заграницам и дарит дорогие подарки, тогда можно и наслаждаться таким пробным браком, даже, если не будет регистрации. Нервы больше расслаблены, чем страдают.

    Мужчина не несет особой ответственности при гражданском браке и всегда помнит, что он — СВОБОДЕН!

Оставить комментарий:

Красивая и Успешная: небанальный женский сайт обо всем, что интересует современницу
Don`t copy text!