Как подобрать солнцезащитное средство SPF

Nannic

подобрать солнцезащитное средствоВот и лето пришло! Все так радуются солнышку и возможности позагорать, что забывают о вреде солнечного излучения для кожи и здоровья в целом. Поэтому  позаботьтесь о покупке нового солнцезащитного средства, чтобы сохранить молодость и красоту.

Как защитись себя и семью от передозировки ультрафиолетом? Какие  правила необходимо соблюдать, пребывая на солнце? Как  правильно подобрать солнцезащитное средство? Какие  бывают УФ-фильтры, что такое SPF, как просчитать SPF? Женский сайт sympaty.net отвечает на все эти вопросы, вооружившись советами специалистов и желанием помочь своим читательницам.

Виды ультрафиолетовых излучений

Весь ультрафиолетовый спектр лучей условно разделен на три вида: УФА, УФВ и УФС. В отличии от  ультрафиолета С, который поглощается озоновым слоем, ультрафиолет А и ультрафиолет В беспрепятственно воздействуют на нашу кожу, разрушая клеточные мембраны, вызывая образование свободных радикалов, повреждая молекулы ДНК. Под их воздействием кожа теряет свою упругость, становится сухой, стареет.

УФB в небольших дозах вызывает появление загара, в больших – солнечные ожоги. УФА действуют коварнее – сразу не оставляют каких-либо видимых следов, но глубоко приникая в кожные покровы, провоцируют  через некоторое время появление пигментных пятен, родинок, веснушек, делают кожу менее упругой и эластичной, сухой и грубой, вызывая тем самым ее старение.

Фактор защиты от солнца

Наверняка вы не раз видели на этикетке любимого крема или солнцезащитного средства эту загадочную аббревиатуру  — SPF. Sun Protection Factor (англ.) – фактор защиты от солнца, показывающий эффективность солнцезащитных средств и говорящий вам, сколько времени вы сможете провести на солнце в полной безопасности.

Чем выше значение SPF, тем большую защиту предлагает косметическое средство. Наша кожа обычно начинает краснеть после 7-10 минут пребывания на солнце. Если же перед этим на тело нанести средство с SPF 15, то время безопасного принятия солнечных ванн увеличится в 15 раз и составит 105 минут (как минимум).

По величине SPF все солнцезащитные средства условно делятся на:
  1. Средства с низкой степенью защиты (SPF  2-5),
  2. Средства со средней степенью (SPF 6-11),
  3. Средства с высокой степенью (SPF 12-19)
  4. Средства с очень высокой степенью (SPF 20 и выше).

Чтобы предупредить негативное воздействие УФ излучения на кожу, необходимо использовать солнцезащитную косметику с ультрафиолетовыми фильтрами.

Виды ультрафиолетовых (УФ) фильтров

УФ фильтры делятся на две группы: физические и химические.

Физические УФ-фильтры

Физические (минеральные или барьерные) — микрочастицы минеральных веществ, отражающие солнечные лучи. Минеральные пигменты (оксид цинка, диоксид титана) создают своеобразный защитный экран на коже и считаются самыми безопасными (рекомендуются детям)– они не вызывают аллергии и раздражений, не впитываются кожей, оставаясь на ее поверхности.

Средства, содержащие только физические фильтры, не водостойки (смываются уже после нескольких купаний) и часто имеют фактор защиты не больше 20 единиц (SPF 20). При большом значении — придают коже белёсый оттенок.

Химические  УФ-фильтры

Химические (органические) — это вещества (синтезированные), поглощающие солнечные лучи, вступая с ними в реакцию и блокируя их проникновение в кожу. Циннаматы, салицилаты, бензофеноны и др. – так обозначаются они на упаковке солнцезащитных средств.

Химические фильтры очень эффективны, обеспечивая высокие значения SPF: от 25 единиц и выше. Устойчивы в воде, не оставляют на теле белёсых разводов. Но в некоторых случаях могут вызывать аллергию у обладательниц чувствительной кожи и  детей.

Используя средства с органическими УФ фильтрами, следует помнить, что они начинают действовать  не сразу после нанесения на тело, а только через 30 минут!

Природные УФ-фильтры

Кроме вышеперечисленных фильтров, в состав солнцезащитных протекторов также входят добавки растительного происхождения — природные УФ фильтры.

Природными УФ-фильтрами являются: персиковое и кунжутное масла, масло ши, масло шиповника, масло зародышей пшеницы, тыквенное масло, масло жожоба и миндаля, касторовое и оливковое масла, масло грецкого ореха.

Сами по себе масла не очень эффективно защищают от УФ излучения. Но, действуя в комплексе с витамином Е и химическими и/или физическими фильтрами, они значительно повышают солнцезащитный фактор любого косметического средства, делая кожу менее чувствительной к воздействию солнечных лучей, поддерживают ровный оттенок (загар) кожи.

Добавление в рецептуру  солнцезащитного средства экстракта ромашки, календулы, алое, красного винограда, шиповника, зеленого чая, авокадо (т.е. природных антиоксидантов) помогает бороться с негативными последствиями УФ – увлажняют, смягчают, питают кожу, помогают ей  адаптироваться к воздействию УФ лучей и без каких-либо последствий принимать солнечные ванны (снимают воспаление, успокаивают и обеспечивают лёгкий охлаждающий эффект).

Поклонницам ароматерапии предлагаю самостоятельно приготовить солнцезащитную смесь, использую масло моркови (семян). Этот эфир (масло «солнца») обладает солнцезащитными свойствами.  Рекомендую его в сочетании с маслом грецкого ореха и кунжутным маслом.

Надежно защищает от солнца смесь из касторового и подсолнечного масла (1:1).

Но если применение масел эффективно в лесистой и горной местности, то этого абсолютно недостаточно на море!!! Морской воздух в сочетании с солнечными лучами (отражающимися от водной поверхности) сильно высушивают кожу.

Как выбрать солнцезащитное средство

Выбор протектора зависит от нескольких факторов: фототип кожи (светлокожие люди более восприимчивы к УФ излучению, быстрее обгорают, им требуется высокий фактор защиты), солнечной активности (учитывая время года), времени суток, географической широты,  облачности.

  • Например, для прогулок по городу достаточно средств с SPF 15-20 (для блондинок — не ниже 20-25).
  • Если вы часто бываете на даче, любите купаться в тамошнем озере, то в этих случаях SPF должен быть как минимум 20 единиц.
  • Если планируете поездку на юга, то для защиты от жгучего солнца вам необходимо прихватить средство с SPF в 25-40 единиц (для светлокожих 30-50).

Помимо значения SPF на упаковке косметического средства может указываться еще защита «UVA+UVB», «UVA/UVB» или «УФА/УФВ, «с UVB и UVA фильтрами» и т. д., что означает, что данное средство обладает широким спектром защиты, одновременно нейтрализуя ультрафиолетовые лучи А и В.

При выборе солнцезащитного средства обязательно смотрите на его состав!!! Проверяйте список его активных ингредиентов (см. пункт «Виды ультрафиолетовых (УФ) фильтров»).

Выбираем марку солнцезащитного средства

Большинство косметических марок класса «люкс» выпускает солнцезащитные средства с наиболее эффективными УФ фильтрами. Lanc?me S?leil DNA Guard (состав: Mexoryl XL, октокрилен, диоксид титана, бутил метоксидибензоилметан или авобензон и Mexoryl SX). Sun Care от Lancaster успешно сочетают фильтры октокрилен + авобензон.

Косметика, продающаяся в аптеке, также предоставляет достаточно неплохие продукты. Например, La Roche-Posay — гамма Anth?lios (есть продукты и для детей), содержащая все необходимые для защиты фильтры (SPF 20-50).

Vichy Capital Soleil предлагает своим потребителям (взрослым с чувствительной кожей, детям) средства для защиты от УФ излучения, содержащие Mexoryl SX+ диоксид титана.

RoC дополнила свою линию MINESOL 4-мя продуктами с умеренным и высоким SPF. УФ фильтры этой косметики включают фотостабильные фильтры и комбинацию из поглощающих УФА (Uvinul A+ Parsol 1789).

Из массовой косметики нельзя не отметить следующие продукты: Ambre Solaire от Garnier и L'Or?al Paris Solar Expertise. Начиная от спреев и лосьонов с SPF 20-50, средства этих двух марок обладают современными УФ фильтрами (диоксид титана, октокрилен, авобензон, Mexoryl SX, Mexoryl XL) и продаются по вполне доступной цене.

Nivea также выпускает вполне качественную косметику, которая содержит необходимые защитные фильтры против УФА и УФВ.

Среди ингредиентов детских кремов от Bubchen помимо фильтров, растительных добавок и витаминов присутствует пантенол, который успешно ускоряет процессы регенерации клеток, т.е. процессы заживления. Chicco включили в рецептуру Corallin -экстракт морских коралловых водорослей, защищающий кожу от вредного воздействия инфракрасного излучения (IR-защита). Gardex Baby обеспечивает комплексную защиту – действует как репеллент (защита от комаров) и имеет SPF 16.

Как правильно наносить солнцезащитные средства

Втирать солнцезащитные средства не следует! Солнцезащитный лосьон или крем должны обязательно оставаться на кожном покрове, чтобы поглощать или отражать и рассеивать солнечные лучи еще до того момента, как они проникнут в кожу и навредят ей. Поэтому наносите солнцезащитное средство равномерно и толстым слоем, каждые 1,5 — 2 часа постоянно возобновляйте его защиту, особенно после купания.

И напоследок

Даже если вы используете мощное косметическое средство, не забывайте о простых правилах безопасности. Для защиты головы от перегрева обязательно надевайте панаму. Для защиты глаз от ультрафиолета надевайте солнцезащитные очки. Не выходите на пляж с 12-ти до 16 часов, когда солнце находится максимально высоко. Это правило особенно необходимо соблюдать светлокожим людям и детям.

Пусть лето приносит вам только положительные эмоции, а солнышко – только безопасный и ровный загар!

——
Автор – Юлия Максименко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

2 комментария
  1. Елена : 9 апреля 2014 в 11:01

    У меня очень сухая кожа, и всегда тяжело было подобрать крем для защиты от солнца, так как в основном после купания (особенно в море), крема не достаточно питали кожу. Недавно купила крем для загара марки Holy Land. Он именно для сухой кожи. Мне очень нравится) Хочу еще что-нибудь купить из Холи Лэнд. Кто что пробовал? Поделитесь!

    • Sympaty : 9 апреля 2014 в 14:15

      Смотрела на сайте на кремы Холи Лэнд, и удивило, что почти все они имеют SPF-18, тогда как сейчас почти все дневные кремы имеют SPF-30. А защитный фильтр один и тот же — диоксид титана. Ну и какой смысл переплачивать?

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...