Как похудеть на Айране?

разрушение жира и целлюлита

похудеть на айранеСегодня женский сайт «Красивая и Успешная» решил совершить маленький экскурс в мир восточной кухни и позаимствовать там рецепт чудесного кисломолочного напитка – айрана.

Что такое айран? Чем он полезен для здоровья? Как можно на айране  похудеть? И как приготовить айран в домашних условиях? Об этом — а также о многом другом про айран — рассказывает наша сегодняшняя статья.

Для начала — немного истории айрана

Айран – это один из древнейших кисломолочных продуктов, появившийся больше пятнадцати столетий назад. Первооткрыватели его – тюркские кочевники. Именно они в поисках универсального (питательного и имеющего длительный срок хранения) продукта впервые приготовили айран.

Родиной айрана стали Балкария, Кабарда и Черкесия. Постепенно он завоевал признание и статус лучшего среди кисломолочных напитков на Кавказе, в Средней Азии, в Башкирии и Татарии.

Как приготовить айран в домашних условиях

Айран – кисломолочный продукт смешанного спиртового и молочнокислого брожения. Йогурт (сквашивается при помощи болгарской палочки) можно назвать его «близким родственником» — одинаковый состав причина тому. Для айрана закваска сквашивается на болгарской палочке, термофильном стрептококке и дрожжах. Айран готовится на коровьем (можно на овечьем или козьем) молоке.

Для приготовления айрана в домашних условиях следует на 1 литр молока взять 0,5 стакана закваски. В качестве закваски можно использовать кефир, простоквашу, сметану (если нет катыка или сузьмы).

Молоко следует довести до кипения, затем охладить до комнатной температуры, влить приготовленную закваску, тщательно размешать, разлить по стеклянным банкам или керамическим чашкам  и оставить все это дело на 5-6 часов.

Далее добавляйте холодную кипяченую, родниковую или минеральную воду – на 1 л айрана 1,5 стакана воды, лед, солёные огурцы (соломкой), укроп, зеленый лук  и соль по вкусу.

Можно купить готовый айран в магазине. Благо ассортимент, предлагаемый супермаркетами, достаточно широк и разнообразен («Чистая линия», «Кубарус молоко», «Лесная сказка», «Артлен», «Food Master»).

Полезные свойства айрана

Айрану, также как и другим кисломолочным продуктам смешанного брожения, заслуженно приписывают следующие полезные свойства:

  • повышенная усвояемость напитка (распад белков на более простые соединения),
  • благотворно влияет на секреторную деятельность кишечника и желудка,
  • подавляет гнилостную микрофлору кишечника,
  • улучшает работу дыхательных центров, повышает приток кислорода в легкие,
  • укрепляет нервную систему,
  • обладает бактерицидными свойствами,
  • прекрасно утоляет жажду и бодрит,
  • повышается как местный, так и общий иммунитет организма.

Айран для похудения

Учеными доказано, что среди людей, питающихся айраном и подобными ему напитками, меньше тех, кто страдает избыточным весом. Кисломолочные бактерии помогают избавляться нашему чувствительному к токсическим веществам организму от продуктов его внутренней жизнедеятельности. Ведь гнилостные микробы перегружают кишечник, а айран помогает нам поддерживать в активном и здоровом состоянии его микрофлору.

Достаточно каждый день выпивать 200 мл айрана, и тогда всем известный тезис «Хочешь похудеть – избавляйся от запоров» вы с легкостью подтвердите на практике. Айран поможет вам сделать пищеварение регулярным и легким. А замена ужина айраном – позволит похудеть и держать вес стабильным долгое время.

Айран – питательный продукт, но из-за своей низкой калорийности его давно и активно применяют для похудения – он намного сытнее и вкуснее кефира. Айран содержит много белка и мало жира, легко усваивается организмом. Употребляйте его в чистом виде, готовьте на его основе различные коктейли, салаты и супы –  разнообразное меню обеспечит вам не только комфортное, но и «вкусное» похудение.

С помощью айрана можно улучшить всасывание кишечником таких полезных веществ, как минералы и витамины. Т.е. айран – прекрасный, вкусный  и полезный кисломолочный напиток с многообразным профилем употребления и широким спектром действия. Вот почему диетологи настоятельно рекомендуют его для диетического питания и как удобный компонент (универсальный) во многие блюда домашнего приготовления.

Разгрузочные дни с айраном

Для желающих похудеть быстро и, главное, с комфортом (вкусно и сытно) рекомендую устраивать разгрузочные дни на айране (1-3 дня) – отвесик в 1-2 кг вам обеспечен.

Айран намного вкуснее обычного кефира (хотя некоторые не понимают его вкуса), даже с минимальной жирностью он обеспечит вам «сытый» желудок на целый день, т.е. убережет вас от искушения опустошить холодильник и свести к нулю все приложенные усилия. Добавляйте в него соль, зелень, огурцы по вкусу, и пейте в течение дня.

Худейте вкусно 🙂 и безопасно.

Несколько отзывов про похудение на айране

Отзывы про похудение на айране помогут вам сориентироваться, «ваш» это метод или «не ваш».

Ольга:  «На айране получается отличная разгрузка. Это полезный кисломолочный напиток, который  отлично прочищает кишечник».

Ирина: «Сидела как-то один день на молокочае – никакого обещанного прилива энергии, постоянно хотелось кушать, из-за слабости не смогла выполнить даже половину физ. нагрузки. Потом перешла  на кефир — отлично! Жить можно — кушать почти не хочется, сил много, но целый день чувствовала некий дискомфорт в животе – вздутие. Из-за этого не могла нормально тренироваться. Сегодня уже 3 день, как я сижу на Айране  — за день выпиваю 1-1,5 литра + вода + зеленый чай. Чувствую себя замечательно!!! Энергии валом, вчера занималась спортом, сделала обертывание. В общем, всё прекрасно. Потеря веса — есть (в 1-й день — 1кг, на 2-й  – 0,5 кг), объемы уменьшаются!»

Татьяна: «Недавно открыла для себя превосходный кисломолочный напиток Айран. Последнюю неделю пью его каждый день. Заметила, что он отлично воздействует на пищеварение, намного приятней и легче кефира или йогурта. Подумываю о разгрузочной неделе на нем 🙂 ».

Светлана: «По калорийности айран намного меньше кефира. Лично я пью только его, он сытнее и вкуснее. На айране могу легко выдержать 3 дня (минус 3 кг) без особых усилий и голодовки. Рекомендую».

Худейте на айране! Это вкусно, сытно и комфортно!

——
Автор – Юлия Максименко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

7 комментариев
  1. Мария : 18 января 2011 в 18:17

    Соленый он слишком. После него воды напьешься — плюс два килограмма. И лицо с утра отекает.

    Кефир лучше.

    • Ракша : 31 мая 2011 в 16:20

      Уважаемая мария, по поводу вкуса я с Вами согласна, соленый он... Но Вы абсолютно неправы на тему воды! В день взрослый человек должен выпивать в среднем 2-2,5 литра воды (30мл на 1кг веса). Тогда наш организм будет «омываться» изнутри, постепенно очищаясь от всякой гадости и не будет откладывать воду «прозапас» на наших боках и бедрах.

  2. moona.ru : 25 июня 2011 в 00:23

    По поводу «солености», так делайте его дома сами и солите по вкусу, можно и вовсе без соли. Можно и водой не 1:3 разводить, а газированной минералкой 1:1 и для вкуса ливанский вариант — укроп мелко нарезать, огурчик мелко-мелко, — жажду очень хорошо утоляет.

  3. Абу Муслим : 22 июня 2012 в 00:08

    Для лучшего вкуса и большей пользы советую кефир или йогурт наполовину заменить истолченным куртом (куртапом)

  4. aygun : 18 декабря 2012 в 19:45

    привет всем, я сидела на диете на айране очень хорошо помагает похудеть. но самое главное правельно выйти с диеты. я 3 дня пила айран и 3 дня ела гречку и так чередовала 14 дней.

  5. татьяна : 12 мая 2014 в 15:41

    айран намного вкуснее если в него добавить огурец и зелень разную мне больше нравится чем кефир конечно на вкус и цвет товарища нет

  6. Марина : 10 сентября 2014 в 14:57

    Я с Балкарии и могу сказать что изначально Айран вообще НЕ соленый. Свежий айран чистый, густой (до жидкого состояния размешивать надо) и газ в нем не от смешивания с минералкой, а свой естесственный и его не много. Я много магазинных аналогов пробовала, но что-то похожее на айран так и не нашла. Если же кто-то найдет, могу подсказать блюдо которое мы детьми в селе ели на завтрак и до самого вечера сытые ходили, учитывая что были и на речке и в горах — в тарелку крошите хлеб, чуть сахара и заливаете айраном — получается кашка невероятно питательная)))

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...