Браки с большой разницей в возрасте и их подводные камни

молодость на лицо

Браки с большой разницей в возрастеБраки с большой разницей в возрасте уже не редкость, но в обществе к таким союзам относятся весьма неоднозначно. Если разница в возрасте составляет более 10 лет, то окружающие не только негативно воспринимают этот факт, но и считают, что такой союз долго не продержится!

Окружающие судят поверхностно, считая, что люди женятся по расчету, и не обязательно из-за денег. Они совсем не принимают в расчет чувства!

Между тем, такие браки могут быть крепкими и счастливыми, однако супругам придется преодолеть некоторые трудности. Женский сайт Sympaty.net рассказывает сегодня о плюсах и минусах браков с большой разницей в возрасте. Давайте посмотрим, как разница в возрасте влияет на отношения в семье.

Идеальная разница в возрасте

По статистике, если муж старше жены на 2-5 лет, такие браки более стабильны. Почему?

Ответ на этот вопрос кроется в нашей физиологии. Все мы знаем, что девочки опережают мальчиков в своем развитии, поэтому к моменту заключения брака (после 20 лет) эта невидимая разница стирается. И если девушка выходит замуж за молодого человека, старше ее на 2-5 лет, брак будет крепким. Интересы, круг друзей, стремления, жизненный опыт приблизительно одинаковы, молодых супругов объединяют общие цели, поэтому им интересно друг с другом.

Однако брак одногодок или людей с такой небольшой разницей в возрасте имеет свои подводные камни. Через несколько лет они просто могут наскучить друг другу, ведь они так похожи! Поэтому если приложить некоторые (совсем небольшие!) усилия для укрепления семейных отношений, такой брак все же будет стабильным.

Если мужчина старше женщины

Большой разницей в возрасте можно считать 10-15 лет и более. И такой союз имеет массу плюсов. Мужчина старше своей молоденькой жены, а значит, более опытен, мудр и, скорее всего, обеспечен. С ним женщина будет как за каменной стеной, он даст возможность ей самореализоваться и познать все прелести материнства.

Еще Зигмунд Фрейд говорил, что все мы ищем себе партнеров, похожих на своих мать или отца. И муж такой девушки скорее всего «заменяет» ей отца. Он взрослый, самостоятельный, обладает похожим характером. Ее супруг умудрен жизнью, с ним всегда интересно.

Да и для мужчины такой брак весьма привлекателен. Ведь здесь не нужно доказывать, «кто тут главный», он – глава семьи, авторитет и «учитель жизни» для своей супруги. Мужчина может вновь почувствовать себя более молодым, заботливым, щедрым и значимым, он горд, что привлек и заинтересовал такую молодую девушку.

Трудности такого брака

Но при всех своих плюсах, брак с большой разницей в возрасте супругов, где мужчина старше, обладает очевидными недостатками. Вполне возможно, что мужчина женился на девушке от неуверенности в себе, поскольку не смог заинтересовать своих ровесниц – самодостаточных и зрелых женщин.

При этом он будет постоянно самоутверждаться за счет своей супруги, доказывая свою значимость, принимая все решения самостоятельно и редко беря во внимание мнение своей молодой супруги. Конечно, жене придется сложно, к тому же если супруг старше более чем на 20 лет, и его возраст можно назвать пожилым, ей может наскучить неспешная жизнь пенсионера. Добавим сюда проблемы со здоровьем, сексуальные проблемы и потерю внешней привлекательности, и вот уже супруга готова задуматься о новом браке… 🙁

Если женщина старше мужчины

Брак, где женщина старше мужчины более чем на 10 лет, также имеет свои особенности. В первую очередь, такой союз благоприятен для мужчины. Вспомним опять З.Фрейда: возможно, молодой человек ищет спутницу жизни, похожую на его мать, следовательно, ему нужна ласка, забота и любовь. Он будет предан семье, а если к тому же женщина неплохо зарабатывает, у него есть все шансы реализовать себя в карьере. Более взрослая супруга поддержит мужа, поделится опытом, поможет ему определиться в жизни, поэтому у молодого человека есть все шансы стать преуспевающим в своей профессии.

В сексуальной жизни у супругов также все замечательно. Женщина сексуально расцвела, а мужчина сексуально созрел, она знает, чего хочет, он учится быть хорошим любовником. Женский опыт плюс мужская молодость – получается гармоничный сексуальный союз.

Женщина в таком браке стремится сохранить семью: она не закатывает истерики и ссоры, чувствуя свою ответственность за отношения. При этом она вновь ощущает себя желанной и переживает вторую молодость.

Подводные камни

Но как бы ни был притягателен такой союз, минусы в нем все же есть. И самый главный – мужчина может чувствовать себя пешкой в таких отношениях, подсознательно он на вторых ролях, осознавая главенство своей супруги. К тому же, он может просто не оправдать надежды жены, или не оценить все ее старания! Супруга же рано или поздно теряет былую привлекательность, и даже если мужчине это не столь важно, она ревностно относится к молодым девушкам, тяжело переживая свое приближение к старости.

Как видите, браки с большой разницей в возрасте имеют свои плюсы и минусы, и между тем, как показывает жизнь, многие несмотря ни на что смогли сохранить свои счастливые отношения. Примеров этому масса. Ведь самое главное в отношениях – это не зацикливаться на недостатках, а желание сохранить любовь. И (как знать!) возможно, вашей парой будут восхищаться и ставить в пример!

А женский сайт sympaty.net желает вам любви и счастья!

——
Автор – Хоронжевская Евгения, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

17 комментариев
  1. Алиса : 31 мая 2010 в 13:09

    Трудности описаны хорошо, а вот конкретных рецептов как с ними бороться, к сожалению, нет.

  2. Олеся : 31 мая 2010 в 14:14

    мне 20 , мужу 33. трудностей нет,одни плюсы. он работает, я дома с нашим трехлетним сыном. правда гулять его не дозовешься...а мне так хочется...(

  3. Ира : 31 мая 2010 в 22:15

    А у нас разница 19 лет... Знаете, сначала немного пугала такая значительная разница в возрасте. И знаете, как было выше сказано, я действительно чувствую его заботу, его переживания за меня и мне это очень нравится. Но вот только пока мы никому не говорим что вместе, я думаю некоторые будут не очень рады( всё-таки 19 лет это много...

  4. Каты : 11 августа 2010 в 05:38

    У нас тоже большая разница в возрасте — 30 лет, но лично меня это абсолютно не смущает. Я вообще не понимаю, какие могут быть вопросы по этому поводу, если двум людям хорошо, комфортно, интересно вместе, если есть любовь и всё хорошо. Плевать я хотела на общественное мнение. И не собираюсь пренебрегать своим счастьем из-за общественного мнения.

  5. Инга : 3 октября 2010 в 12:41

    у меня разница в 8 лет -я считаю что много

  6. Инга : 3 октября 2010 в 12:41

    Мне 28 ему 36 детей нужно на ноги ставить. Это не так просто

  7. Nata : 7 октября 2011 в 22:18

    У нас разница 28 лет. мне интересно с ним общаться. Мне очень нравиться отношение его ко мне. Собираемся жить вместе. не знаю что из этого получиться

  8. Валя : 10 ноября 2011 в 18:06

    У нас разница 20 лет... всё отлично... всё хорошо,только его ревность к моему бывшему мужу сводит меня с ума

  9. Яна : 11 апреля 2012 в 03:23

    Муж старше меня на 30 лет. Несколько лет назад, только выйдя за него замуж, я была счастлива, и с пеной у рта доказывала окружающим, что возраст не имеет значения. Теперь, когда у нас маленький трехлетний ребенок, я понимаю, что мне не хватает сил и жил нести на себе столько эгоизма и глухоты любимого человека. Я его люблю так же, но он меня не просто замучил своими гулянками и пьянками, своей грубостью и неблаговидными поступками, оскорблениями и требованиями, бесконечным ворчанием и неуверенностью в себе, что я уже не могу. Он считает, что мне не нужна поддержка и доброе участие, так как у меня есть молодость. Он не считает, что мне нужна помощь — ведь мне всего 32 года. У нас не бывает праздников, и не поздравляет меня с 8 марта, — это все глупости. День рождения — всего лишь еще один день в году. Хотя я почти год откладывала понемногу деньги, чтобы подарить ему на юбилей дорогой и хороший подарок. Я не выходила замуж за кошелек, он среднестатистический руководитель, а по большой любви. Но на праздновании его дня рождения, когда окружающие косо поглядывали на меня, молодую ухоженную женщину, а муж сидел напротив и без зазрения совести пьяно приставал к девчонкам коллегам, я поняла, что рано или поздно мы расстанемся. Я бы очень хотела, чтобы этого не было, но — все ресурсы черпаются только из меня, а я уже истощена. Мне больно сйчас только за моего сына. Пусть кому то эта небольшая, и отнюдь далеко не полная картина отношений послужит предостережением. Или, по меньшей мере, поводом задуматься — хватит ли у меня, женщины, сил на постоянную попытку преодолеть возрастном пропасть? Хватит ли душевных сил на то, что вы будете виноваты в том, что молоды?

  10. Margo : 16 марта 2013 в 01:06

    У нас 20 лет разницы, вместе 4 года. Возраст конечно играет некую роль, но определяющим фактором является взаимопонимание, общность интересов... Если вы друг друга понимаете, цените труд своей половинки, заботу о себе, стараетесь поддержать, посоветоваться — всё у вас будет хорошо и из любой ситуации вы найдёте выход... А если вы друг друга не уважаете, оставляете место эгоизму или кто-то из вас двоих вкладывает в отношения больше чем второй — будь вы хоть ровесниками хоть с разницей в возрасте — однажды не выдержите... Желаю всем гармоничных отношений. искренних чувств и взаимопонимания — тогда никакая разница в возрасте вам не страшна!))

  11. Al : 27 марта 2014 в 17:44

    У нас разница 15 лет! Мне скоро 19,ему 33!

  12. ЗОЯ* : 23 февраля 2015 в 14:01

    мне 42 ,ему 52. живем 13 лет. Есть дети общие -2 .Я счастлива ,он нетолько любящий муж, но и отличный папа!

  13. елена : 2 июня 2016 в 23:32

    Я старше своего мужа на 12 лет,три года пролелети очень счастливо,но я все чаще задумываюсь,а что дальше...никаких радостных мыслей по этому поводу.

  14. Jenny l : 1 августа 2016 в 16:42

    Особенно поражает глупостью фраза:" Не смог заинтересовать своих ровесниц"...?? А мужчина в 40 — 60 лет прям мечтает интересовать своих ровесниц! Да он их воспринимает как старушек, на черта ему эти пенсионерки, когда он может с легкостью получить любую привлекательную женщину от 25 до 40. Апогей мужской привлекательности для женщин приходится на возраст от 35 до 60 лет, соответственно женской привлекательности для мужчин — на период от 22 до 35 лет. Увы! Когда мужчина только-только достигает этого возраста, его ровесница уже выходит из этого возраста и начинает терять для мужчин привлекательность. Поэтому идеальная разница в возрасте — не менее 10 — 15 лет, естественно, в пользу мужчин. С этим связан и тот факт, что каждая последующая супруга моложе предыдущей. Ни один мужчина, оказавшись свободным в 40 — 50 лет, не женится на ровеснице, он будет искать невесту среди 20 — 35-летних!

  15. ЛЕНА : 2 августа 2016 в 18:35

    ЛЕНА СУХОРУКОВА 34 ЛЕТ

  16. ЛЕНА : 2 августа 2016 в 18:36

    ОТНОШЕНИЕ

    • ЛЕНА : 2 августа 2016 в 18:55

      ЛЕНА МНЕ 34 ЛЕТ НЕ ЗАМУЖЕМ А ЕМУ БЫЛО МУЖУ МАМЕДУ 43 ЛЕТ ДЕТЕЙ НЕТУ МЫ ЖИВЁМ АЗАБАЖАНЕ

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...