Диета Аткинса

разрушение жира и целлюлита

диета аткинсаСегодня женский сайт sympaty.net расскажет о весьма необычной диете. Сидя на ней, можно употреблять сыр чеддар, бекон, стейк под различными соусами, суп-пюре и другие «тяжеловесные» (относительно килокалорий) продукты и блюда. И все это называется диетой Аткинса.

Диета по Аткинсу обещает помочь вам не только сбросить вес, но и избавиться от приступов голода и переедания, а также улучшить самочувствие. Верится с трудом, не правда ли? Поэтому наш женский сайт решил разобраться, что к чему.

Как работает диета по Аткинсу?

Господин Аткинс считает, что люди набирают вес из-за злоупотребления углеводами. Наше тело сжигает и углеводы и жир, для того чтобы получить необходимую энергию, но так как углеводы идут в расход в первую очередь, то до жиров дело доходит редко. Изменяя структуру рациона питания и увеличивая употребления белка и жира, с одновременным уменьшением количества углеводов в меню, мы способны терять вес.

По сути, получается следующее: сильно ограничивая потребление углеводов, тело человека переходит в стадию кетоза, что означает использование жировых отложений в качестве горючего для поддержания организма в тонусе. В этом состоянии человек меньше ощущает голод, следовательно, меньше ест.

Но и у этого состояния имеются отрицательные моменты. В частности, может появиться плохой запах изо рта, повышенное потоотделение и т.п.

Почему углеводы стали крайними? Согласно теории доктора Аткинса, да и здравому смыслу тоже, сахар повышает уровень инсулина. Если тело постоянно производит слишком много этого вещества, рано или поздно это может привести к диабету или нарушению обмена веществ. Кстати, здесь стоит разделять понятия «хороших» и «плохих» углеводов.

Что думают по поводу диеты Аткинса специалисты?

Как и следовало ожидать, мнения разделились. Несмотря на то, что исследования доказывают, что при помощи диеты Аткинса действительно можно потерять вес, диетологи все равно остаются обеспокоенными.

Да, они признают эффективность этой диеты и ее некоторую пользу для организма, но они сомневаются, стоит ли следовать ей длительное время. Ведь большинство диет рассчитаны на небольшой отрезок времени.

Кроме того, высказываются беспокойства относительно того, что диета Аткинса может привести к проблемам с сердцем и костями. И она крайне не рекомендуется людям с заболеваниями печени и почек из-за того, что во время диеты предполагается потребление большого количества белка.

Следующий момент – то, что согласно плану диеты Аткинса, можно потреблять не более 40 граммов углеводов в день. Врачи же утверждают, что для нормальной работы организма минимальное количество углеводов – 150 грамм в день. В противном случае могут начаться проблемы с обменом веществ. Кроме того, углеводы нужны для нормальной работы мозга.

Вообще сама диета Аткинса весьма специфична, так как предполагает использование специальных продуктов и рецептов. В рунете поставщиков этих продуктов не обнаружилось, зато в Америке существуют целые компании (!!!), которые продают продукты с пометкой «Аткинс».

Автор книги по другой системе питания, «Волюметрике», Барбра Роллс, утверждает, что диета Аткинса – не что иное, как злоупотребление калориями. Злоупотребление белками и жирами может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Более того, диета по Аткинсу запрещает включение в меню большого количества фруктов и овощей, которые являются основными поставщиками витаминов и минералов в наш организм.

Слагаемые успеха диеты Аткинса

Ну вот, выяснив, что думают по поводу диеты Аткинса врачи, приступим к сути вопроса.

Итак, в первую очередь следует изменить свое отношение к еде. Для этого предлагается сделать следующее:

  • Понять, что вы едите. Чтобы сбросить вес, нужно знать, как тело реагирует на тот или иной продукт. Для этого надо изучить разрешенный перечень продуктов для каждой фазы (об этом — в следующей статье); понять, что такое углеводы, какие они бывают.
  • Разумно (а не с фанатизмом) подходить к определению порций. Умение правильно определить порцию важно. Ведь потребляя слишком много калорий, вы замедляете процесс сбрасывания веса, а потребляя слишком мало калорий, вы замедляете метаболизм. Доктор Аткинс рекомендует женщинам потреблять 1500 – 1800 калорий в день, а мужчинам — 1800 – 2000. Хотя этот показатель варьируется от веса, возраста, рода деятельности. Кстати, чтобы определить, что советуют наши врачи, почитайте положения Минздрава России.
  • Питайтесь регулярно. Не заставляйте себя голодать. Желательно, конечно, питаться в одно и тоже время. Нормой считается – 3-х разовое питание и 2 перекуса.
  • Полезный перекус – хорошо. В данном случае, доктор Аткинс рекомендует вкушать продукты его имени, которые в России достать проблематично. Поэтому можете адаптировать этот пункт и просто скушать что-нибудь полезное, но в духе диеты.
  • Наслаждайтесь едой. Проблемой всех диет является страх перед едой. Аткинс утверждает, что может научить каждого выбирать в ресторане, кафе или другом месте общепита блюдо в духе своей диеты.
  • Больше пейте чистой воды. Этот пункт свойственен почти всем диетам, так как чистая вода будет выводить из организма токсины.
  • Не забывайте принимать мультивитаминные комплексы. Желательно, чтобы они содержали кальций, калий, магний, омега 3 и минимум железа.
  • Следите за тем, сколько углеводов вы едите.
  • Ешьте овощи и фрукты. Максимальное количество углеводов, которые вы можете позволить себе получить с овощами и фруктами – 15 грамм.
  • Откажитесь от сахара и перейдите на заменители.
  • Займитесь спортом. Говоря о здоровой потере веса, нельзя забывать о физических нагрузках.
  • Взвешивайтесь и замеряйте себя раз в неделю.
  • Заранее планируйте меню, и не покупайте ничего лишнего.

И это — только суть идеи. В следующей статье женский сайт sympaty.net расскажет о четырех фазах и планах питания по диете Аткинса. Будьте с нами 😉

Автор – Sweety,
сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

6 комментариев
  1. мурка : 31 марта 2010 в 21:45

    зачем писать о диете, в которой столько отрицательного? проблемы с сердцем, костями, мозгом, нарушение обмена веществ и возможные проблемы с почками и печенью. не лучше ли быть здоровой? пусть и немного пухленькой. автор- эта диета уже вчерашний день, слишком дорого люди платят за стройную фигуру

  2. sweety : 1 апреля 2010 в 11:22

    Мурка, а затем, чтобы люди знли сколько в диетах отрицательного. И думали головой когда собираются худеть. Ведь сущестует огромное количестов варианто здоровой сгонки веса.

  3. мурка : 1 апреля 2010 в 21:19

    sweety, если существует огромное количество вариантов здоровой сгонки веса, тогда незачем писать ЭТО:" В следующей статье женский сайт sympaty.net расскажет о четырех фазах и планах питания по диете Аткинса. Будьте с нами ;)" не нужно противоречить самой себе!

  4. sweety : 2 апреля 2010 в 08:09

    а ни кто и не противоречит. Ведь далеко не всегда выбираются здоровые способы похудения. И если сказал «А», то надо говорить и «Б». Описывая любую диету надо давать людям возможность самим выбирать. Поэтому и рассказывать надо не только о минусах, но и о самой системе. Кроме того, люди худеющие знают, что изучая различные виды диет, рано или поздно стараешься взять от них само лучшее и составит тот план потери веса, которые будет подходить тебе. А фазность диеты Аткинса по большому счету не лишена смысла. Главное, что в эти азы включать! А вот здесь на помощь должен прийти здравый смысл.

  5. natalia7.76 : 6 апреля 2010 в 11:31

    если не есть углеводов, замучают дикие головные боли, головному мозгу для работы нужна глюкоза, получаемая из весенних фруктов не компенсирует необходимого колличества.)))

  6. sweety : 6 апреля 2010 в 11:58

    natalia о том и речь, что как и у любой диеты у диеты Аткинса есть минусы. О которых люди должны знать. В статье как раз и указаны минусы низкоуглеводной диеты.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...