Как все успевать с ребенком на руках

все успеть с ребенком на рукахС рождением малыша времени начинает катастрофически не хватать. Ребенка нужно накормить, перепеленать, искупать, поиграть, поносить на руках, если болит животик и т.д. Новоиспеченные мамы не успевают не то чтобы маникюр сделать или книжку почитать, но иногда даже приготовить обед для семьи!

Можно ли все успеть с ребенком на руках? Не только навести порядок, приготовить покушать, постирать, погладить, но и выделить время для себя? Женский сайт sympaty.net уверен: можно, нужно только правильно организовать свое время, воспользовавшись нашими советами.

Начнем с того, что в первый месяц жизни ребенка молодой маме нужно заботиться только о нем и о себе. Все остальное для тебя должно быть второстепенно. Первый месяц – самый сложный для малыша и мамы, ведь ребенок адаптируется к новой для него среде, а мама адаптируется к малышу 🙂 Поэтому когда ребенок спит, постарайся отдохнуть и ты. Не переживай за беспорядок в квартире, муж все поймет, тем более, что это временно. Малышу сейчас нужна спокойная и отдохнувшая мама, к тому же, это положительно скажется на лактации.

А затем, когда ты уже освоишься с ролью молодой мамы, можешь последовать нашим советам. Ребенок бодрствует всё больше, свободного времени становится всё меньше. Как всё успеть?

Совмещай дела

Во-первых, чтобы все успеть с ребенком на руках, подумай, что можно сделать, пока он спит, а что – пока бодрствует.

Например, сделать маникюр, педикюр, принять душ, вздремнуть, сделать комплекс физических упражнений можно, только когда ребенок спит. А вот вымыть посуду, убрать в квартире, приготовить покушать, развесить белье и тому подобное можно и тогда, когда ребенок не спит. Поэтому теперь, когда твой малыш заснул, не торопись бежать на кухню или хвататься за тряпку, лучше удели время себе. Именно так у тебя найдется немного времени привести себя в порядок.

Во-вторых, если можно какие-то дела совместить – пользуйся этим! Во время кормления ты можешь разговаривать по телефону, во время прогулки – совершать покупки или общаться с подругами, во время просмотра телевизора – гладить, мыть посуду, готовить кушать.

Проси помощи

Не отказывайся от помощи мужа и родственников не только в первый месяц жизни малыша, но и потом. Не жди, пока они сами предложат тебе помочь. Проси об этом! Попроси покормить ребенка, искупать, укачать, поиграть, погулять, а ты тем временем примешь душ, пробежишься по магазинам, сделаешь зарядку, педикюр, эпиляцию, приготовишь обед или посидишь в интернете. Только не увлекайся, ты все-таки мама и должна проводить с ребенком больше времени 😉

А такие пустяковые просьбы, как вынести мусор, пропылесосить, повесить белье, убрать вместе с ребенком игрушки, если ты будешь иногда просить об этом мужа, не только сэкономят тебе немного времени и позволят потратить это самое время на другие заботы, но и помогут тебе поддерживать в доме порядок.

Планирование

Даже с самым непоседливым, непредсказуемым и капризным ребенком можно планировать свой день заранее! Просто потому, что так ты наверняка за день сделаешь больше и ничего не упустишь из виду. А для этого заведи себе ежедневник и записывай с вечера все свои планы на завтрашний день.

Удобнее всего это делать по часам и с указанием приблизительно затрачиваемого времени: умыться самой и умыть ребенка ~ 15 мин, завтрак ~ 20 мин, уборка ~ 10 мин, макияж ~ 10 мин, и так далее. Таким образом ты планируешь свой день, можешь выкроить немного времени для себя, и к тому же, план не позволит тебе отвлекаться на бесполезные занятия! А значит, день пройдет эффективнее 🙂

Через 3 недели после рождения у ребенка уже устанавливается свой режим сна и кормления, поэтому планировать свой день становится легче. Тем не менее, женский сайт sympaty.net рекомендует оставлять немного времени «про запас», на случай, если ребенок будет не в духе или капризничать, а также не планировать слишком много. Потому что лучше сделать сверх плана, чем расстраиваться из-за невыполненных запланированных дел.

Включаем ребенка в дела

Для самых маленьких можно использовать слинг (кенгурятник). Теперь процесс вытирания пыли, развешивания белья, мытья посуды заметно упрощается. Ты можешь общаться со своим ребенком, а малыш с интересом будет наблюдать за действиями мамы.

Если ребенок уже умеет сидеть, используй специальный детский стульчик. Пока ты будешь готовить, малыш будет на кухне играть с кастрюльками и небьющимися чашками.

Тебе нужно посидеть в интернете? Усади ребенка рядом, включи на пол-экрана мультфильм, а на пол-экрана браузер. Вытираешь пыль? Дай малышу тряпочку и покажи, как правильно это делать. Маленькие дети любят повторять за взрослыми, поэтому процесс уборки им будет доставлять удовольствие. Наводишь в комнате порядок после игр? Пусть малыш помогает!

Например, мой полуторагодовалый ребенок любит убирать за собой игрушки, только не аккуратно складывать, а с размаху кидать в коробку для игрушек! Я не возражаю 😉

Система Fly-lady

Женский сайт sympaty.net уже писал о системе Fly-lady. Если коротко, то заключается она в следующем: ты тратишь на уборку квартиры минимум времени, но каждый день. Убираешь не сразу всю квартиру, а одну комнату в течение недели. Стараешься не доводить состояние квартиры до генеральных уборок и просто регулярно поддерживаешь чистоту и порядок. Сразу все убираешь за собой и не даешь вещам скапливаться. Избавляешься от ненужного. Улыбаешься 🙂

Словом, относишься к домашним обязанностям легко. Поэтому флай-леди всегда в хорошем расположении духа и не замучены домашними делами. Узнай об этом больше и присоединяйся!

Еще несколько советов для того, чтобы все успевать с ребенком на руках

1. Для приготовления еды используй полуфабрикаты, но не магазинные, а своего собственного приготовления. Ты можешь замораживать в морозильной камере и затем с успехом использовать: мясной бульон, овощи и фрукты, домашние пельмени и котлеты, тертые морковь и свекла (для зажарки к супу), вареные грибы, готовые супы и вторые блюда.

2. Пусть у тебя дома будет запас продуктов – круп, макарон, овощей, масла, яиц и т.п. Для этого достаточно закупать продукты в магазинах один раз в неделю, а то и реже. Мужу останется с работы приносить свежий хлеб, молоко и другие скоропортящиеся продукты.

3. Пользуйся домашней техникой – соковыжималка, кухонный комбайн, микроволновка, посудомоечная машина, стиральная машина – всё это здорово экономит время и облегчает жизнь.

4. Чтобы как можно меньше гладить, просто аккуратно вешай белье. А чтобы оно было мягче, используй специальный детский кондиционер или ополаскиватель для белья.

5. Уборку и прочие трудоемкие дела типа размораживания холодильника, разбора шкафов, мытья окон не старайся переделать в один день. Лучше разбей большую задачу на части и старайся сегодня сделать одно, а завтра другое.

6. Не думай, что для ухода за собой нужно много времени. Утром до пробуждения ребенка ты приняла душ, в обед сделала маску для лица, пока ребенок спит – педикюр или фитнес. Быть красивой легко!

7. Вноси разнообразие в свои домашние дела! Устала крутиться на ногах – сядь поиграть с ребенком или найди те дела, которые можно делать сидя. И наоборот. Устала сидеть перед компьютером, пока ребенок спит? Самое время подняться и протереть пыль 😉

В заключение хочется сказать: в доме, где появился ребенок, уже никогда не будет прежнего порядка. Да и домашние дела не имеют конца. Поэтому ВСЁ успеть с ребенком на руках НЕВОЗМОЖНО! Но уделить время самому необходимому, и не забыть про себя – не составит труда, если ты последуешь нашим советам!

——
Автор – Хоронжевская Евгения, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

12 комментариев
  1. Катёна : 10 марта 2010 в 10:24

    «если можно какие-то дела совместить – пользуйся этим! Во время кормления ты можешь разговаривать по телефону,»

    Во время кормления грудью не советую этого делать.Поверьте, в такие моменты Вас ничего не должно отвлекать от этого процесса(ни телевизор, ни телефон, вообще никто), это одни из самых драгоценных минут в Вашей жизни, мамочки))) И Вы должны быть полностью сконцентрированны на этом процессе))) Это Ваши минуты единения с малышом и это время быстро проходит, т.к. малышь растет)))Ведь не зря же на Руси родственники оберегали покой матери и малыша во время кормления)))Наслаждайтесь кормлением, побольше улыбайтесь и думайте только о хорошем, ведь с молоком матери малышу передаются все ее эмоции)))

  2. Катя : 10 марта 2010 в 19:13

    Согласна с предыдущим высказыванием. А днем, когда ребенок спит, лучше поспать тоже. Выспавшись и не сделав маску для лица, женщина будет выглядеть куда лучше, чем если маску сделает, но глаза будут закрываться и все валиться из рук.

  3. мурка : 10 марта 2010 в 23:28

    почти все относится к ребенку 1-2 года. не согласна с этим «Усади ребенка рядом, включи на пол-экрана мультфильм, а на пол-экрана браузер»- не самый лучший способ занять малыша.". Утром до пробуждения ребенка ты приняла душ" мой ребенок, например, просыпается в 4 утра, радостный такой))) интересно, во сколько мне душ принять???

  4. Delaila : 11 марта 2010 в 20:09

    А мне картинка к статье понравилась))))

  5. lana_0909 : 26 августа 2010 в 16:34

    да... все так красиво написано))), если бы еще на деле так получалось!!!

  6. Dasha : 14 сентября 2010 в 14:24

    а по мне, так статья жизненная. Я именно так и планировала свой день. днем больше с ребенком была. вечером больше готовила, убиралась. Муж приходил, сидел с ребенком.

    Сейчас все проще становится. Мне пароварка помогала-крупы, пельмени, варенники, котлеты, картошка. Нет ничего проще — закинул, ушел, пришел-готово. Микроволновка тоже помощь в готовке. готовить надо на пару дней, не меньше. Пока ребенок не сидит — сложно, его носить надо за собой. А сел — в стульчик и игрушки менять, минут по 15 сидит с разыми игрушками. Можно успеть что-то делать. А если совсем времени нет, то я прогулку «на окошке» делала. Одевала и уклыдвала в люльке на подоконнике у открытого окна. Вроде и гулять не надо ))).

    А вообще, хорошо если поддержка мужа есть хорошая. вечером ваше время будет, если муж поможет с малышом. Крепитесь. Потом ходить начнет, не проще будет. Там еще и готовить не только себе, но и малышу надо. И про порядок в доме можно на долго забыть!

  7. Алена : 5 января 2011 в 17:39

    А вот вымыть посуду, убрать в квартире, приготовить покушать, развесить белье и тому подобное можно и тогда, когда ребенок не спит.

    Когда мой ребенок не спит, он не дает мне отойти на него ни на минуту. Какая уж тут уборка и готовка...

    • Korta : 30 августа 2012 в 15:32

      Так Вы сами виноваты в том, что ребенка приучили к тому, что мама — рабыня, мама всегда все должна. Мы, например, не реагировали какое-то время на крики ребенка, когда он требовал, чтобы при нем всегда был родитель. Старались его занять игрушками, картинками Домана, познавательными мультфильмами на разных языках. И теперь он не требует маму каждую секунду рядом. Спокойно реагирует, когда родитель в той же комнате с ним (например, убирает что-то в комнате или готовит), улыбается ему, что-то говорит, при этом может выйти в другую комнату на время.

      • Nashira : 21 октября 2012 в 02:46

        Дети все разные, у каждого свой уровень потребностей, а игнорировать человека, который сам не может, а на его плачь не обращать внимания, это верный путь потерять доверие ребенка к вам и к себе. Это не раз сослужит ему плохую службу во взрослой жизни. Жаль, что родители этого не понимают.

        • Korta : 30 октября 2012 в 18:28

          Вы знаете, все до единого дети манипулируют и проверяют лимит. Так было, есть и будет. У меня есть прекрасный пример. Приехала ко мне в гости подруга на несколько дней. Она не работает, ребенку 2 года, в садик пока не ходит. Так он ее даже в туалет не пускал! Орал, как резаный, под дверьми. Она говорит, что раньше такого не было, когда она жила со своими родителями. То есть он в равной степени общался и с бабушкой, и с дедушкой, и с тетей. И вот мы (я и мой муж) заставили ее уехать в бассейн, а малыша нам оставить. Да, он орал. 40 минут орал без перерыва. Мы вначале пытались успокоить, а потом, когда поняли, что это бесполезно, просто не обращали внимания. Потом он перестал орать и стал играть, улыбаться, мы его накормили и долго с ним играли. О маме вспомнил через 3 часа, когда она вернулась. ИМХО — нельзя, чтобы одна мама была постоянно с ребенком. Иначе верный путь к потребительскому отношению, а мама превращается в рабыню.

  8. Maria : 11 мая 2011 в 00:21

    а я стараюсь с ребёнком поменьше расставаться. нашла семейный салон красоты (www.v-dreams.ru), куда можно и с ребёнком — там специально предусмотрена детская комната и для малышей манежик есть. моя малышка спала под присмотром няни, пока я себя в порядок приводила. Очень рекомендую молодым мамам

  9. Lora : 11 октября 2015 в 13:22

    Мне очень помогло разделение дел на главные-те,что нужно сделать обязательно,и второстепенные.Главные-это дела,которые необходимо каждый день-готовка,стирка,скаладывание белья и игрушек по местам.Закуп продуктов и мытьё полов-это для меня второстепенно-1-2раза в неделю(можно чаще,если успеваете)))

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...