ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Для чего нам нужны сновидения?

сныЗачем мы видим сны? Является ли сновидение неким зашифрованным посланием? Истории, которые наш мозг активно сочиняет во сне, — это образы прошлого или предсказание будущего? А может это просто набор бессмысленных сюжетов?

Наверно, каждый из нас задавал себе такие вопросы, увидев ночью необычный или пугающий сон. Сегодня женский сайт sympaty.net выясняет, для чего нам нужны сновидения, и пытается разгадать их тайный смысл.

Сон и сновидение – вещи разные

Сон – это физиологический процесс. Мы спим, чтобы отдохнуть и восстановить силы.
А сновидение – это то самое «кино», которое мы смотрим во сне.

Большую часть ночи мы спим классическим сном. Мы спокойны, расслаблены, ритм сердца нормальный. Но еще бывает так называемый парадоксальный (быстрый) сон, присущий человеку и млекопитающим. Для него характерно быстрое движение глазных яблок, пульс значительно учащается. Длится парадоксальный сон около 10 минут. Именно в это время мы видим сновидения, а не всю ночь напролет, как нам порой кажется!

Зигмунд Фрейд, основатель психоанализа, считал, что сны – это проявление нашего бессознательного. Он верил, что интерпретация снов может помочь человеку осознать свои скрытые влечения, желания и страхи. Уже более 100 лет психологи занимаются изучением и толкованием снов. Но на каждую теорию найдется хотя бы один скептик: не все верят в тайный смысл сновидений.

Из чего состоит сновидение?

Большинство психологов считает, что сны не являются предсказанием будущего.

Напротив, в них переплетаются уже пережитые события, воспоминания, образы прошлого и наши мысли. Все, что мы когда-то увидели, услышали или придумали, находит свое отражение в сновидениях.

Наши сны – это диалог сознания и подсознания. С одной стороны – это отражение реальной действительности, а с другой ее субъективное восприятие.

Очень часто сновидения – это реакция на сложившуюся ситуацию, а персонажи сновидения – наше отражение. В большинстве случаев сны отражают наши желания, которые мы не можем реализовать во время бодрствования.

Так, находясь в отношениях с одним мужчиной, я постоянно видела во сне другого. Тогда я истолковала эти сны как подсознательное желание быть с ним. Осуществить это было довольно сложно, мы жили в разных городах и не виделись 2 года. Сначала я отгоняла эту мысль как бесперспективную, но сновидения взяли надо мной верх! Я кардинально изменила свою жизнь: переехала в другой город, и с этим мужчиной мы уже три года вместе! 🙂

Иногда наши сновидения приобретают очень запутанную, замаскированную форму – сам черт ногу сломит, разбираясь в их смысле. Но психологи твердят, что наши желания и страхи вуалирует наш внутренний Цензор. Внутренний Цензор – это неосознанное подчинение социальным нормам и табу, культурным ограничениям. Мы пытаемся спрятать от самих себя то, что запрещено и недопустимо нашей моралью.

Сны маленьких детей (до 4-5 лет), почти не замаскированы, они чисты и просты, как само сознание маленького ребенка. Но они тоже отражают желания, страхи, фантазии ребенка. Поэтому очень важно интересоваться сновидениями малыша, расспрашивать его о них и анализировать услышанное.

Например, если во время прогулки бабушка запретит внуку бегать по лужам, то это переживание дня оставит в его душе сожаление и досаду. Ночью мальчику непременно приснится, как он резвится и бегает по луже вопреки всем запретам. Нереализованное желание он осуществит во сне.

Частые сценарии сновидений

Некоторые мотивы и образы сновидений встречаются у большинства людей. Полеты и падения во сне, эротические сны, нагота в общественных местах — такое снилось каждому из нас хотя бы раз. Эти сценарии являются результатом основных человеческих переживаний и страхов, потому они так универсальны. Истолкуем некоторые из них.

Нагота в общественном месте

Сновидения с мотивом наготы обычно вызывают у нас чувство стыдливости, смущения и неловкости. Чаще всего их интерпретируют, как боязнь быть разоблаченным, уязвимым или даже обсмеянным. Иногда это страх перед проявлением сексуальности.

Очень важна реакция на наготу людей, которые были во сне. В большинстве случаев наготу они замечают только после того, как вы сами ее заметили. В этом случае имеет смысл пересмотреть ваши отношения с другими. Возможно, они требуют большей искренности и открытости. Кроме того, проанализируйте отношение к своему телу, любите ли вы его или действительно стыдитесь?

Неподготовленность

Уже много лет подряд мне снится сон, что я прихожу на зачет по французскому языку совершенно не подготовившись. Сон превращается в настоящий кошмар, т.к. зачет я проваливаю. Проснувшись, я с облегчением понимаю, что и школа, и институт уже позади, а пресловутый французский был сдан в свое время на пятерку. Так в чем же дело, откуда берется этот страх?

В общем, дело и есть в вашей неподготовленности. Основу этой тревоги составляет ваша реальная моральная и физическая неподготовленность к каким-либо событиям в жизни (выступление на собрании, поиск новой работы или даже создание семьи).

Вы сомневаетесь в своей адекватности и в том, что отвечаете определенным требованиям. От этого появляется неуверенность, страх провала, который находит свое отражение в сновидениях. Возможно, вы принадлежите к числу тех, кому нужно обстоятельно готовиться ко всем событиям в жизни. Вы не приемлете сюрпризы и неожиданности, они внушают вам опасения.

Падение во сне

Некоторые социобиологи считают, что страх падения мы унаследовали от доисторических предков, которые спали на деревьях и боялись спикировать вниз 🙂

А кто-то считает, что этот страх исходит от детских воспоминаний: когда мы только учились ходить, то все время боялись упасть.

Так или иначе, падение во сне символизирует неудачу. Это происходит, когда человек чувствует себя совершенно подавленным, осознает, что теряет контроль над собой и своей жизнью.

Плохо, если вы падаете спиной вперед. Вы не готовы к удару, не можете увернуться или приземлиться на ноги.

Но более позитивным выглядит сон, когда вы падаете с большой высоты, отчетливо чувствуете смертельный удар, но встаете, отряхиваетесь и идете дальше. Это характеризует вас как большого оптимиста и выдает готовность преодолевать трудности.

Полет во сне

Это, пожалуй, одно из самых приятных сновидений! По мнению психологов, сны о полетах связаны с сексуальностью, влюбленностью, стремлением жить в гармонии с самим собой. Карл Юнг видел в таких снах желание освободиться от ограничений.

Американская писательница Патриция Гарфилд — миловидная 70-летняя старушка — даже разработала целую методику, как научиться летать во сне. Она считает, что мы можем принимать осознанное участие в своих снах. Такие сны она называет «прозрачными», то есть поддающимися нашему контролю. Правда это или домыслы пожилого человека – решать только вам – большинство книг Патриции Гарфилд можно найти в Интернете. И самостоятельно проверить ее теорию! 🙂

Ночные кошмары

Содержанием ночных кошмаров, как правило, являются сцены преследования или насилия. Независимо от сюжета они всегда очень динамичные и пугающие.

Для чего нам снятся кошмары? Многие психологи считают, что таким образом наше сознание обращает внимание на трудности или неприятности в жизни. Если вы постоянно взволнованны или находитесь в состоянии стресса, то наверняка кошмары будут преследовать вас. Ваше замученное сознание таким образом просит о помощи.

Если вам или вашим детям кошмары снятся регулярно (в течение полугода), то нужно обратить на это пристальное внимание и обратиться к психологу.

Кошмары также могут выполнять терапевтическую функцию. Пережив в жизни какое-то травматическое событие (например, автокатастрофу или насилие), человек может неоднократно переживать его снова в своих кошмарах. Это значит, что психика пытается справиться с травмой, переработать ее.

Физический дискомфорт тоже может провоцировать ночные кошмары. Если ваши кошмары нерегулярны, но все равно тревожат вас, то пересмотрите свой режим. Не слушайте тяжелую музыку и не смотрите триллеры перед сном, не ешьте тяжелую пищу, проветривайте помещение. Ваша постель и подушка должны быть удобными. Не ложитесь спать в возбужденном состоянии. Примите ванну для расслабления или выпейте мятный чай.

Для чего нам нужны сновидения?

Сновидения – самая загадочная, бесконтрольная часть нашей жизни.

Ученые считают, что сновидения – это часть механизма, который обеспечивает гибкость поведения. Сны помогают нам адаптироваться к жизненным условиям, адекватно воспринимать события и приспосабливаться. Преодолевая конфликт во сне, мы учимся преодолевать его наяву!

Старайтесь обращать внимание на свои сны, анализировать их. Ведь они помогают нам даже в творчестве! Увидеть во сне новый интерьер кухни? Почему бы нет! Ведь увидел же Менделеев во сне таблицу химических элементов, а Эдгар По на основе своих ночных кошмаров писал рассказы! 🙂

Сновидения – это неразгаданная частичка вашего «Я». Желаем вам не забывать свои сновидения и научиться понимать их!

——
Автор — Юлия Вертегел, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

1 комментарий
  1. Немина : 19 ноября 2009 в 21:45

    Управляемые сны это не вымысел, а реальность. Если мне удается во сне понять, что это сон и пойти в верх (любым способом), то и в реальности проблемы разрешаются в благоприятную сторону.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...