Детский сад: плюсы и минусы

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Детский сад: плюсы и минусыПару дней назад у нас с мужем был серьезный разговор. Мы решали, отдавать ли нашего ребенка в детский сад. Малышу уже годик, и надо определиться, ведь к детскому саду ребенка необходимо подготавливать заранее, да и время сейчас такое, что малышей записывают в детский сад с самого рождения.

В то время, как я приводила аргументы в пользу детского садика, муж перечислял минусы.

Сегодня, специально для женского сайта «Красивая и Успешная», я расскажу о плюсах и минусах детского сада.

Плюсы детского сада

В детском саду ребенок быстро учится самостоятельно кушать, пить, ходить на горшок, одеваться. Именно в детском садике детей учат танцевать, рисовать, читать стихи и петь, что несомненно является плюсом детского садика.

Общительным и подвижным детям будет нравиться ходить в детский сад, будет он полезен и тем, кто скоро идет в школу.

Плюсом детского сада является также то, что ребенок сам учится общаться с разными людьми, преодолевать свою робость и отстаивать свое мнение. Это пригодится ему в школе и во взрослой жизни.

Если ребенок избалован или единственный в семье, то посещение детского сада пойдет ему на пользу. Там не будет мамы, и малыш поймет, что он не «пуп земли» 😉

А поскольку в детском саду есть воспитатели, ребенок научится слушаться взрослых, что опять же ему пригодится в школе.

Плюсом детского сада можно считать и подготовку ребенка к школе. С ним занимаются пением, танцами, рисованием, детей старшей группы учат читать и считать. В некоторых детских садах есть логопед.

Еще один плюс детского сада — ребенок, который воспитывается дома, не может сравнивать свои успехи с достижениями сверстников.

И вообще, дома ребенок не получит такого богатого опыта общения с детьми и взрослыми, как в детском саду.

Минусы детского сада

Прежде всего необходимо помнить, что домашнее воспитание гораздо лучше, чем воспитание ребёнка в детском саду. Матерью будут заложены первые знания, основы на всю жизнь. Как бы ни был хорош детский сад, он никогда не сможет заменить ребёнку семью, а это минус.

Загрузка...


У детей, с которыми должным образом занимались дома, лучше развита речь, богаче словарный запас – ведь они больше общаются со взрослыми. Они лучше читают, считают и пишут.

Расставание с мамой и домом на целый день – огромный стресс и минус детского сада, ведь из семьи малыш попадает в незнакомую обстановку. Это может привести к ухудшению сна, отказу ребенка играть с другими детьми.

Правда, многие дети через несколько дней привыкают к новым условиям. Средний срок адаптации к детскому саду составляет в ясельной группе 7-10 дней, в возрасте 3 лет — от 10 дней до 2-3 недель, в старшем дошкольном возрасте — 1 месяц.

Пожалуй, одним из главных минусов детского сада являются частые болезни малыша. Надо быть готовой к тому, что первые несколько месяцев ребенок будет болеть, а мать – находиться на больничном. Ведь при большом количестве детей подхватить кашель или насморк очень просто.

Кроме того, в детском саду ребенок может нахвататься неприличных слов 🙁

Большой минус детского сада – возможность попасть к плохому воспитателю, который может обращаться с ребенком грубо, кричать на него, наказывать при всех, стыдить.

А вообще, ребенку, который посещает детский сад, нужно уделять даже больше внимания, ласки и любви, чем ребенку, сидящему дома с бабушкой. Выходные обязательно нужно провести вместе, поиграть, поговорить, почитать ребенку сказки. Важно, чтобы малыш отдохнул от коллектива детей.

По мнению психологов, до 2-3 лет ребенок не испытывает потребности в общении со сверстниками. Зато в этот период ребенок сильно привязывается к матери и близким людям. Поэтому, если ребенка отдать в садик до 3-х лет, то он будет переживать из-за разлуки с матерью, плакать и тосковать. Поэтому лучше отдавать ребенка в детский сад в 3-4 года, когда малыш готов к адаптации в новом коллективе.

Мы с мужем решили отдавать своего малыша ближе к 4 годам, когда он сможет рассказать, как провел день, чем они занимались и как вела себя воспитательница.

Теперь и тебе, зная плюсы и минусы детского сада, будет легче принять решение! 🙂

——
Автор — Хоронжевская Евгения, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

5 комментариев
  1. Мямрунио : 22 августа 2009 в 19:36

    Я может, конечно, придираюсь, но после прочтения статьи остается стойкое ощущение что плюсы являются одновременно и минусами, а также наоборот)))

  2. Елена : 8 сентября 2009 в 14:17

    В вашей статье есть противоречия: «Средний срок адаптации к детскому саду составляет в ясельной группе 7-10 дней, в возрасте 3 лет — от 10 дней до 2-3 недель, в старшем дошкольном возрасте — 1 месяц» и тут же вы пишите, что отдавать в садик лучше в 3-4 года. так если адаптация в яслях проходит быстрее, то и нужно потихоньку начинать с них.

  3. саша : 27 декабря 2009 в 16:46

    я свою дочурку дома всему сама научу

  4. Максим : 7 апреля 2011 в 00:22

    Насчёт матерщины — не согласен. Неприличные слова ребёнок может услышать не только в саду. Сейчас матюкаются даже по телевизору. Да и в песочнице это можно услышать, и в лифте прочесть. Просто надо объяснить ребёнку, что повторять всякие глупости не надо, иначе его могут принять за дурачка.

  5. Ксю : 28 сентября 2011 в 18:58

    Итак, по порядку ))

    Противоречие № 1 « И вообще, дома ребенок не получит такого богатого опыта общения с детьми и взрослыми, как в детском саду.» и тут же: "У детей, с которыми должным образом занимались дома, лучше развита речь, богаче словарный запас – ведь они больше общаются со взрослыми. Они лучше читают, считают и пишут.

    Далее: «Правда, многие дети через несколько дней привыкают к новым условиям. Средний срок адаптации к детскому саду составляет в ясельной группе 7-10 дней, в возрасте 3 лет — от 10 дней до 2-3 недель, в старшем дошкольном возрасте – 1 месяц.» Лично психолог детсада нам говорил что адаптация детей до 3-х лет может длиться от 1 до 9 месяцев. Интересно, правда? И это не голословно. У нас ситуация была такова, что отдав ребенка в 2 года через месяц забрали с весом в — 1200 грамм, отдали в 3 года — истерики и крик за мамой, отдали в 3,8 через 3 дня он в садик просился )). Самый лучший возраст да 3,5-4 года ))

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...