Как планировать семейный бюджет в кризис?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

семейный бюджетКризис заставил многих людей пересмотреть свои планы, многих он оставил без работы. Прогнозы насчет кризиса неутешительные — в лучшем случае, мы выкарабкаемся из него к 2012 году. А пока нам остается приспосабливаться к существующей ситуации.

Ведение семейного бюджета в кризис приобретает особую актуальность. Понимаю — планировать что-то сейчас сложно, но проанализировать свои доходы и расходы можно, чтобы знать, где и на чем можно сэкономить. В планировании семейного бюджета от вас потребуется организованность, так как придется как следует проследить свои расходы.

Женский сайт sympaty.net посоветует, как организовать ваши личные финансы в кризис.

Как составить бюджет во время кризиса?

Самое первое, что нужно сделать — составить перечень всех своих доходов. Обычно это самое простое 🙂 Сюда нужно включить все-все доходы: зарплата, премии, подарки, матпомощь родителей и т.п. Запишите все по пунктам, и подсчитайте сумму.

Далее начинайте изучать расходы. Чтобы знать, как распределить средства, нужно знать, куда они уходят. Существует два способа это сделать:

Метод конвертов

Метод конвертов — самый наглядный. Вы берете все свои доходы и раскладываете по конвертам: «Коммунальные услуги», «Мобильный», «Еда», «Бытовая химия», «Развлечения», «Одежда» и т.п. Можете вложить в каждый конверт бумажку и записывать на нее, сколько перерасходовали или сэкономили.

Метод записи расходов

Этот метод чем-то напоминает бухгалтерский учет. Вы заводите тетрадь, и на отдельных страницах записываете статьи расходов. Это более трудоемкий процесс, но он дает более точные результаты для анализа.

Куда уходят деньги?

Но какой бы вы метод ни выбрали, вам все равно придется пересмотреть, куда уходят деньги. Начнем с тех расходов, которые проще всего посмотреть – счета за квартиру, телефон, интернет. Посмотрите суммы за предыдущие 3 месяца.

Начнем с коммунальных услуг. Посмотрите, где и какие показатели могут быть урезаны. Например, свет: не забывайте выключать его, выходя из комнаты или из квартиры. Если стоит счетчик на воду, тогда делайте, как европейцы: открыли, намокли, закрыли, намылились, открыли, смылись.

Загрузка...


Ни в коем случае не пренебрегайте оплатой за квартиру. Это самые важные счета!

Что касается телефона, в частности, мобильного, не поленитесь посмотреть новые тарифы. Вполне возможно, что вы переплачиваете значительную сумму. А может, имеет смысл поменять оператора?

Далее вспоминаем, есть ли у вас кредиты. Если да, тогда это тоже обязательные платежи, их не стоит пропускать.

Затем посмотрите, сколько денег у вас остается после оплаты коммунальных услуг. Теперь нужно прикинуть, сколько вы тратите на еду, бытовую химию, развлечения, медикаменты, детей и т.п. У каждой из нас своя жизнь и, соответственно, свой бюджет.

Экономисты вычислили, что мы тратим на еду примерно 60% своих ежемесячных заработков. Стоит об этом задуматься! Возможно, стоит реже покупать готовые полуфабрикаты, ведь они стоят гораздо дороже, чем обычные продукты. Поэтому не ленитесь готовить. Кроме того, мы часто покупаем продукты, которые просто пропадают. Так что подумайте об этом!

Но кризис – не повод отказываться от развлечений. Например, в кино можно ходить в дневное время, ведь сеансы дешевле, а удовольствия вы получите не меньше. Не пренебрегайте распродажами и большими экономичными упаковками.

Старайтесь немного откладывать в свой собственный стабилизационный фонд (можно создать соответствующий конверт). Даже 100 рублей увеличит его. Помните поговорку: «Копейка рубль бережет».

Полезные советы по организации семейного бюджета в кризис

Это были общие принципы организации семейного бюджета. Вот еще несколько советов относительно того, как сократить расходы в кризис:

  • Тратьте меньше, чем зарабатываете.
  • Откладывайте в ваш «стабилизационный фонд» 10% от вашего совокупного ежемесячного заработка. Если такой возможности нет, тогда откладывайте, сколько сможете, но делать это надо регулярно.
  • Откройте счет в банке, чтобы хранить там деньги.
  • Старайтесь реже пользоваться кредитками. Учитесь жить по средствам, а не в долг.
  • Не забывайте баловать себя.
  • Вместо посещений салонов красоты устройте СПА на дому.
  • Научитесь мыслить категориями. Меня моя знакомая (кстати, весьма обеспеченная особа) научила следующему. Она сказала: «Ты тратишь 60 рублей на сэндвич, а могла бы сходить в кино, или купить 4 шоколадки, или 6 раз прокатиться на маршрутке». В бюджете, особенно во время кризиса, мелочей не бывает.
  • Держите все расходы под контролем.

В общем, ничего сложного в ведении семейного бюджета нет. Главное — просто немного привыкнуть к порядку. А там, вы увидите, как быстро идут дела в гору.

——
Автор — Sweety, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

3 комментария
  1. efmix : 12 июля 2009 в 14:44

    интересно, это в каком городе можно на 60 рублей 6 раз проктиться на маршрутке)))

  2. Олег : 24 июля 2009 в 08:43

    Ваши советы мне понравились. И еще хочу поделиться тем, что сам знаю. Я тут недавно книжку про кризис купил «Кризис — время считать деньги».Всем рекомендую

  3. Инна : 29 ноября 2009 в 08:56

    Ну разные есть города:), у нас вот проезд 11 рублей стоит, можно 5 раз прокатиться на маршрутке.

    А по делу, вести семейный бюджет весьма полезное занятие, деньги наконец-то содержатся под контролем. Использую специальную программу для этого — так быстрее и гораздо удобнее, чем от руки где-то считать. Программа называется «MoneyTracker — Домашняя бухгалтерия», советую.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...