Шоппинг-ловушки: что заставляет нас покупать

шоппинг ловушкиИногда мы покупаем вещи, которые нам совсем не нужны, которые потом не носим – и потом удивляемся, как такое вообще могли купить. Чаще всего такие покупки происходят в крупных магазинах и торговых центрах.

В чем же дело? Психологи говорят – все дело в психологических приемах, шоппинг-ловушках, которые заставляют нас покупать и покупать.

Что же делать? Женский сайт sympaty.net подскажет, как «раскусить» продавцов-манипуляторов и обезопасить себя от всевозможных шоппинг-ловушек. А для этого их надо знать все, до единой!

Шоппинг-ловушка №1: Музыка

Ученые давно установили, что музыка оказывает сильное влияние на психику – вплоть до погружения в транс. Музыка также способна стимулировать активность покупателей, а также менять их отношение к товару.

Все гениальное – просто: приятные мелодии вызывают у нас приятные ассоциации, связанные с разложенными на полках товарами. Хорошее расположение духа творит чудеса — вещи кажутся краше, чем они есть, а недостаткам вещи мы начинаем придавать минимальное значение.

Еще один «музыкальный» стимулятор – это так называемые технологии скрытой манипуляции, что-то вроде 25 кадра. Внутри мелодии записываются специальные команды, которые ухо не слышит, но подсознание воспринимает. Обычно посетителям даются простые команды – например «покупай» и «не воруй».

Как избежать этой шоппинг-ловушки. Выхода всего два – либо ходите за покупками с плеером в ушах, либо пользоваться берушами.

Шоппинг-ловушка №2: Аромат

Аромамаркетинг – воздействие на покупателя с помощью запахов. Наука сложная и очень эффективная: правильный аромат позволяет увеличить продажи магазина на 15-20%!

По залу располагают оборудование, распыляющее приятный аромат. Мы, покупатели, ходим среди товара, дышим полной грудью и не замечаем, как приятный аромат проникает в наше сознание. И вот уже качество товара нам кажется хорошим, цвет – подходящим, а цена – приемлемой.

Как избежать этой шоппинг-ловушки. К сожалению, заткнуть себе нос невозможно. Поэтому при покупке учитывайте влияние на вас аромата.

Шоппинг-ловушка №3: Привлекательно одетый манекен

Манекен – это не что иное, как элемент манипуляции сознанием. На манекен, как правило, надевают самое красивое и модное, подобранное по цвету и фасону, украшенное аксессуарами. И мы, глядя на это чудо, таем от восторга и ищем на прилавках то же, что надето на кукле. А далеко ходить не надо – обычно эти товары лежат рядом с манекеном.

Все продумано за нас: во-первых, мы не ищем понравившиеся вещи по всему залу, а во-вторых, мы не задумываясь можем потащить к кассе весь понравившийся комплект.

Как избежать этой шоппинг-ловушки. Опять же, придется подключить мозги! 🙂 Обязательно оцените каждую вещь в примерочной: ваш ли это цвет и размер, и с чем еще можно все это носить? Может быть, стоит купить что-нибудь одно, или не покупать вовсе?

Шоппинг-ловушка №4: Правильно разложенные вещи

Вещи в магазинах обычно раскладываются не как попало – соблюдена интересная закономерность: темные вещи обычно располагают на нижних полках, светлые – на верхних.

Сделано так потому, что темные вещи сразу бросаются в глаза, и, посмотрев на них, другие можно попросту не заметить.

На вешалках вещи развешивают по принципу гармонии цветов. Покупательницы сразу улавливают красивое сочетание цветов и могут купить несколько вещей сразу – в комплект. А продавцам только это и нужно 😉

Как избежать этой шоппинг-ловушки. Меряйте понравившиеся вещи по-отдельности, и также их оценивайте. Вы ведь не будете все время носить один и тот же осточертевший комплект – когда-нибудь  придется комбинировать!

Шоппинг-ловушка №5: Привлекательные цены

С ценами продавцы тоже «мухлюют».

Например, давно замечено, что цена в 999 рублей оценивается нами как более приемлемая, чем 1000. А разница-то – всего рубль!!!

В супермаркетах на ценниках крупно пишут низкую цену для владельцев дисконтной карты (которая, кстати, стоит весьма недешево). Более мелко написана цена для остальных покупателей – и то, что она заметно выше, мы замечаем порой, только отойдя от кассы.

Товар со скидкой? Обычно это потому, что у него вот-вот кончится срок годности!

Войдя в магазин, мы сначала обращаем внимание на стеллажи, расположенные по правую руку – на них-то и располагают тот товар, который надо побыстрее сбыть (более дорогой, менее модный, залежалый и так далее). До левой стороны мы можем так и не дойти!

Прикассовая зона – это место всяких мелочей, которые мы берем импульсивно. В продуктовых магазинах это – жвачка, шоколадки и чупа-чупсы, в вещевых магазинах – ремни, заколки, бижутерия, сумки и очки. Эти «мелочи» не всегда так дешевы, как кажется, а соблазн что-нибудь взять у самой кассы весьма велик!

Как избежать этой шоппинг-ловушки. Даже если вам что-то очень понравилось, ознакомьтесь со всем ассортиментом магазина. Возможно, вы найдете более дешевую или более подходящую вещь.

А в прикассовой зоне надо помнить, что удовольствие от сиюминутных покупок – такое же, сиюминутное.

Интересная игра для любительниц шоппинга

Гуляйте по торговому центру, и, заходя в магазин, анализируйте, какие именно манипуляции применяют его хозяева, чем заманивают покупателей.
Через некоторое время вы станете просто асом по всевозможным шоппинг-ловушкам!

Удачной вам борьбы с шоппинг-ловушками! 🙂

——
Автор - Ольга Sympaty, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

2 комментария
  1. Людмила : 19 марта 2009 в 14:30

    спасибо за умные подсказки!

    я сама частенько так и попадаюсь, теперь буду умнее.

  2. Онотоле : 25 декабря 2010 в 10:12

    Тебя ничего не спасет от собственной тупости, шалава

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...