Косметика: развенчиваем мифы

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

мифы косметикаСтремление к красоте – естественное желание каждой женщины, которое насчитывает тысячи лет истории. Ради этого женщины даже готовы многим жертвовать, чем и пользуются современные производители.

Косметику и средства для ухода за кожей мы покупаем постоянно – сейчас не та экология, чтобы можно было обходиться без них. И косметические средства во многом определяют состояние нашей кожи, оно напрямую зависит от средств ухода.

Сколько косметических средств мы покупаем? Очень много, даже считать страшно. А ведь каждое средство в той или иной степени меняет нашу кожу! Поэтому к выбору косметики нужно подходить осознанно, и выбирать средства нужно очень тщательно.

  • Как выбирать косметику?
  • Как не попасться на уловки при покупке косметических средств?
  • Какие компоненты в косметике на самом деле эффективны, а какие – нет?

Женский сайт «Красивая и успешная» развенчивает некоторые мифы.

Миф о косметике первый: чем дороже, тем лучше

С одной стороны, это – наименее опасное заблуждение. Хотя неоправданно дорогая косметика зачастую больно бьёт по кошельку. Почему я говорю «неоправданно»? Сейчас увидите.

Во-первых, в Европе косметика класса Люкс стоит не так уж и дорого, а если сравнить уровень дохода европейских женщин и цены косметических люксовых средств – ничего жуткого мы не увидим: для них это вполне доступно.

Во-вторых. Косметические средства мало просто произвести – их перевозят через пол-Европы, перевозят через границы, растаможивают, перевозят по России до оптовиков, перевозят от оптовых фирм до розничных магазинов. По-вашему, это бесплатно? Конечно же, нет! Розничные магазины предпочитают вкладывать большие суммы в отделку помещений (чтобы привлекать покупательниц) и зачастую в аренду. Всё это, безусловно, включается в конечную стоимость дорогого крема.

В-третьих. Баночка. Зачастую упаковка косметического средства стоит в десятки раз дороже, чем её содержимое. Естественно, производители не скупятся на оформление – но опять же, в рекламных целях.

Итого: когда мы покупаем люксовый крем – мы оплачиваем баночку, перевозку, аренду – всё что угодно, только не содержимое. Не спорю, в таких кремах достаточно продуманный состав, и вероятность нехороших последствий (в виде аллергии) меньше. Но и чуда от крема ждать не стоит: если он стоит в 10 раз дороже своего масс-маркетного соседа, то это вовсе не значит, что он в 10 раз эффективнее.

Я не против дорогой косметики, просто предпочитаю платить за действие, а не за баночки.

Миф о косметике второй: исключительная польза натуральных компонентов

Это настолько красивая сказка, что её даже жалко критиковать. Но тем не менее, этот миф не выдерживает никакой критики сразу по нескольким позициям.

Ответьте на вопросы, пожалуйста:
1. Чем больше натуральных компонентов в креме, тем лучше?
2. Натуральные компоненты чрезвычайно эффективны по сравнению с синтетическими?
3. Все натуральные компоненты полезны?

Наверняка Вы живёте не на необитаемом острове, а значит, на Вас воздействует реклама. И наверняка на эти вопросы (хотя бы на один) Вы ответили «да». Но увы: правильные ответы – «нет, нет и ещё раз нет».

Первая слабость натуральной косметики она не обладает суперэффективностью. Натуральные компоненты ценятся в первую очередь за то, что они реже вызывают аллергические реакции, и потому подходят чувствительной коже. А почему? Потому, что действуют они очень, ОЧЕНЬ мягко. А это значит, чтобы получить видимый эффект от натурального крема, необходимо пользоваться им достаточно долго. Хотя зачастую такие кремы удовлетворяют только одному требованию – «не навреди».

Вторая слабая точка натуральных компонентов – их недолговечность. Найдите любой рецепт приготовления домашнего лосьона из натуральных компонентов (трав, цветов и им подобных). В таких рецептах обычно говорится, сколько «проживёт» это лосьон. Хотя можете не искать, я вам так скажу: не более 2 недель. И то в холодильнике.

А что с фабричными кремами? За две недели лосьон или крем успеет разве что проехать от изготовителя до розничного магазина, и то не всегда. И для того, чтобы натуральные компоненты «выжили» в тюбике, в крем добавляют консерванты. И чем больше натуральных компонентов в составе – тем больше требуется консервантов. А они не отличаются особой пользой для кожи.

В лучшем случае, консервант «срежет» добрую половину и без того несильного действия натурального компонента, в худшем – сделает крем не полезным, а вредным.

Отдельный разговор о микробах: они тоже любят натуральные компоненты в косметике, причём, не из-за рекламы. И размножаются в «природных» кремах лучше, чем в синтетических. А если ещё и горлышко широкое – вообще рай. Но доблестные производители не хотят, чтобы мы обнаруживали в своих кремах счастливо растущие колонии плесеней, и поэтому добавляются в кремы, помимо всего прочего, ещё антибиотики. Опять же, не приносящие никакой пользы нашей коже.

И наконец – третья слабая точка натуральности. Все природные ингридиенты полезны, считаете вы? То есть, всё в природе можно срывать и делать маску на лицо, да? А как же поганки-мухоморчики? Ягоды ландыша и волчье лыко?.. Куда уж природнее. Куда уж естественнее. Но они ничуть не полезны! Поэтому даже то, что компонент крема — натурального происхождения, ещё не значит, что он полезен.

Итого: Я не пытаюсь убедить Вас в исключительной вредоносности натуральны кремов — вовсе нет. Просто помните, что если какая-либо фирма-производитель косметики уговаривает Вас переплатить за натуральность – то это не более, чем рекламный ход.

КСТАТИ: в Европе есть специальный закон, который под угрозой суда и штрафов обязывает производителя указывать все до единого компоненты. В России такого закона нет, чем и пользуются отечественные марки (хорошо хоть не все…): на тюбике просто указывают не все компоненты, оставляя природные и откровенно полезные, а о содержании некоторых вредных компонентов просто умалчивают.

Миф о косметике третий — инновации

«Мы открыли новую технологию, новый компонент крема! Поэтому купите наш новый крем – он сверхэффективен!» Конечно, я утрирую. Но это – основная рекламная фраза, к которой прибегает каждый производитель косметики.

А что такое инновация? Что такое новая технология? Это необязательно польза.

Обычно это или давно забытый компонент, заново открытый в лабораториях, либо какой-то совершенно новый состав. Одно радует: сейчас все инновации родом из фармакологии, поэтому некоторые из них действительно эффективны, а остальные – «пустышки».

Хотите пример? Пожалуйста. Наверняка Вы слышали о чудо-креме с липосомами. Реклама уверяет, что благодаря маленькому размеру капсулок (а липосома – это и есть микроскопический органический аналог «флакончика») крем обретает повышенную эффективность и очень полезен для кожи.
Первое – а что в липосомах? Об этом реклама или умалчивает, или говорит — «активные вещества», которыми может оказаться всё, что угодно.
Второе. Проникнуть через эпидермис сложно даже липосомам, и хорошо, если 10% из них это удаётся. Остальные – впустую.
Третье. На практике кремы содержат не одинаковые по размеру маленькие капсулки-липосомы, а их скопления. А толку от этих слипшихся липосом – сами понимаете. Рекламный шаг, не более.

Итого: если новый крем попадает на прилавок и быстро раскупается – это ещё не говорит об эффективности.
А вот если он продержится в таком ритме долго – то уже можно рассматривать инновацию как полезную: основной потребитель крема – постоянный его покупатель. Если крем понравился многим, то его будут покупать ещё не раз (хотя, если он подошёл многим женщинам, то это ещё не значит, что он обязательно подойдёт именно Вам). А если «вторая волна» крема застаивается на прилавке, то его эффективность – под явным сомнением.

Миф о косметике четвертый – молодость в баночке

Каждой женщине хочется быть не просто молодой и красивой, а всегда такой оставаться, независимо от возраста. На этой слабости играют коварные производители. Редко кто не обещает вернуть Вас на 10 лет назад с помощью одного крема.

Но что на самом деле? Редко какой крем действительно омолаживает клетки кожи — чаще просто создаётся видимость. Да и почитаем, что пишут о креме на самом креме: «борется с признаками старения…» Вот! Не «омолаживает», а просто не позволяет стареть дальше.

Яркий пример – звёзды. Если бы существовали такие средства, использование которых буквально бы стирало с кожи возраст, то салонные косметические процедуры были бы прочно забыты. Но поскольку они есть…

Итого: ни один крем не вернёт Вам Ваши 20 лет, если Вам 40. Но если Вам достаточно просто продлить молодость Вашей кожи – то в этом подобные кремы ещё могут помочь. Опять же – не стоит ждать чуда, как бы грустно это ни звучало.

В качестве заключения…

Описывать изысканные рекламные ходы можно бесконечно долго (фантазия у людей работает, с этим не поспоришь 😉 ). Сколько ловушек ставит производитель на женщину, которая хочет всего лишь быть красивой – не перечесть. Но оставим их в покое.

Так как же подобрать крем? Ответ: только своими силами.

Полагаться на одну лишь рекламу – глупо в высшей степени, на советы подруг – уже лучше, но опять же – кожа у всех абсолютно разная, не говоря уже о реакциях организма на вещества. Подбирать надо по себе. И если какой-то крем или лосьон полностью Вас устраивает – будьте ему верны, лишние эксперименты со своей кожей не очень-то ей по вкусу. Сжальтесь.

Не спешите пробовать все подряд новинки, не гонитесь за чудо-компонентами или за громким именем. Ведь выбираете-то вы КРЕМ (или другое косметическое средство), его КАЧЕСТВО, а вовсе не рекламу (хотя если Вы подвержены самовнушению – то можете увидеть результат в кратчайшие сроки 😉 правда, при хорошем самовнушении можно того же результата добиться меньшими потерями…). В общем, всю рекламу делите пополам, и выбирайте средства, которые Вашей коже хотя бы не повредят –  уже будет очень хорошо.

Удачного Вам выбора косметики!

—–
Автор – Лана Князева, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

3 комментария
  1. aprelmaii : 14 августа 2010 в 21:00

    Пожалуйста, укажите конкретно в какую натуральную косметику (бренд) добавляют конкретные консерванты (названия). Вряд ли производители натуральной косметики настолько глупы, как вы преподносите. Или вы думаете, что профессора работающие на этом поприще соображают в этом меньше вашего? Извините, но мне уже 40 лет. С 25 лет я пользуюсь только натуральной косметикой и у меня нет ни одной морщинки! К вашему сведению срок годности открытой баночки натуральной косметики составляет пол года (а не две недели), а консерванты — натуральные, на основе масел.

  2. Виктория : 14 февраля 2011 в 12:20

    Здравствуйте!

    Не надо смотреть передачи на всем известном телеканале. Что за бред, что натуральная косметика менее эффективна косметики с добавлением синтетических веществ. Согласна, что молодость в баночках — сомнительное порой удовольствие, но НАТУРАЛЬНОЕ с КОНСЕРВАНТАМИ — это уже не полностью натуральное! Если бы Вы хоть раз сварили мыло своими руками, возможно не стали бы рваться скорее говорить «о мифах натуральности».

    С уважением, Виктория.

  3. Тамара : 28 июня 2015 в 09:43

    Во многом согласна, кроме одного, натуральная косметика без консервантов есть — это ампульная. Сыворотка в ампулах содержит только активные ингредиенты, ни базовые средства для разбавления и загустения, ни консерванты ей не нужны, т.к. ампулы герметично запаяны, ну как лекарственные, соответственно в закрытой никто не расплодится, а открытую больше суток хранить не советуют. И да, в холодильнике.

    Хотя я сама пользуюсь уже больше года ампулами, ни разу не приходилось хранить вскрытую ампулу даже сутки, максимум 12 часов. Просто одной ампулы на прием мне много, а для лучшего эффекта два раза в день мазать надо.

    Вот и приходится закупоривать и в холодильник до вечера =)

Оставить комментарий:

Загрузка...