Есть ли у вас Интернет-зависимость?

Интернет-зависимостьЧто такое интернет – знает бОльшая часть человечества. Он открывает если не безграничные, то очень широкие возможности, в первую очередь – для поиска информации.

На первый взгляд – красота. Но и у интернета есть свои подводные камни. Один из них – и притом довольно серьёзный – это интернет-зависимость.

  • Что такое интернет-зависимость?
  • Как её распознать, по каким признакам?
  • Кто входит в группу риска?
  • И можно ли избежать интернет-зависимости?

Об этом – на женском сайте «Красивая и успешная»!

Что такое интернет-зависимость? Мнения экспертов: медиков и психологов

В самом общем виде Интернет-зависимость определяется как феномен или синдром, нехимическая зависимость от пользования интернетом. Есть ещё более точное, на мой взгляд, определение:

Интернет-зависимость – это навязчивое желание зайти в интернет, если человек не в сети (off-line) и неспособность выйти, если человек в сети (on-line).

Интернет-зависимость в настоящее время активно обсуждается, но в официальный перечень заболеваний не включена (за исключением Китая – китайские медики признали это клиническим заболеванием).

На вопрос «откуда взялась интернет-зависимость» ответить легко: как только интернет получил распространение –  люди стали сбегать от своих реальных проблем в виртуальный мир. Причём скука, недостаток знакомых или интересных занятий помимо компьютера – питательная среда для интернет-зависимости.

Группа риска

Банально, но факт: в группу риска входят пользователи интернета, особенно безлимитного.

Застенчивые люди больше подвержены интернет-зависимости, потому что в интернете им общаться легче, чем в реальности. То же самое касается людей с какими-либо проблемами в произношении – в сети вовсе не нужно говорить, обнаруживая свою проблему, — для общения достаточно изложить свои мысли письменно.

Ещё стоит заметить, что чем больше у человека проблем в реальной жизни, чем больше разногласий в семье – тем больше его шансы стать интернет-зависимым.

Признаки интернет-зависимости (для самодиагностики)

Кимберли Янг (самый авторитетный эксперт по изучению интернет-зависимости) приводит четыре признака:

1. Навязчивое желание проверить e-mail
2. Постоянное желание следующего выхода в Интернет
3. Жалобы окружающих на то, что человек проводит слишком много времени в Интернет
4. Жалобы окружающих на то, что человек тратит слишком много денег на Интернет.

(стоит отметить, что распространение безлимитных тарифов на интернет сдвинуло соотношение в сторону времени он-лайн: с одной стороны, расходы на интернет заметно снижаются, с другой – желание «выжать как можно больше» из интернета, раз уж за всё заплачено, играет со многими злую шутку, усугубляя зависимость.)

Интернет-зависимость в сравнении

По сравнению с зависимостями от алкоголя и наркотиков, Интернет-зависимость в меньшей степени вредит здоровью человека, не разрушает его мозг, и казалась бы достаточно безопасной, если бы не явное снижение трудоспособности, развитие отчуждённости при реальном общении.

Как любой наркотик, общение в Интернете может создавать иллюзию благополучия, кажущуюся возможность решения реальных проблем.

Интернет-зависимость ближе к игромании (пристрастие к казино и т.п.) и «заеданию» проблем. Только заедание (в первую очередь сладким) сказывается на фигуре и на здоровье, игромания – в большей степени на финансах. А интернет-зависимость – на психике человека.

Что же делать, чтобы избавиться от интернет-зависимости?

Не все врачи согласны, что интернет-зависимость – это заболевание, но многие из них всё же утверждают, что интернет-зависимость лечится, причём в 70% случаев. Причём лечение традиционное, методы лечения сходны с методами лечения прочих видов зависимости (способы эти описываются зачастую очень туманно, что создаёт весьма пугающее представление о них). Отказ, тем более полный и резкий, вызывает «ломку», поэтому используется принцип замещения одной привычки другой, более безопасной.

Пара слов в защиту интернета: Благодаря сети некоторые люди избавились от других зависимостей – от алкоголизма, курения (становится просто некогда! 😉 ) и даже от пристрастия к наркотикам. От этих зависимостей также избавляют секты, но интернет – более щадящая привычка: психика меняется, но остаётся своей, а не навязанной.

Главный ответ на вопрос «что делать» - не паниковать. Это НЕ безвыходная ситуация. Для начала нужно успокоиться, осознать свою проблему, понять, в чём и насколько она мешает. Расставить приоритеты. Если есть серьёзные проблемы в реальности – то начать с их решения – тогда реальный мир будет вызывать больше радости, и виртуальный «поблекнет» в Ваших глазах.

Потом найти хобби, какое-то интересное занятие – настолько интересное для Вас, чтобы времени на интернет оставалось всё меньше. Такое хобби, чтобы оно давало Вам столько энергии, что даже сидеть на месте не хотелось бы (я – чему мои уставшие от монитора глаза очень рады – нашла себе такое хобби, и в сети провожу времени гораздо меньше).

Для начала можно ограничить время в сети – то есть каждый день проводить в интернете времени НЕ БОЛЬШЕ, чем в прошлый день. Постепенно интернет-зависимость угаснет, и не будет Вам мешать (хотя новое хобби всё же лучше – оно может впоследствии перерасти в любимую работу 😉 ).

Из личного опыта борьбы с интернет-зависимостью

Короткий, но ценный совет (услышала буквально на остановке…): Если хочется чего-то, чего нельзя, а ноги сами несут к запретному – нужно остановиться, повернуться на 180 градусов и идти с той же скоростью. Так что напротив компьютера ставим полочку с чем-то более интересным, чем сам компьютер. А когда чувствуете, что пора бы выйти из сети, но сил не хватает – разверните компьютерное кресло. Отвлечётесь обязательно, пусть даже ненадолго (проверено – помогает!!!).

Как и в любом начинании, в борьбе с собой и монитором главное – вера в себя, в свои силы. Главное – начать, ведь любое дело начинается с первого шага (хотя в случае с интернет-зависимостью правильнее сказать «начать заканчивать», а не просто «начать» ).
Кстати, первый шажок Вы уже сделали
, раз прочитали эту статью до конца 😉 И знаете, что? У вас обязательно получится довести начатое до конца!

Успешной Вам интернет-независимости!

—–
Автор – Лана Князева, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

1 комментарий
  1. WeB XaSeR : 4 марта 2012 в 17:45

    Спасибо вам, очень ценные советы, особенно со стулом 😉

    Но что если у меня нет хобби в реальной жизни, и найти его тоже не получаеться?

    Тут хоть блоггинг выручает и он же заставляет оставаться — надо же помогать другим в различных сферах...

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...