Почему вы не можете разбогатеть?

деньги семьяКак совместить успешную карьеру и крепкую семью?

«Выбирай: или карьера, или семья!» — упрямо гнёт муж.
«Зачем ты сидишь допоздна на работе?» — удивляется мама и учит, как правильно варить борщ.
«Женщины не умеют обращаться с деньгами!» — уверен лучший друг.
Вам незнакомы эти восклицания? Или вы слышите их каждый день?

Множество женщин работают на износ, но не получают достойной зарплаты или заслуженного продвижения по службе. Они привыкли к тому, что мужчины быстрее делают карьеру, меньше тратят времени на семейные и бытовые проблемы и больше думают о себе.

Женщина с большой неохотой задает вопрос о повышении зарплаты, выплате премиальных и о других привилегиях, поскольку считает, что «не заслуживает» этого.

Готовность оставаться на «вторых ролях» вырабатывается ещё с юности из-за принятых в обществе стереотипов.

Родители и окружающие внедряют в сознание молодой девушки установки о том, что её благосостояние будет обусловлено её «хорошим» поведением: вежливостью, учтивостью, уступчивостью, а иногда и полным отказом от эффективного управления собственными деньгами.

Но покладистые дамы не становятся начальниками, а возложение себя на «алтарь семьи» регулярно заканчивается разводом и финансовой пропастью из-за необходимости одновременно работать и растить детей.

Женщину стараются убедить, что она не должна ставить под сомнение честность мужчины (мужа, молодого человека). А те частенько настаивают, чтобы всё имущество и вклады были записаны только на их имя.

«Почему нет? Я люблю этого человека и верю ему. Кроме того, легче согласиться, чем поднимать шум» — это не отдельно взятое мнение одной нерешительной женщины, а типичное отношение к денежным вопросам подавляющего большинства дам.

Если же женщина хорошо зарабатывает, у неё неизбежно возникает конфликт с окружающими, которые ждут от неё, что она будет хорошей мамой, покорной женой, заботливой дочерью и одновременно (!) с этим — независимой бизнес-леди. А когда представительница «слабого пола» показывает себя достойным игроком в финансовых сделках и делает состояние, её очень часто называют стервой (тогда как богатого мужчину — только молодцом).

Типичные ошибки и убеждения, не позволяющие женщине разбогатеть

1. Деньги не принесут счастья.

Конечно, не принесут! Но и от бедности вы счастья не дождётесь. Деньги просто дают больший выбор: уровня жизни, качества услуг и т. п.

2. Хорошее образование вам ни к чему, потому что ваша зарплата будет лишь дополнением к общему семейному доходу.3. Желание оставаться финансово неграмотной — это такой же выбор, как желание разбогатеть.

4. Установки вроде «не жадничай» или «научись довольствоваться тем, что у тебя есть».

5. В детстве мама рассказала вам, что «глупышек» мужчины любят больше.

6. Муж будет чувствовать себя бессильным, если вы станете зарабатывать больше, чем он.

7. Согласие работать за незаслуженно низкую зарплату.

8. У вас нет времени, чтобы изучать инвестирование и заниматься личными финансами — семья должна стоять на первом месте.

9. Вы тратите деньги под влиянием эмоций.

10. В денежном вопросе мужчины разбираются лучше, чем женщины.

Знаете что? Науке пока неизвестны «денежные гены», которые есть у мужчин и которых не хватает женщинам.
И помните: Колумб никогда не открыл бы Америку, если бы королева Изабелла не профинансировала его затею.

11. Пренебрежение собственными интересами при разводе или разделении совместного бизнеса.

12. Отказ от борьбы за алименты.

Три самые распространённые причины, по которым женщины так поступают, — 1. нежелание враждовать с отцом ребёнка, 2.  боязнь испортить отношения с роднёй мужа и 3. нехватка душевных сил, чтобы выдержать весьма продолжительный судебный процесс.

Ваша пассивная позиция может отразиться не только на детях, но и на вашем материальном благосостоянии. Ведь женщины живут дольше, зарабатывают меньше, им реже удаётся скопить достаточную сумму, чтобы на пенсии жить безбедно.

Как разбогатеть женщине - полезные советы от Лоис Франкел

1.  Составляйте бюджет (многие женщины тратят деньги до тех пор, пока они неожиданно не закончатся).

2. Откройте личный банковский счёт и заведите собственную кредитную карточку. И ни в коем случае не лишайте себя прав на владение совместными инвестициями и имуществом.

3. Начните откладывать сбережения прямо сейчас. Если у вас до сих пор нет пенсионного или сберегательного счёта на своё имя в сумме, составляющей по меньшей мере ваш возраст, умноженный на 2 тыс. долл., вам нужно поторопиться.

Возьмите себе за привычку откладывать определённую сумму с каждой получки. Вы не должны в чём-то себя ущемлять, но должны привыкнуть к экономии. Как и с любой другой хорошей привычкой, вам придётся потрудиться, чтобы привить её.

4. Не бойтесь интересоваться финансовыми вопросами.

Страхование, банковские вклады, ипотечное кредитование — эти темы не так сложны, как может показаться непосвящённому человеку.

5. Не оказывайте излишнюю материальную помощь взрослым детям.

Позволяя сесть себе на шею, вы оказываете медвежью услугу и себе, и им!

По материалам книги Лоис П. Франкел «Хорошие девочки не становятся богатыми. 75 финансовых ошибок, которые обычно совершают женщины»

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...