ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Что такое профессиональная деформация личности?

После того, как начальник сказал: «Предупредите заказчиков, что возможны итерации с нашей стороны», имея в виду, что мы к ним еще не раз обратимся, а друг в обычном разговоре, размышляя о высоком, кинул что-то типа «социализация информации в обществе интеграции с точки зрения цивилизационного подхода», я поняла, что со мной что-то не так.

профессиональная деформация личности

Но потом узнала, что есть такое явление – профессиональная деформация личности. И поняла, что не со мной. Об этом явлении расскажет sympaty.net.

Что такое профессиональная деформация личности

Умная Википедия и многочисленные научные исследования в ответ на этот вопрос сказали нам, что впервые этот термин ввел Питирим Сорокин (русско-американский культуролог и социолог).

Что он хотел обозначить этими сложными словами?

Только то, что профессиональная деятельность может негативно влиять, деформировать личность человека, выражаясь в определенных чертах характера, моделях поведения, профессиональном сленге и следом за всем этим создавая определенный образ жизни.

Как в жизни

Вы замечали, что люди одной профессии – похожи? У них одинаковый юмор, они прекрасно понимают друг друга.

Это замечательно! Но бывают и свои «но». Сегодня мы как раз и поговорим об одном из этих «но» — профессиональной деформации личности.

Руководители слишком упиваются властью и переносят свою доминантность на «другую» жизнь. Программисты видят ошибки в обычных жизненных ситуациях, стараются все привести к четкому алгоритму. Специалисты колл-центров, врачи иногда не любят разбираться в ситуациях, имея дело с тысячами одинаковых случаев. Работники торговли иногда потребительски относятся к людям даже за пределами работы. Педагоги бывают излишне «функциональны».

Другими словами, качества, необходимые на работе, переносятся в обычную жизнь, туда, где друзья, муж, дети, родители, соседи. И тем самым портят нам главную составляющую жизни.

Разумеется, это для тех, кто не живет на работе.

Собственно, ярким примером может служить женщина-руководитель. При профессиональной деформации личности она становится руководителем везде: в семье (или без нее по той же причине), на празднике с друзьями, с детьми. Такой типаж вам наверняка знаком.

Кто в зоне риска

Исследователи отмечают, что наиболее подвержены профессиональной деформации личности военные, медики, сотрудники спецслужб, работники правоохранительных органов, судьи.

Также в зоне риска все профессии, связанные с общением с людьми: кадровики, учителя, психологи, руководители, менеджеры.

Все профессии (включая вышеперечисленные) ограничены правилами. Правила эти вызывают поначалу стресс, организм пытается им противиться, но потом привыкает.

Выполняя изо дня в день похожую работу, одинаковые ритуалы (построение у военных, планерки у учителей), мы начинаем находить в этом комфорт, ведь это делает нашу жизнь стабильной. Соответственно это воспринимается как благо и незаметно переносится во внерабочую жизнь. У военных дома начинаются построения, у учителей дети жалуются на вечные наставления, ну а руководители вообще отдельный разговор.

профессиональная деформация личности

Чем чревата профессиональная деформация психики и личности

  • Жизненный тупик. У любой работы есть свой тупик. Когда вы достигаете определенного уровня количественно (должности, деньги), то что-то приходится менять качественно. Это стресс, смена картины мира.
  • Эмоциональное выгорание. Работа редко дает долгосрочные эмоции. Если долгое время на работе завал, а эмоции больше взять неоткуда, то человек «выгорает».
  • Снижение интеллекта. Однобокое мышление, очень часто свойственное основной работе, приводит к тому, что мы развиваемся только в одной плоскости, и часто понять вещи «вне» уже сложно.
  • Различные заболевания, именуемые также профессиональными. А также другие – незаметные: проблемы с желудком из-за частой ругани на работе и т.д. Кто-то назовет это психосоматикой, но на самом деле все физиологично.

Профилактика профессиональной деформации личности. Советы от sympaty.net

Нет, мы не настаиваем на том, что у всех и всегда профессиональная деформация психики неизбежна. Но у людей увлеченных или долго занимающихся одним делом подстройка под работу происходит практически всегда. Не всегда она плохая и не всегда она мешает.

Но и не всегда мы можем верно оценить ситуацию: мы-то к себе привыкли.

Лучше спросите близких, как часто им приходит общаться не с вами, а с «менеджером по кадрам» в вашем лице. Если вы не понимаете, где переходите грань, попросите их тормозить вас на профессиональных словечках, интонации, манерах, поведении.

Поиграйте в игру «Стоп»: просыпается менеджер и ваши близкие говорят вам сразу «Стоп!», чтобы вы сразу смогли оценить свое поведение.

Определите «горячие точки» и следите за ними

«Горячие точки» вы выявите, если поиграете в «Стоп!» с близкими или же просто сами больше внимания уделите своему поведению, отнесетесь к нему критично. Это могут быть профессиональные словечки, привычки: часто проверять почту, смотреть на телефон, это может быть интонация.

Труднее заметить (но это важнее всего) – поведение: быстро все порешали, всех построили, или же оценили человека и тут же поставили ему «диагноз» и т.д. Минус работа, плюс жизнь.

Расширьте мир и выйдите из зоны комфорта

Если ваш мир сузился до одной профессии и она постепенно деформирует вашу личность, попробуйте его расширить. Начните делать что-то, что вам не свойственно, что выведет вас из зоны комфорта. Идите туда, где вы ничего не контролируете.

Бухгалтера с программистами могут идти на мастер-класс по рисованию. Руководители-женщины – на танго. Военные отправляются в туристическое путешествие в страну, язык которой не знают.

Другими словами, если про какой-то вид деятельности вы говорили «Нет, это не мое, никогда», то это ваше.

Узнайте себя

Как бы смешно или пафосно это не звучало, и все же.

Насколько хорошо вы знаете себя? Что вы любите, как вам хочется вести свою жизнь? Или вы знаете себя только в разрезе работы? Что в обеденный перерыв на третье вам нравится булка с изюмом и чай с лимоном. Что на работу лучше купить эту сумку, ведь туда помещаются документы.

Как много у вас в жизни НЕ рабочего? Подумайте, есть ли у вас увлечения, любимая одежда? Что вы будете делать, если у вас не будет этой работы?

Займитесь больше этой частью жизни. Если все сделаете правильно, то увидите, как работа отойдет на второй план, так как она на самом деле менее интересна.

профессиональная деформация личности

Разработайте ритуалы «Включить» и «Выключить»

Профессиональные качества важны и часто помогают нам в жизни. Но только иногда.

Поэтому, когда закончите предыдущий пункт, вы смело сможете выключать в себе работника, не боясь остаться ни с чем.

А когда вам потребуется проявить снова решимость, как на работе, или свои творческие способности, вы просто скажете себе: «Включить «директора».

После работы «выключайте» себя, придумайте ритуал: это можно делать, вешая халат в шкаф, выключая компьютер, закрывая за собой дверь и т.д. При своевременном переключении можно обезопасить себя от профессиональной деформации личности.

Профессиональная деформация психики и личности случается только у людей, которые работе уделяют больше внимания, чем всему остальному. Почему? Потому что здесь зачастую проще «выстроить свою жизнь»: здесь все просто и понятно, не нужно думать, кто ты и зачем ты.

Здесь проще, ведь есть правила и не надо думать о своих принципах и взглядах. Но всему есть своя цена. И в этом случае слишком дорогая.

Жизнь – не работа. И самое время это понять.

——
Автор – Любовь Щеголькова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...