ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как можно заняться благотворительностью в своем городе?

Сайт «Красивая и Успешная» рассказывал в одной из предыдущих статей, как стать волонтером. Но, к сожалению, в нашем мире есть много проблем, для решения которых мало помощи добровольцев – нужны финансы…

заняться благотворительностью

Если тебя волнуют такие проблемы, и ты решила заняться благотворительностью – сайт sympaty.net расскажет, как максимально эффективно потратить деньги на помощь тем, кому это действительно нужно, и как заниматься благотворительностью, если ты ограничена в финансах.

Кому помогать и как искать информацию о тех, кто нуждается в помощи?

Найти тех, кому нужна помощь, обычно несложно. Сайт «Красивая и Успешная» дает приблизительные рекомендации, с какими организациями в своем городе стоит связаться, если хочешь заняться благотворительной помощью.

  • Помощь детям. В первую очередь в голову приходят детские дома и дома малютки. Однако именно эти учреждения больше всего «избалованы» вниманием благотворителей разного калибра и зачастую мало в чем реально нуждаются! Совсем отбрасывать их не стоит, но лучше лично нанести предварительный визит и расспросить персонал, нужна ли помощь и какая именно. Кроме того, бывают детские дома семейного типа – многочисленные приемные семьи. Также поищи интернаты – в интернатах много детей из неблагополучных семей, а есть специализированные интернаты, например, для детей с ДЦП, проблемами слуха или умственного развития и т.д. Имеет смысл обратиться в детские больницы – особенно те, где находятся младенцы-отказники! Если есть возможность выезжать из областного или районного центра, стоит поискать информацию о детских учреждениях в сельской местности, маленьких городках – туда благотворители добираются очень редко, и помощь обычно очень нужна!
  • Помощь животным. Ищи приюты для животных. Можешь поискать волонтеров, которые занимаются помощью животным вне приютов – обычно они тоже рады любой помощи, которую можно направить на кормление и лечение подопечных!
  • Помощь старикам. Обычно эту категорию занимающиеся благотворительностью организации не жалуют вниманием, а зря! Можешь связаться с домами престарелых и хосписами, узнать, в чем нуждаются эти учреждения. В некоторых городах бывают санатории и лечебницы «Ветеран» — там находятся пожилые люди, которым наверняка будет важна если не серьезная помощь, то хотя бы какие-то знаки внимания, приятные подарки и т.д. – ведь эти люди часто чувствуют одиночество и ненужность… Если хочешь помогать конкретному пожилому человеку, живущему у себя дома, обратись в территориальный центр социальной помощи – соцработники могут подсказать, можешь ли ты «взять шефство» над каким-нибудь одиноким стариком.
  • Помощь больным людям, детям. Информации и просьб о благотворительной помощи множество – как заняться благотворительностью? Можешь напрямую связываться с медицинскими центрами (онкозаболеваний и т.д.) – обычно они владеют информацией о нуждающихся больных. Также этими случаями занимается множество благотворительных фондов и организаций. Однако знай,  если ты решила заняться благотворительностью, что именно в этой сфере – самая большая вероятность обмана! Оптимальный вариант – помогать тем больным, которых ты знаешь лично!

заняться благотворительностью

Как проследить, чтобы благотворительные средства дошли до нуждающихся?

Самый сложный момент, который нужно постоянно контролировать, занимаясь благотворительностью – куда уходят твои деньги? Не потому, что ты жадная или хочешь прославиться как великая благотворительница, а чтобы помощь дошла до тех, кому ты ее адресуешь!

Наши рекомендации:

  • Старайся избегать посредников в благотворительности. Даже если проще перевести денежку на счет благотворительного фонда и не париться, что дальше – якобы все нужное закупит и передаст нуждающимся фонд или еще какая-нибудь организация. То есть, если хочешь помочь детдому – связывайся с сотрудниками детдома, если больному человеку – с его родственниками и т.д.
  • Не бойся проверять личными визитами все факты. Езжай в детдом или приют и погляди, так ли все убого, как рассказывают в Интернете или по телефону? Пообщайся с разными сотрудниками (не только директором!), посмотри собственно на детей (собак, стариков и т.д.) – как они выглядят, во что одеты и т.д.?
  • Требуй доказательств целевого использования денег (если их тратишь на нужные покупки не ты лично) – проси фотографировать чеки, купленные товары, а возможно, и детей или персонал учреждения в момент передачи помощи и т.д.! Обычно честные благотворительные организации и волонтеры не отказываются делать и предоставлять такие фото!
  • Собирай информацию о благотворительной организации, с которой хочешь посотрудничать – хотя бы просто погугли и почитай отзывы на разных сайтах!
  • Не верь Интернету. Жалостливых постов в соцсетях очень много, большинство – фейки! Указывают чужие банковские реквизиты, дают телефоны подставных «родственников»… Помогай, только если лично знаешь того, о ком речь!
  • Во всех случаях, когда это возможно, сама закупай необходимые товары и предоставляй их, а не деньги! Это касается абсолютно любых организаций и видов благотворительности – корм собакам, лекарства детям, всякие съестные припасы (нескоропортящиеся) и т.д. Готовые товары практически нереально использовать не по назначению!

Как заняться благотворительностью, если собственные финансы совсем невелики?

Частое мнение: благотворительность – дело богатых людей. А небольшие суммы, которые могут выделить на добрые дела люди со средними или низкими доходами – капля в море, которая ничего не решит.

Но это абсолютно не так!

  • Во-первых, если ты точно знаешь, что твой небольшой вклад не пропадет, то он уже может стать полезен – есть множество подтвержденных случаев, когда множеством совсем копеечных взносов от разных людей собиралась большая сумма на лечение и т.д.
  • Во-вторых, ты можешь потратить свою небольшую сумму на что-то, что нужно срочно и абсолютно точно пригодится – например, в домах малютки всегда нужны памперсы, в приютах для животных – корма и т.д.

А можно поискать варианты, как заниматься благотворительностью, вообще не тратя денег! Ведь помочь можно и вещами, которые тебе уже не нужны.

К примеру, в тех же приютах для животных всегда нужно тряпье – убирать за животными, в качестве подстилок для них и т.д. В детский дом обычно можно отнести одежду и игрушки своего ребенка, если они в хорошем состоянии, но он из них вырос.

Еще один вариант – устроить благотворительную продажу.

Если ты умеешь шить, вязать, делать украшения, рисовать или что-то еще – попробуй продать свои изделия, а прибыль пустить на благотворительные цели! Даже если ты удержишь себестоимость каждой вещицы, то твое занятие благотворительностью – время и силы, которые ты потратила на работу, и чистая прибыль, направленная на добрые дела!

Здорово, если найдешь единомышленников, и вы объедините усилия, занимаясь благотворительностью сообща – будете продавать изделия разных мастеров. Это можно делать через соцсети или поискать помещение в вашем городе, где вы могли бы устроить благотворительную выставку-продажу.

Умеешь устраивать интересные мероприятия? Можешь стать организатором платного благотворительного мероприятия: например, мастер-класса, танцевального вечера, концерта и т.п. То есть, все вырученные от продажи билетов деньги можно будет потратить на добрые дела!

Вообще, заниматься благотворительностью хорошо сообща! Как говорится, с миру по нитке… Если хочешь взять на себя ответственность и координировать благотворительную работу, то можешь, например, информировать людей через Интернет об известных тебе случаях, когда кому-то нужна конкретная помощь (только тогда нужно очень тщательно проверять каждый случай!).

В этом помогут соцсети, но можешь создать и отдельный сайт!

заняться благотворительностью

Кому и когда помогать не надо?

Конечно, добра много не бывает. Но все же есть ловушки, которых стоит избегать, чтобы твое желание заняться благотворительностью не оказалось на руку мошенникам, а помощь не была лишней и неактуальной!

  • Не подавай нищим и попрошайкам, как бы жалостливо они не просили! Даже с детьми!!! Это все — жестокий бизнес!
  • Старайся избегать благотворительных акций к праздничным датам и т.д. Например, не вези сладости в детдом 31 декабря, подарки в дом престарелых к 9 мая и т.д. – ты наверняка окажешься в не первом десятке благотворителей. А вот если ты подождешь будних дней – то может оказаться, что малыши неделями не видят сладостей, старики оказываются забытыми до очередного мая и т.д., и твоя помощь будет очень кстати!
  • Не бросай деньги в ящички «волонтерам» на улицах – чаще всего, это мошенники. Если заинтересовал случай, на который они якобы собирают деньги – проси их дать реквизиты банковского счета, контакты родственников или самого нуждающегося человека, а также наведи справки о той благотворительной организации,  которую они представляют!

А может, ты решишь заняться благотворительностью и найдешь нуждающихся в этом рядом с собой – одинокую соседку-пенсионерку, семью с болеющим ребенком?..

Ведь часто не нужно далеко ходить, чтобы найти повод для доброго дела!

——
Автор –Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

3 комментария
  1. Ирина : 18 июня 2014 в 09:05

    Я никогда не подаю «нищим» — где-то читала, что они «профессиональные» нищие, а это уже не благотворительность, а глупость.

    Сейчас я материально помогаю знакомой девочке, она подбирает на улицах бездомных кошек, если надо — лечит их, и потом ищет им новых хозяев.

    • Darya : 18 июня 2014 в 23:32

      здорово!!! Вы молодец!!

  2. Strannik : 29 июня 2015 в 17:15

    Не всегда сбор средств с помощью ящиков-копилок осуществляют мошенники. Если где-то встречается такой вид сбор средств, то ящики должны быть опечатаны, а у сборщиков обязательно должны быть бумаги от той благотворительной организации, от имени которой ведётся сбор. Доверенность с указанием ФИО сборщиков, назначение сбора, копия учредительных документов и так далее.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...