ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как прекратить истерику?

Женский сайт «Красивая и Успешная» подготовит тебя к самым неожиданным ситуациям и расскажет, как прекратить истерику – на тот случай, если кому-нибудь понадобится твоя помощь.

как прекратить истерику

Оставаться в стороне от пострадавшего во время этого нелицеприятного зрелища означает подвергать опасности не только его репутацию, но и здоровье. Мы расскажем о причинах и признаках этого состояния у взрослых и детей, о его последствиях, а также нескольких способах привести «пациента» в чувство.

Ученые утверждают, что истерическим неврозам подвержены люди с «заостренными чертами характера»: эгоизм, впечатлительность, эгоцентризм, инфантилизм, заниженная самооценка, повышенные требования к окружающим.

Но при определенных обстоятельствах истерика может начаться практически у любого человека. Чаще всего истерическому припадку предшествует какое-либо бурное личное переживание, конфликтная ситуация, психологическая травма, угроза здоровью или жизни. Именно поэтому нелишним будет знать, как прекратить внезапную истерику – слишком уж в нестабильном мире мы живем.

Признаками начинающейся истерики могут быть:

  • всхлипывания без слез
  • рыдания
  • отсутствующий взгляд в одну точку
  • быстрая или слишком эмоциональная речь
  • возбужденное состояние
  • театральные позы и высказывания
  • смех, переходящий в слезы и наоборот

Как прекратить истерику у взрослого?

Как и в случае со многими болезнями, сайт Sympaty.net уверен, что истерику лучше предупредить, чем впоследствии выводить из этого состояния человека.

Если ты видишь признаки начинающегося припадка, быстро переключи внимание человека на то, что полностью поглотит его интерес и даже слегка шокирует. Если ты хорошо с ним знакома, тебе лучше знать, что это может быть. В случае с незнакомым человеком – сообщи ему «громкую новость», пусть даже придуманную, желательно позитивную.

Некоторые психологи советуют «пройти истерику до конца», то есть полностью избавиться от эмоций, которые копились долгое время.

С другой стороны, длительное эмоционально перенапряжение может привести к проблемам с кровообращением.

Но что делать в тех случаях, когда нервный срыв неуместен, а от человека требуется полная собранность, например, в экстренной ситуации?

как прекратить истерику

Несколько эффективных способов того, как прекратить внезапную истерику

  1. Звонкая пощечина быстро «отрезвляет» человека.
  2. Сделать что-либо неординарное и с шумом: закричать, уронить тяжелый предмет, хлопнуть, разбить что-либо, сдернуть занавески вместе с карнизом.
  3. Задать несколько вопросов, ответы на которые требуется вспомнить. У подруги, например, спроси, сколько лет ее бабушке или как называется парикмахерская, где она постоянно стрижется.
  4. Действенный способ того, как прекратить «показательную» истерику – это ограничить «зрителей». В случае с сознательной, манипулятивной истерикой это подействует достаточно быстро. Если есть подозрения, что человек «разыгрывает спектакль», отсутствие внимания сведет истерику на нет.
  5. Облить холодной водой. С одной стороны, это будет неожиданным поступком, с другой – охлаждение организма резко замедляет эмоциональные реакции.
  6. Незаметно позвонить на мобильный подруги, у которой истерика – это отвлечет внимание.

Как прекратить истерику у ребенка?

У детей истерика возникает чаще всего от невозможности получить желаемое. Если взрослый может сдержаться, потерпеть, то ребенок еще этого не умеет. У взрослого человека эмоции накапливаются постепенно, малыш – реагирует моментально.

На «Красивой и Успешной» была отдельная статья про детские истерики — возможно, она покажется тебе полезной.

как прекратить истерику

Способы прекращения детской истерики:

  1. «Отзеркаль» поведение ребенка, повторяй за ним его позы, крики – он заинтересуется твоим необычным поведением и забудет про истерику.
  2. Освой технику тодлериз. В ее основе – короткие фразы, повторы слов, определенная мимика, интонация. Популярный среди западных мам способ, как прекратить детскую капризную истерику – это имитация поведения расстроенного ребенка, которая показывает маленькому человечку, что его поняли.
  3. Спокойно и с любовью попроси детку перестать плакать – не стоит грубо кричать, на положительные просьбы малыши, как правило, реагируют быстрее.
  4. Переключи внимание. Предложи сходить посмотреть, «как там поживают наши рыбки» или «распустились ли тюльпаны». Предложи то, что ребенка действительно заинтересует.
  5. Для ребенка зрители его спектакля не менее важны, чем для взрослого, поэтому постарайся быстро избавиться от «аудитории».
  6. Если это не истерика-манипуляция и малыш сам не может с ней справиться, попытайся успокоить его, обнять и предложить сделать что-нибудь вместе.

Важно знать о том, как прекратить детские истерики и уметь делать это, иначе ребенок быстро поймет, что подобным образом можно легко добиваться всего, что он пожелает. Обязательно поощри малыша за прекращение истерики – подойдут сладости или новая игрушка.

Помни, что истерическое состояние может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Когда человек придет в себя, не оставляй его одного, так как за истерикой следует эмоциональное опустошение. Не помешает успокоительное, чай и сон.

Психологи предупреждают, что «закатывать истерики» может понравиться, так как в таком состоянии организм получает существенную дозу гормонов, а сам человек – бонусы, поблажки и внимание окружающих. Истерика как способ манипуляции весьма успешна, поэтому желательно знать, как прекратить истерику, а при повторяющихся случаях нужно обращаться к специалисту.

——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...