БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ ЛИПОСАКЦИЯ

Если появилась перхоть: что делать?

Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» мы будем говорить о таком инфекционном заболевании, как себорея. Возможно, вы и не слышали о нем, но с перхотью, которая считается самым частым проявлением себореи, знаком каждый третий из нас. Во всяком случае, так говорит статистика. Итак, у вас появилась перхоть – что делать? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим причины, которые вызывают появление этой проблемы.

перхоть что делать

Почему появляется перхоть?

Если говорить простым и доступным языком, то перхоть – это кожа головы, которая отшелушилась, омертвела, но не отпала.

Перхоть есть у всех нас, так как клетки на коже головы у всех людей обновляются каждые 3 – 4 недели: отжившие, старые  – отпадают, а на их месте образуются новые – это естественные изменения в организме человека.

Если происходит нарушение этих процессов и обновление ускоряется (длится не 21 – 28  дней, а 7 — 10), ороговевшие клетки не успевают отпасть и сбиваются в комочки — это и есть перхоть. То есть, перхоть – это скопившиеся частички кожи головы, которые просто не успевают отпадать, так как  их вырабатывается слишком много.

Следующий логичный вопрос, который интересует тех, кто ищет, что делать с перхотью на голове — что может вызвать сбой в обновлении кожного покрова головы?

В Интернете можно найти огромное количество причин, которые объясняют, почему появилась перхоть на голове и что делать с этой проблемой. На самом деле, все их можно свести к двум:

  • Первая причина – сбой в работе сальных желез кожи головы;
  • Вторая причина – размножение грибка, вызывающего инфекцию;

А вот факторов, провоцирующих эти изменения, может быть несколько. Остановимся на более подробной характеристике основных причин появления перхоти.

перхоть что делать

Гормональный сбой – одна из причин перхоти на  голове: как лечить?

Сальные железы проходят рядом с каждым волоском. Они выделяют кожное сало, благодаря которому поверхность головы покрывается защитным тоненьким слоем жира, в котором удерживается влага. Также кожное сало помогает отпадать омертвевшим клеткам. Так происходит в том случае, если работа сальных желез в норме. Тогда сухих чешуек (перхоти) нет.

При определенных обстоятельствах нормальное функционирование сальных желез нарушается – кожного сала может выделяться либо много, либо мало. К тому же, меняется его густота.

Чаще всего к этому приводит изменение уровня мужского гормона тестостерона в крови. Этот гормон мало того, что увеличивает продукцию кожного сала, которое не дает отпадать омертвевшим клеткам, но также делает его густым – клетки склеиваются между собой и отшелушиваются пластами.

Тестостерон есть в крови и у мужчин, и у женщин. Его количество увеличивается в подростковом возрасте и у женщин во время менопаузы, то есть в среднем после 45 – возможно, если перхоть появилась у вас в этом возрасте, причина кроется именно в гормональных изменениях. После того, как уровень тестостерона нормализуется, перхоть исчезнет.

Поэтому, если на голове сильная перхоть, что нужно сделать в первую очередь? Правильно, проверить гормональный статус — сдать кровь на гормоны.

Если нормализовать гормональный уровень нет возможности, например, при менопаузе, рекомендуется пользоваться не специальными шампунями для лечения перхоти, которые более эффективны для избавления от перхоти, которая появилась в результате поражения кожи грибком (об этой причине далее), а применять кератолитики. Они делают менее густым кожное сало, тем самым не допускают склеивания ороговевших частичек, помогают им отпасть.

Это могут быть шампуни с салициловой кислотой, препарат Сульсена или дегтярное мыло. Если у вас причина появления перхоти связана только с закупоркой сальных желез, то этого будет достаточно, чтобы избавиться от перхоти этого типа.

Многие в отзывах говорят, что после применения крема, шампуни или мази Сульсена перхоть проходит моментально – буквально на второй день. В этом случае можно смело говорить, что перхоть была вызвана только тем, что кожное сало стало очень густым и ему препарат «помог» размягчиться.

Также многие рекомендуют добавлять салициловую кислоту в обычный шампунь или  мыть голову дегтярным мылом. Такой состав тоже благоприятен для избавления от перхоти этого вида.

перхоть что делать

Инфекционный грибок – причина появления перхоти: что делать?

Можно встретить массу негативных отзывов о салициловой кислоте, дегте и Сульсене в борьбе с перхотью – говорят, что после их применения перхоть не проходит. Если у вас такая  же проблема и после применения этих препаратов перхоть не прошла, то вероятнее всего, причина, по которой появилась перхоть на голове – инфицирование грибком: что делать в этом случае? Это вторая причина, вызывающая появление перхоти.

Проблема эта более серьезная по сравнению с первой,  но исправимая. В этом случае препараты на основе одних кератолитиков не помогут.

Необходимо специальное комплексное лечение, основное задание которого – помочь не только отшелушиться клеткам, но и убить инфекцию – грибок, вызывающий перхоть.

Инфицирование грибком —  более частая причина появления перхоти, которая частично образуется из первой.

Загустевшее кожное сало и омертвевшие клетки создают идеальную среду для размножения грибка. Продукты его размножения – мицелии, вызывают перхоть, которая сопровождается зудом и покраснениями кожи. Поэтому часто голова с перхотью чешется, на ней появляются инфицированные ранки – очаги воспаления.

Если из-за грибка появилась перхоть на голове, что нужно делать? Конечно же, его нужно уничтожить – убить.

С этой целью выпускают специальные лечебные противогрибковые препараты: лосьоны, растворы, шампуни. В своем составе они содержат активное действующее вещество, которое уничтожает инфекционный грибок, и вещества, которые делают менее густым кожное сало. То есть, если шампуни, которые помогают убрать перхоть в первом случае только путем размягчения кожного сала, то вторые не только расклеивают омертвевшие клетки, но и убивают грибок и продукты его жизнедеятельности.

перхоть что делать

Как установить причину появления перхоти?

Сразу хочется отметить, что устанавливать, почему появилось много перхоти на голове и что с ней делать, лучше доверить дерматологу или косметологу, которые помогут определить тип перхоти. В идеале для этого проводится видеодиагностика.

Под большим увеличением специалист осматривает кожу головы, картинка изображения при этом проецируется на экран, и становится видно, какого типа перхоть, что делать  и как ее лечить, в зависимости от типа. Конечно же, не у всех есть возможность пройти диагностику даже по той банальной причине, что такое оборудование есть только в специализированных учреждениях.

Чтобы определить вид перхоти в домашних условиях, можно пойти методом исключений.

  1. Не рекомендуется сразу покупать лечебные шампуни от перхоти в аптеке. Если у вас нет грибка, который вызвал инфицирование кожи и появление перхоти, зачем вам лечить кожу головы?
  2. Предположим, что у вас перхоть появилась только из-за ухудшения работы сальных протоков.  Самый простой способ подтвердить или опровергнуть это — начать пользоваться препаратами только с кератолитиками (салициловая кислота, Сульсена). Вам они помогли? Значит, для того чтобы избавиться от перхоти, вам достаточно было улучшить состояние сальных протоков. Скорее всего, проблема крылась в гормональной перестройке или в неправильном уходе за волосами: не тот шампунь, частое использование фена для сушки головы, воздействие на кожу головы химических агентов (покраска волос, химическая завивка). В дальнейшем достаточно устранить факторы, провоцирующие появление перхоти, чтобы она не появилась у вас снова: пройти обследование на уровень гормонов, заменить шампунь, откорректировать питание. Перхоть «любит» сладкое, жирное и мучное, а также горячее, но не воспринимает овощи и фрукты, рыбу, орехи. Поэтому обязательно проследите за своим питанием.
  3. Если вам препараты с кератолитиками не помогли, то тогда в лучшем случае необходимо обратиться к дерматологу — он подберет лечебный шампунь (Низорал, Кето Плюс, Перхотал, Себозал, Дермазол) против перхоти. Также можно самостоятельно начать лечить перхоть, подбирая себе шампунь от перхоти.
  4. Хорошо помогают в борьбе с перхотью маски для сухой и жирной кожи головы, приготовленные в домашних условиях.

Перед тем, как начать их испытывать на себе, необходимо определить форму себореи.

Сухая и жирная перхоть: что делать?

Существует две формы перхоти – сухая и жирная. Для того, чтобы определить, какая она у вас,  необходимо изучить ее вид.

  • Сухая перхоть сопровождается сухостью волос, секущимися кончиками, зудом головы. Очень часто сухая перхоть появляется после контакта кожи головы с внешними раздражителями — краской для волос, химическими раздражителями. Тех, кто волнуется и не знает, что делать с сухой перхотью на голове, sympaty.net успокоит – избавиться от нее легче, чем от жирной. Основные симптомы проходят в худшем случае через 3 недели (если вы, например, испортили кожный покров химической краской), в лучшем – после 1–2 раз применения препаратов с салициловой кислотой.
  • Жирную перхоть легко распознать по желтоватым жирным корочкам, которые можно содрать с кожи головы пластом. Если сухая перхоть рассыпается, то жирная держится пластами разных размеров. Вылечить эту форму себореи более сложно – нужны специальные лечебные шампуни, которые должны убить грибок, поразивший кожу, – основную причину появления жирной перхоти.

Таким образом, перед тем, как начать что-то делать с сильной перхотью, нужно определить причину. Одним нужны противогрибковые шампуни, другим – препараты для нормализации работы сальных желез, третьим – нужно проверить уровень гормонов, а некоторым необходимо научиться ухаживать за волосами, подобрать шампунь и не подвергать волосы воздействию внешних вредных факторов.

——
Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

4 комментария
  1. Тата : 27 декабря 2014 в 12:11

    мой спаситель от перхоти — Кето Плюс) сколько я этих шампуней перепробовала — ууу...)) считаю Кето одним из лучших лечебных шампуней в данной ветке препаратов

  2. Лариса : 4 сентября 2015 в 08:58

    А мне вот сульсена не помогала вообще! хотя любой форум откроешь, только про нее и пишут. А у меня она практически исчезала, но вот это «практически» оставалось то тут, то там, и ничего нельзя было сделать. вообще я даже комибиниовать пыталась два средства. Помогла Лошадиная Сила против перхоти. Сейчас я думаю, что пересушивала себе голову, а вот Лошадиная Сила убрала перхоть без вот этого эффекта. зато клотримазол убирал грибок!

  3. Артём : 6 января 2016 в 10:33

    Сульсена помогает почти с первого раза. Со второго уже ничего нет,хотя перхоть выпадает большими пластами,особенно зимой. После сульсены несколько месяцев вообще не наблюдается.

  4. Алина : 28 января 2016 в 14:56

    А я пользовалась шампунем Дегтярный-911. После него видно через несколько дней, когда помыла голову два-три раза. Перхоть уменьшается и уходит через недели две. Жирность уменьшилась. Правда есть запах дегтя, но он быстро выветривается. Опять же — это лечебный шампунь, потому можно и потерпеть

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...