ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как избавиться от чувства вины?

Уже с малых лет мы тянем за собой подчас неподъемный груз в виде вины за то, что мы не такие, какими нас хотят видеть. Нехорошие. Недобрые. Неотзывчивые. Вина рождает стрессы, недовольство, конфликты. Но мы уже взрослые, и пора что-то менять. Как избавиться от чувства вины? Sympaty.net поможет.

как избавиться от чувства вины

Вина не берется из ниоткуда. Она как сорняк прорастает везде, где ей позволяют. Поэтому давайте посмотрим, из-за чего она появилась у вас, и как избавиться от мешающего жить чувства вины именно в вашем случае.

Как избавиться от чувства вины: находим причину вместе с sympaty.net

Гиперответственность

Вы чувствуете свою ответственность за настроение в компании — если там невесело, тут же бросаетесь всех развлекать, хотя совсем не хотите этого делать. На работе все ошибки коллектива списываете на свой счет: не предусмотрели, не предугадали, не спросили, не переспросили, не пере-переспросили.

Переживаете за каждую мелочь, за результат готовы работать в три смены, даже при том, что это не ваша обязанность.

Ваша подруга устает с ребенком, а у вас вечером есть время: вы не можете просто принять ванну – чувствуете вину и бежите помогать.

  • В чем проблема?

Вы не доверяете людям. И переоцениваете свою значимость. Под ликом всепомогающей матери Терезы скрывается именно такой человек. Вы не даете людям совершать свои ошибки.  Считаете, что они не справятся. Считаете, что вы знаете лучше, поэтому бросаетесь на помощь, даже когда не просят. И оказываете этим медвежью услугу.

Вы не отдыхаете и обременяете себя виной. Другие не учатся, потому что вы им не даете.

  • Как избавиться от гиперответственности и чувства вины за нее?

Снимите себя бремя ответственности. Все, что творится вокруг, такая же ваша ответственность, как и других. Если у подруги нет времени – это ее выбор, ее ребенок, ее жизнь. Если на работе совершили ошибку – это их ошибка.

Все взрослые люди. Умные. Позвольте им ошибаться. Учиться. Развиваться.

Если хотите помочь – поддержите, успокойте, испеките пирог, в конце концов. Начните жить своей жизнью, а не жизнью других. Ведь может быть и так, что ответственность за жизнь других нести проще, чем за свою, правда?

Лень, страх или безответственность

«Я не могу от нее уйти, она столько сделала для меня», – говорит женатый мужчина любовнице. В результате лучше не становится никому: ни жене, ни мужу, ни любовнице.

«Ой, я такая вспыльчивая, каждый раз с ним ругаемся по этому поводу», – говорит девушка и со своей вспыльчивостью никак не работает.

  • В чем проблема?

Избавиться от чувства вины значит взять на себя ответственность, а вы этого делать не хотите. Вы находите красивую фразу для оправдания («Она столько для меня сделала!») и остаетесь в комфорте. Лень. Да и страшно что-то менять, а вдруг не получится?

Ответственность тяжела, и, может, ну ее? Так решаете вы и ничего не делаете. Но за все нужно платить, в том числе и за бездействие, в этом случае ваша цена – чувство вины.

  • Как избавиться от надоедливого чувства вины в этом случае?

Осознать, что вам удобно! Продолжать жить удобно и перестать жаловаться на чувство вины.

Либо же исправить ситуацию – через «будет плохо», через «мне страшно», через «ему/ей будет больно» сделать все то, что хотите. Иногда нужно проводить такие операции в жизни: да, неприятно, но в лечебных целях приходится.

Нет смысла в вине в этом случае. Вы либо делайте и не вините себя, либо не делайте. Избавиться по-другому от чувства вины не получится.

как избавиться от чувства вины

Ответственность за то, на что вы не влияете

«У нас был такой тяжелый разговор, и она расплакалась, когда я сказала…», «Она же не расплатится за это, я сама заплачу!» и т.д.

В итоге вы никогда не добиваетесь в разговоре нужного результата, вместо этого бросаетесь утешать плачущего или платите кучу денег за свое окно, разбитое соседским мальчишкой, зная, что его мама мало зарабатывает. И вокруг вас всегда масса манипуляторов, правда?

  • В чем проблема?

Вам не хватает силы характера, чтобы обуздать свое чувствительное начало и принять жесткое решение. Платит тот, кто виноват. Вы говорите то, что думаете. Как реагировать на это, человек выбирает сам.

Если вы контролируете себя, но суть того, что вы говорите, неприятная, то обижаться или нет – выбор собеседника.

  • Как избавиться от гнетущего чувства вины, если вы не виноваты?

Поймите, что вы не отвечаете за то, что происходит в голове другого человека. Ваша ответственность – только спокойно и максимально понятно передать информацию.

Совет: в такой ситуации полезно избавиться от чувства вины за то, что вы сделали кому-то больно своими словами, просто извинившись. Вы можете извиниться не за слова, а за форму сказанного, вы можете извиниться за боль, которую причиняете.

Но заметьте, это все не отменяет сказанного. То есть вы добиваетесь результата и не мучаетесь виной. Часто этого бывает достаточно, чтобы уладить конфликт, ведь больше всего человеку важно, чтобы поняли и приняли его чувства, а не «отменили» сказанное.

Вами манипулируют

И вгоняют вас в вину. «Я должна быть хорошая!» – с самого детства так думают многие женщины. Женщины, которые уже, может, и не один раз мамы. И все равно реагируют на манипуляции из серии: «Ты будешь плохая, если не сделаешь так. Тебя не будут любить».

А делать вы не хотите. Поэтому не делаете и мучаетесь виной. Или делаете и мучаетесь уже от другого.

Вот самые распространенные манипуляции:

  • «Я тебя люблю, а ты…»
  • «Я столько тебе дала/дал, а ты! Где твоя благодарность!»
  • «Я не смогу без тебя»
  • «Ты так давно не приезжала. Ой, у меня сердце болит!»
  • «Ты должна вести себя хорошо. У тебя ведь приличная семья»
  • «Как тебе не стыдно!»

Часто эти фразы с нами с самого детства, именно оттуда мы понимаем, как много мы должны другим и как мало – себе.

  • Как избавиться в отношениях с близкими от чувства вины?

Понаблюдать, на какие уловки вы попадаетесь, кто и почему расставляет эти ловушки. Время задуматься над отношениями с этим человеком.

Таким неумелым образом от вас хотят обычно чего-то хорошего, просто не знают, как это сделать правильно. Хватаясь за сердце, от вас хотят внимания; требуя благодарности, хотят признания своей значимости.

Время поверить, что вы хорошая вне зависимости от того, как себя ведете. Это пресловутая любовь к себе, на отсутствии которой замыкаются многие психологические проблемы.

Совет: избавиться от чувства вины можно, простив себе свое несовершенство. Да, вместо престижной семейной профессии врача вы сидите дома с ребенком. Да, вы забывчивая. Да, вы грызете ногти. Ну и что? Жить без «тараканов» скучно! Напишите все это и сожгите. Проговаривайте, что вы прощаете себя. Посмейтесь над собой. Это вам поможет потом относиться к вменяемым вам недостаткам («ты плохая!») с юмором! И вам станет легче.

И кстати, подумайте, а не используете ли случайно эти фразы вы?

как избавиться от чувства вины

С вами поступили плохо

Чей-то плохой поступок для женской вины – как огонь для сухой листвы, зажигает мгновенно. Особенно в отношении с мужчиной. Если вы не состоите в отношениях, где по-королевски позволяете себя любить, а сами лишь почиваете на лаврах, то, скорее всего, многие плохие мужские поступки будут вгонять вас в чувство вины.

Расстались? – «Я была с ним холодна!», «Надо было раньше соглашаться на близость». Нагрубил? – «Я сама виновата», «Надо было не делать этого».

  • Как избавиться от чувства «чужой» вины?

Это сложный вопрос. С одной стороны, видеть причину в себе – путь к развитию. Но многие уходят в крайности и винят себя во всем, а окружающие этим пользуются.

Верный путь — это трезво оценить причинно-следственную цепочку, приведшую к вашей вине. Вы сделали то, что хотели? Это был осознанный поступок? Вы не могли по-другому?

Например, вам не хотелось быть теплее с мужчиной на том уровне отношений. Значит, просто, как говорится, не судьба, правых и виноватых нет – не подошли друг другу.

Ну а если вы действительно сделали что-то не так, чтобы избавиться от чувства вины, просто извинитесь за часть или за весь поступок («Извини, что ушла», «Извини, что не предупредила, когда уходила»).

Если вы совершили какой-то осознанный поступок (без эмоций), то чувство вины вас либо не настигнет, либо быстро покинет. Объяснитесь с собой и разрешите себе поступать так, как хотите.

Вы виноваты

Да, почему-то многие об этом забывают. Есть и такая причина.

У вас в голове роятся объяснения собственного поступка. Вы напропалую всем рассказываете о случившемся и объясняете свою позицию. Вы не можете спокойно об этом думать, говорить. Вы не можете спокойно спать.

И все потому, что внутри считаете себя виноватой! Только вина другого кажется вам больше, поэтому просить прощения стоит не вам, думаете вы.

Как в этом случае избавиться от чувства вины? Очень просто — извинитесь.

Ведь в любой ситуации всегда найдется хотя бы малая толика вины каждого участника. Освободитесь. Перестаньте спать на этой горошине. Простое слово «Извини» столько проблем решает. И выспитесь заодно.

——
Автор – Любовь Щеголькова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Пушистая : 25 февраля 2014 в 15:44

    Очень мудро написано! 5 баллов!!!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...