ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Почему возникает пищевая аллергия у детей?

Одна мамочка, с которой мы регулярно общались на детской площадке, однажды пожаловалась: у ее дочки после введения прикорма начали появляться высыпания на коже.  Когда она попала к врачу, малышке поставили диагноз – дерматит, вызванный пищевой аллергией.

пищевая аллергия у детей

Назначили какие-то мази, таблетки, посадили и маму, и ребенка на строгую диету. Лечение и диета, которую назначили, не дали положительных результатов. Нет, один положительный момент все-таки был: мама сбросила лишние килограммы, которые набрала после родов. Но вот высыпания у девочки не прошли.

Чтобы как-то помочь моей подруге, я решила собрать информацию:

  • чем может быть вызвана пищевая аллергия у ребенка?
  • почему, когда исключается продукт питания, вызвавший аллергию, сыпь не проходит?  Возможно, причина не только в продуктах питания?

Всем, что мне показалось интересным, я хочу поделиться с читательницами женского сайта «Красивая и Успешная».  

Почему возникает аллергия?

Начнем с того, что такое аллергия. Аллергия – это реакция организма на какой-то раздражитель. В случае пищевой аллергии – это реакция на белок, который содержится в продуктах питания.

Давайте рассмотрим, как появляется пищевая аллергия у грудных детей при введении прикорма.

Пищеварительная система маленького ребенка еще очень слабенькая.  Часто можно услышать, как наши бабушки говорят: «Перерастет и все пройдет!»  В общем, они правы.

Со временем пищеварительная система малыша станет более совершенной – печень «дозреет», и те продукты, на которые была реакция до 2-3 лет, в большинстве случаев не будут вызывать аллергии в будущем.

Незрелая пищеварительная система малыша по-разному реагирует на прикорм и на новые продукты, которые вводит мама в свой рацион. До 6 месяцев у малыша уже выработалась своя система иммунитета.

Когда в организм попадает новый продукт, система всегда его воспринимает как чужеродное тело и начинает с ним «знакомиться». Одни продукты хорошо воспринимаются, а другие организм еще не готов принять.

Новый продукт начинает восприниматься как враг, иммунитет вступает с ним в борьбу —  «враг» уничтожается (нейтрализуется) с помощью выработки антигенов, а маме дается «сигнал» в виде сыпи на коже у малыша.

Зуд, покраснения и жжение – основные внешние признаки пищевой аллергии у ребенка, которые могут появиться в первые сутки после введения нового продукта.  В результате такой реакции в организме образуются новые цепочки – антигена с аллергеном.

Именно они не пустят в организм продукт, вызвавший аллергию, если ним опять попытаются накормить малыша в ближайшее время.  Этот продукт стал аллергеном на некоторое время.

Вторая причина, почему возникает пищевая аллергия у детей, симптомы которой появляются после попадания в организм аллергена,– большая порция введенного продукта. Организм малыша справится с 1 чайной ложкой персикового пюре, а вот 1,5 для него уже будет много.

Теоретически все просто и понятно: кажется, достаточно исключить аллерген либо уменьшить порцию,  чтобы не было пищевой  аллергии на продукты.  Но не все так просто.

почему появляется пищевая аллергия у детей

Факторы, провоцирующие пищевую аллергию

От мамочек, детки которых страдают аллергией на продукты питания, часто можно услышать жалобы: мол, и питание меняется, и кишечник лечим, и мазями мажемся – а признаки пищевой аллергии у ребенка так и не проходят. «Скорее всего, проблема не в еде, точнее, не только в еде», — подумала я и стала искать ответ на вопрос о том, что может предрасполагать к появлению аллергии помимо питания.

Оказывается, суть проблемы может быть в следующем.

Вещества, которые входят в состав аллергена, попадают в кровь только в том случае, если они не полностью перерабатываются в кишечнике и продолжают разлагаться в организме, превращаясь во вредные.  Оттуда они могут «выйти» с мочой и потом (отсюда возникает сыпь на теле).

Безусловно, важно исключить аллерген, но не менее важно сделать так, чтобы еда в пищеварительной системе перерабатывалась полностью, продуктов распада должно оставаться минимальное количество.

Значит, лучше ребенка не докормить, чем перекормить.

Специалистами было замечено — пищевая аллергия у полненьких детей возникает чаще, чем у худеньких.  Напрашивается вывод: наверное, ребенок-аллергик съедает еды больше, чем ему необходимо?

Из-за переедания в кишечнике появляются вредные продукты распада, которые потом попадают в кровь, а когда ребенок потеет – эти вредные вещества «выходят» на кожу в виде высыпаний.

Таким образом, избыточное питание, повышенная потливость и несвоевременное опорожнение кишечника – факторы, которые предрасполагают к пищевой аллергии, поэтому их следует исключить.

Устранение факторов, которые предрасполагают к аллергии

Лечение пищевой аллергии у детей нужно проводить в таких направлениях:

  • Следить не только за тем, что ест ребенок, но и за тем, сколько он ест вообще.
  • Сделать так, чтобы ребенок меньше потел и вовремя опорожнял кишечник.

Лечение пищевой аллергии у ребенка проводится следующим образом.

Питаемся правильно

  1. Помимо того, что мы уже исключили опасный для ребенка продукт питания, важно следить за своевременным опорожнением кишечника — не допускать запоров. Кстати, запоров не должно быть и у самой матери, если та кормит малыша грудью. Ведь с материнским молоком попадают те самые «вредные» вещества, которые могут всасываться в кровь малыша.
  2. Если малыш хорошо набирает вес, не нужно улучшать пищеварение всякими добавками и ферментами.
  3. Можно уменьшить концентрацию смеси, если ребенок искусственник. Это поможет организму переваривать большее количество еды, попадающей в организм.

Уменьшаем потливость

Далее нужно сделать все, чтобы уменьшить потливость, ведь именно через пот вредные вещества выступают наружу. Для этого нужно:

  1. Поддерживать оптимальную для детской комнаты температуру – 18 – 20 градусов.
  2. Следить за влажностью воздуха – часто мыть полы, ставить емкость с водой и пр.
  3. Носить качественную одежду из натуральных материалов, через которые тело «дышит».

Итак, важные шаги сделаны, переходим к лечению.

Лекарства от пищевой аллергии

Главное осознать, что от пищевой аллергии нет таблетки, мази и крема,  от которых все пройдет.  Можно услышать частые сетования мамочек, что пищевая аллергия у ребенка, диета которых очень строгая, не проходит даже при использовании дорогостоящих мазей и кремов.  Давайте с вами немного разберемся, какие препараты назначают при аллергии у детей?

Чаще всего это гормональные мази (кремы) и антигистаминные препараты. Все они не лечат аллергию, а уменьшают признаки пищевой аллергии у детей – сыпь и зуд.

Кортикостероиды при пищевой аллергии у ребенка

При аллергии кожу мажут гормональными препаратами местного противовоспалительного действия – кортикостероидами. Они делятся на препараты со слабой степенью действия, средней и высокой. Ошибочно полагать, что слабые препараты – не эффективны. Выбор зависит от вида интенсивности проявления аллергии. Гормональные мази очень важно правильно применять:

  1. Наносить кортикостероид нужно только на новые высыпания. Сразу после нанесения на кожу нужного препарата этой группы, нужно нанести на кожу эмолент – вещество, которое поможет сохранить влажность кожи. Простой пример – вазелин. В зимний период количество эмолента, используемого за неделю, — не меньше 150 – 200 мл!
  2. Пользоваться кортикостероидами можно не чаще 2 раз в сутки.
  3. На лицо, шею, складочки на сгибах наносятся препараты только слабой степени действия.
  4. Кортикостероиды сильной степени подбирает только врач.

После улучшения состояния кортикостероид не прекращают принимать, а уменьшают его концентрацию, смешивая в разных пропорциях с детским кремом, если вам назначали крем, либо с мазью, если вы пользовались мазью.

Противоаллергические препараты

Параллельно с применением местных мазей и кремов на гормональной основе назначаются антигистаминные препараты. Одним из важных побочных эффектов этих лекарств есть то, что они вызывают сухость кожи – то есть, снижают потливость, что немаловажно при лечении аллергии.

пищевая аллергия у детей что делать

Диета

Тема питания ребенка с пищевой аллергией очень обширная. Несмотря на то, что диета при пищевой аллергии у ребенка разрабатывается индивидуально, в зависимости от того, на какой продукт аллергия, какой возраст малыша и пр., в целом основные принципы отражаются в диете №5-ГА – гипоаллергенный стол.

Взяв ее за основу, можно самой составить меню для своего ребенка. Конечно же, мамочкам аллергиков рекомендуется вести пищевой дневник, в котором фиксируется, какой продукт был введен и как на него отреагировал организм ребенка.

Пока, как говорится, статья готовилась в печать, мама девочки нашла способ, как вылечить пищевую аллергию у ребенка? Она начала ей давать яичную скорлупу с лимоном. Уверяет, что помогло.

Конечно же, женский сайт sympaty.net не мог пройти мимо этого «чудо-рецепта» и вот что нам удалось выяснить.

Кальций (а это и есть растолченная яичная скорлупа), действительно, имеет отношение к аллергии. Доказано, что его нехватка в организме усиливает аллергическую реакцию. Именно поэтому в период прорезывания зубов у малышей могут появиться высыпания на коже, как реакция на еду.

Таким же эффектом, как яичная скорлупа с лимоном, будет обладать и копеечный «кальция глюконат», приобретенный в аптеке, который следует добавлять в любой молочный продукт. Но яичная скорлупа – это народная медицина, а кальция глюконат – какая-то химия, купленная в аптеке.

Поэтому мы больше доверяем народным рецептам при пищевой аллергии у ребенка.

При  приеме кальция важно помнить об его зависимости от витамина D, нехватка  или переизбыток которого уменьшает усваивание организмом кальция.  Поэтому причина аллергии может крыться даже в этом.

Как бы там ни было, важно помнить, что лечение пищевой аллергии у детей – это комплексные меры, многое зависит от упорства и стараний родителей.

——
Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...