БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ ЛИПОСАКЦИЯ

Эпиляция: история и современность

Стандарты женской красоты в разных странах в разное время значительно отличались. Где-то сейчас боготворят рост от 180 и узкие бедра, а когда-то предпочитали женщин в теле. Времена идут и идеалы красоты меняются. Это же касается и волос на теле: в истории случались периоды, когда растительность была в моде, например, королева Виктория специальным указом запрещала какую бы то ни было эпиляцию. Но по большей части, гладкая кожа считалась эталоном красоты и в Древнем Риме, и в Греции, и на Востоке, и в России. Как же наши предшественницы боролись с ненужной растительностью на теле?

Первые способы борьбы с волосами

Первоначально в ход для удаления волос шло все, чем можно скрести кожу – камень с острым краем, две створки ракушек, ногти. Процедура была крайне болезненная, негигиеничная и травмирующая. Целью такой экзекуции чаще всего была подготовка тела к ритуалам, и занимались ей в основном мужчины.

Женская депиляция, как процедура массовая, появилась в Месопотамии. Красота здесь требовала огромных жертв, т.к жительницы также  пользовались камнями, скребками, т.е любыми подручными средствами. Однако, именно в Месопотамии начали эксперименты по разработке депиляционного крема, состоящего из ослиного жира, смолы и растительных добавок.

Красавицы Древнего Египта

В ранг обязательных процедуру депиляции возвела Нефертити. Будучи женой могущественного фараона, она не могла позволить себе выглядеть не идеально. Считается, что именно она стала первой женщиной, испытавшей прелести шугаринга – сахарной депиляции. В состав смеси, которую использовала Нефертити, входил мед. Процедура быстро стала популярной, во многом благодаря фараону, который требовал безупречно гладкой кожи и от своих наложниц.

Клеопатра также уделяла своей внешности немало внимания, но в отличие от своей предшественницы для депиляции она пользовалась горячими смесями на основе воска или смолы.

Опыт  эллинов и римлян

Греки, для которых красивое тело было культом, также не могли обойти тему депиляции стороной. Посмотрите хотя бы на статуи, созданные в тот период – ни одного лишнего волоска и это при тщательности проработки каждого элемента скульптуры. Молодые гречанки в основном пользовались пинцетами для удаления волос, но не гнушались и другими доступными подручными средствами. Кто-то даже шел на крайние меры и подпаливал волосы. Популярностью также пользовалась настройка бриония.

Чуть позже, уже римлянки, придумали новый способ эпиляции – нитями. Проводилась процедура в банях, когда кожа была достаточно распаренной. Один или несколько волосков обматывались плотной нитью и выдергивались. В основном, эту процедуру доверяли рабам – «косметам».

Ближний Восток: история и современность

В банях процедуры эпиляции проводили и на Ближнем Востоке. Причем это делалось не только из эстетических соображений, но и по гигиеническим убеждениям.  Специальные комнаты для депиляции существуют в хаммамах (турецких банях) и по сей день.

Мода Средневековья

В Средневековье эпиляция утратила свою популярность, как впрочем, и многие понятия о красоте и гигиене. Единственная область, с которой красавицы того времени пытались удалять волосы был лоб. Чем выше и шире он был оголен, тем более благородной и умной считалась женщина. С лица удаляли даже брови, а затем кожу интенсивно отбеливали растворами на основе извести или с добавлением свинцовых белил.

XX век: шаг вперед

Конечно, наибольших успехов эпиляция достигла в XX-XXI веках, когда появились сначала безопасные бритвы, а затем и домашние электроэпиляторы. Братья Жилет совершили благое дело, разработав приспособление, в котором лезвие зажималось специальной рамкой и не грозило порезами при любом неосторожном движении.

В 60-е годы эпиляция приобрела характер массовый: в салонах, предлагающих восковую депиляцию, не было отбоя от клиенток, желавших иметь гладкую кожу. В СССР в то время предпочитали обходиться бритвенным станком.

Электроэпилятор можно считать наследием древних греков, т.к. его принцип схож с процедурой эпиляции нитями – волосок захватывается и вырывается с корнем. Использование их в домашних условиях стало особенно популярно в 90-х годах.

Методы радикального удаления волос

В современном мире с его темпом жизни у женщин нет времени на многочасовые выщипывания волос пинцетом. Да, к счастью, в этом и нет необходимости. Современная косметология предлагает радикальные способы борьбы с ненужной растительностью: фотоэпиляция, лазерная эпиляция и электроэпиляция.

Эффективность этих технологий основана на разрушении волосяного фолликула, откуда вырастает волосяной стержень, путем воздействия света, лазера или электрического тока.

Плюсы и минусы разных видов эпиляции

Из всех существующих на сегодняшний день методов удаления волос лазерная эпиляция является, пожалуй, наиболее щадящей, эффективной и безопасной процедурой. Но у каждого способа есть свои плюсы и минусы.

Лазер воздействует узконаправленным пучком света на волосяной стержень,  нагревает его и в итоге разрушает вместе с фолликулом , из которого волос растет. Единственным минусом процедуры является сложность  ее проведения на очень светлых и седых волосах, т.к. они  содержат небольшое количество пигмента меланина, который тепло лазера поглощает.

Фотоэпиляция имеет сходный с лазерным удалением волос принцип действия, но при этом лампа-вспышка генерирует волны другой длины, которые поглощаются другими структурами кожи. Это может стать причиной ожогов. Для радикального избавления от нежелательной растительности понадобится большее количество процедур, чем при лазерной эпиляции.

Электроэпиляция сейчас не пользуется популярностью, т. к. эта процедура достаточно неприятная и длительная: специальную иглу необходимо подводить  к каждому волоску, чтобы воздействовать на фолликул импульсом электрического тока. После такой процедуры могут оставаться шрамы и рубцы.

Депиляция, т.е. удаление видимой части волоса, воском, кремом, бритвой — это всегда временная мера, при том иногда болезненная и зачастую вызывающая механическое повреждение кожи.

Эталон безопасной и эффективной эпиляции

Золотым стандартом лазерной эпиляции считается александритовый лазер, преимущества которого в мощности, а значит и скорости проведения процедуры. Он также оснащен системой охлаждения кожи, которая помогает избежать болезненных ощущений.

Именно такой вид лазеров используется в центрах «Лазерный Доктор», где с ними работают первоклассные специалисты. В клиниках сети (5 в Санкт-Петербурге и 1 в Москве) лазерную эпиляцию  можно сделать по очень доступным ценам , например, в зоне «подмышки» от 700 рублей. При этом клиенты не экономят на своем комфорте или безопасности, т.к. все процедуры проводятся лицензированными врачами — экспертами в сфере лазеротерапии.

3 комментария
  1. Орнелла : 22 февраля 2014 в 14:26

    Я просто обажаю шугаринг. Это самая лучшая процедура для удаления волос на теле — небольно, достаточно быстро, всякие лосьончики по уходу после процедуры, чтоб не росли волоски. Потом 4 недели кожа такая гладенькая, нежная.

    • Сьюзи : 24 февраля 2014 в 17:33

      Орнелла, а вы не пробовали лазерную эпиляцию или фотоэпиляцию? Очень эффективная вещь. Никакой боли, небольшое покалывание там, где обрабатывают, видимые волоски сразу пропали. Я сходила на 5 процедур и волосы на ногах уже почти полгода не появляются. Теперь очень хочу бикини сделать. Как раз перед отпуском было бы здорово.

      • Орнелла : 25 февраля 2014 в 14:01

        Сама я лазерную эпиляцию не пробовала, но дарила сестре купоны на лазер. Она делала себе и ноги, и бикини, и подмышки. Говорит, что после 3 процедур заметила, что волоски тоненькие, редкие стали рости, их почти не видно было. Если попадется какая-нибудь акция на лазерную или фотоэпиляцию, обязательно попробую. Очень радует, что *** проводит акции и предложения не только в Москве и Питере, но и в маленьких городах, как мой.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...