ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Любимчик на работе: «звездный» статус или лишние проблемы?

Вам достаются самые лучшие задания, босс закрывает глаза на ваши опоздания и недочеты в работе, вас ставят в пример, а коллеги тайно завидуют. Да, шеф выбрал вас своим фаворитом и вы явный любимчик на работе! Но радоваться этому или нет, расскажет женский сайт «Красивая и Успешная».

любимчик на работе

Специалисты по подбору кадров говорят, что позиция любимчика очень опасна, ведь часто им становятся по личным мотивам работодателя. То ли вы похожи на его дочку любимую, то ли он себя узнал, то ли вы просто красивая и понравились ему.

Это проходит, ведь на субъективности дела не делаются. Подвязывать работу на конкретного человека чревато потерей контроля над ситуацией, и рано или поздно ваш босс об этом вспомнит.

А если вы не успеете подстраховаться, то останетесь ни с чем. А коллеги тоже об этом позаботятся.

А бывает, что вас выбирают любимчиком на работе, потому что вы действительно выгодно отличаетесь от других: вы активнее, инициативнее, сообразительнее, общительнее. Работа у вас в руках горит, результаты потрясающие. Вы можете пойти в гору очень быстро и этой ситуацией можно пользоваться, необходимо только учесть несколько «но» и об этом мы сегодня поговорим.

Почему быть любимчиком на работе хорошо и как продержаться на этом месте?

Вам достаются лучшие задания

Снимать сливки на рабочем месте – занятие приятное, но если вдруг вам досталось какое-то задание, с которым откровенно лучше справился бы кто-то другой, не грех с барского плеча (со скромным видом) это задание отдать.

Это, во-первых, снизит риск плохого отношения со стороны коллег, с другой стороны – покажет вашу заботу о фирме (мол, я о фирме думаю больше, чем о себе).

Но тут нужно быть аккуратной: ведь выбрав вас своим любимчиком, босс демонстрирует доверие к вашей работе. Если вы отказываетесь, значит, вы не доверяете ему. Почему вы решили, что он принял неверное решение, доверив вам лучшую работу? Почему отказываетесь от его бонусов?

Вам прощаются ошибки

И опоздания. И другие недочеты. И так как к хорошему мы быстро привыкаем, то скоро вы можете словить себя на мысли, что после утреннего желания поспать еще «пять минуток», вы больше не выдираете себя насильно из-под одеяла, а позволяете себе опоздать.

Поэтому лучший вариант в этой ситуации приучить себя работать так же хорошо, как и тогда, когда вас возвели в ранг любимчика шефа на работе.

Если других за опоздания ругают, значит, вам тоже стоит приходить вовремя.

любимчик на работе

Вы получаете признание

Вас хвалят, ставят в пример. Вы начинаете цвести и пахнуть. Охотнее работаете и стремитесь к новым достижениям. Приятно!

Главное — не зазвездиться и не умалять достоинств других людей, особенно если вы работаете с напарником. Советуйтесь, признавайте свои ошибки перед коллегами, извиняйтесь, если кого-то подвели. То есть ведите себя, как обычно.

А признание пусть будет вишенкой на торте, а не всем тортом.

Вы легко продвигаетесь по карьерной лестнице

Ура! Но не оставляйте за собой сожженные мосты и выжженные прерии в отношениях с друзьями и знакомыми. Всякое может случиться, и вы не знаете, что будет завтра, даже если сегодня вы любимчик руководства и все на работе выглядит очень стабильно.

Так что дважды думайте о перспективе своих поступков. Отказываться от хорошего глупо. Но иногда менять хорошее на лучшее тоже вариант так себе.

Почему быть любимчиком на работе плохо и как эти недостатки устранить?

Вы чувствуете напряженное отношение коллег

Тех, кому все дается легко, всегда не любят. Даже если открыто все искренне радуются вашим успехам, вряд ли за чашкой чая или бокалом вина в рассказах о работе вы фигурируете между фразами «Как здорово» и «Вот это она классная!».

Поэтому сохраняйте хорошие отношения с коллегами, будьте «своей». А это значит «нет» доносам (или дружеским рассказам начальству), плагиату и всему остальному, что может пошатнуть ваш авторитет в среде коллег.

Советуйтесь с ними, пейте чай, можно даже признаться, что вам не совсем удобно быть любимчиком начальства на работе.

Порой лучше быть ближе с коллегами, ведь именно они могут устроить «райскую» жизнь на рабочем месте. А их всех не уволят, даже если они трижды будут неправы.

любимчик на работе

Ваша работа больше не проверяется и не контролируется

Если вы все равно все делаете хорошо, зачем тратить время? Эффект студенческой зачетки, которая в какой-то момент начинает работать на вас, помните?

А почему это собственно плохо, спросите вы? Вы можете допустить ошибку, вы можете сделать не то, что хотел начальник, но ваша работа идет сразу «в печать» без контроля.

В итоге вы разочаровываетесь и перестаете стараться (и начинаете работать хуже). Допускаете ошибки, которые не сразу заметны. Этот процесс накопительный.

Когда накопится, то встает вопрос о том, а правильно вы занимаете место любимчика, может, другой делает работу лучше?

А если вы ответственный работник, то это накладывает на вас дополнительную ответственность. Одно дело сделать ведомость по зарплате, другое – сразу отдать ее в банк и отвечать за то, кто сколько получит.

Вы не развиваетесь

Зачем, если все и так хорошо? Вы получаете достаточно признания, чтобы просто работать, и стремиться хочется все меньше и меньше.

В итоге пока ваши коллеги осваивают новые программы, учат языки и ходят на курсы повышения квалификации, вы пьете коктейли и почиваете на лаврах. А потом замечаете, как кто-то пронесся впереди вас и обогнал по всем показателям.

С каждым днем признания становится все меньше

Точнее, оно становится менее ценным для вас. Ко всему привыкаешь. А если на любое ваше действие босс уже готовит хвалебную речь для своего любимчика, а сам даже не проверил работу, то становится как-то не по себе и сам собой встает вопрос «А насколько это все заслуженно?».

На лаврах почивать хорошо, но иногда становится скучно.

Хорошие отношения с начальством – это чудесно.

Но к хорошему на работе привыкать опасно, ведь зависимость от людей в рабочих вопросах чревата. Рискуете.

Лучше просто работать хорошо, не рассчитывая на чье-то особое отношение и не стремясь быть любимчиком шефа на работе. А если оно все-таки приходит само – радоваться неожиданному бонусу!

——
Автор – Любовь Щеголькова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Delaila : 29 ноября 2013 в 13:57

    Ситуация и правда двоякая. Расположение начальства к тебе гарантирует негатив со стороны тех, кто этого расположения ждет и никак не дождется. Если плюют в спину, значит ты впереди. Но надо иметь хорошие нервы, и безупречно работать, чтобы не было колких нападок.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...