ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как проводить лечение дисбактериоза у детей?

Счастье материнства не обходится без трудностей, детских болезней и их лечения. С таким  недугом, как дисбактериоз, сталкивается огромное количество детей. Заботливым мамам необходимо знать признаки и причины неблагоприятного изменения микрофлоры кишечника, чтобы своевременно обратиться за помощью к врачу. Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет вам, как проходит лечение дисбактериоза у детей.

лечение дисбактериоза у детей

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз – это нарушение нормальной, здоровой микрофлоры и заселение кишечника патологическими микроорганизмами. Его признаки могут быть различными, и их довольно легко спутать с симптомами других заболеваний кишечника вирусного или бактериального генеза. При этом может наблюдаться только одно видимое проявление, но чаще 2-3 симптома.

Лечение дисбактериоза кишечника у детей, как и любого другого недуга, невозможно без выявления симптоматики и определения причин. Возможные признаки дисбактериоза:

  • вздутие живота и газообразование;
  • тошнота;
  • рвота или обильные срыгивания у младенцев;
  • кишечные колики;
  • потеря аппетита;
  • диарея или запор;
  • слабость, недомогание;
  • нарушение сна.

В последние годы все чаще встречается мнение врачей о том, что такой болезни не существует. И действительно в мировой практике нет ни одного упоминания о лечении дисбактериоза у детей. Тем не менее, нарушение микрофлоры никуда не исчезает, просто за границей принято называть это синдромом избыточного бактериального роста в тонкой кишке.

лечение дисбактериоза у детей

Причины дисбактериоза

Существует ряд причин, по которым может измениться нормальная микрофлора кишечника. Одна часть из них не представляет никакой опасности, а для другой дисбактериоз является скорее симптомом более серьезного заболевания.

  1. Прием антибиотиков. Стандартные курсы, не превышающие 7 дней, нарушают микрофлору, но не сильно. Чаще такая реакция появляется у новорожденных. Лечение дисбактериоза у грудных детей в таком варианте нецелесообразно. После окончания приема медикаментов микрофлора кишечника самостоятельно восстанавливается. Проблемы могут возникнуть только при длительных или частых курсах антибиотиков.
  2. Искусственное вскармливание, так же, как и неправильное, неполноценное питание у более старших детей могут привести к дисбактериозу.
  3. Глистные инвазии могут создавать множество проблем со здоровьем и обострять хронические заболевания. В процессе жизнедеятельности они вырабатывают токсины. Перед тем как приступить к лечению дисбактериоза у детей, необходимо сдать анализ на паразитоз.
  4. Нервные стрессы, связанные, например, с переездом на новое место жительства, резкой сменой климатических условий, могут привести к понижению тонуса гладких мышц кишечника. Это замедляет движение переваренной пищи, устанавливая комфортную среду для роста патогенной флоры.
  5. Заболевания желудка, кишечника, например, энтероколит, гастрит, панкреатит. Течение этих болезней часто связано с изменением микроклимата. Повышенная кислотность или щелочная среда подавляют размножение полезных бактерий, а на их место приходят более устойчивые к таким условиям патогенные микроорганизмы. Лечение дисбактериоза кишечника у детей в данном случае начинается с лечения болезней желудочно-кишечного тракта.
  6. Ослабленная иммунная система вполне может сопровождаться нарушением микрофлоры. Считается, что около 70% иммунитета находится в желудке и кишечнике. Как укрепить иммунитет малыша — читайте в другой статье на «Красивой и Успешной».

Лечение дисбактериоза у детей: традиционная медицина и народные средства

Если вы приведете ребенка на консультацию к педиатру с симптомами, указывающими на нарушение нормальной микрофлоры кишечника, врач наверняка назначит сдать несколько определенных анализов. Лечение никогда не проводится вслепую. Вероятно, вам предложат сдать некоторые из этих анализов:

  • общие: кровь, моча;
  • бакпосев на дисбактериоз;
  • копрология – комплексное исследование кала, определяющее наличие или отсутствие воспалительных процессов в кишечнике;
  • кал на яйца глист и энтеробиоз.

Лечение дисбактериоза кишечника у детей, следуя традиционной медицине, можно условно разделить на два этапа.

  1. Задачей первой ступени является избавление от патогенных бактерий. Для этого используют бактериофаги, пребиотики, а также антибиотики широкого спектра действия, например, группы пенициллинов или макролидов.
  2. Второй этап нормализации микрофлоры заключается в том, чтобы заселить кишечник «хорошими» бактериями. Для этого выписывают пребиотики, которые стимулируют и создают комфортные условия для роста численности лактобацилл и бифидобактерий.

лечение дисбактериоза у детей

Наряду с медицинскими методами лечить дисбактериоз у детей можно и нужно с помощью диеты. Вся пища должна быть «легкой», вареной, тушеной, приготовленной на пару. Исключаются жирные, жареные, острые, чрезмерно соленые и сладкие блюда.

Примеры народных средств от дисбактериоза:

  • пить сыворотку из-под простокваши, кефира или молока;
  • 1 ст.л. коры дуба залить кипятком и настоять в течение 20 минут, питье процедить, остудить и принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день;
  • чай с ромашкой аптечной.

Профилактика дисбактериоза

Профилактика заболеваний всегда являлась значимой составляющей частью здоровья. Для того, чтобы в разы снизить вероятность развития дисбактериоза, нужно соблюдать простые правила.

  • Следите, чтобы ребенок мыл руки с мылом как можно чаще, чтобы на них не поселялись болезнетворные бактерии, вирусы, микробы;
  • Обеспечьте ребенка полноценным питанием, включающим в себя кисломолочные продукты, фрукты, овощи;
  • Чаще гуляйте на свежем воздухе, закаляйте малыша, это положительно влияет на иммунную систему и усиливает сопротивляемость организма к разного рода заболеваниям.

Перед тем как начать лечение дисбактериоза и проблем с кишечной микрофлорой у детей, необходимо проконсультироваться с педиатром и исключить другие, более серьезные заболевания.

——
Автор – Эльвира Агачева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...