ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как пережить кризис 25 лет?

Двадцать пять лет – это уже почти тридцать. Все меньше и меньше времени остается до того момента, когда кто-нибудь назовет тебя «женщина». Все крема «от первых признаков старения» определяют возрастной границей именно цифру 25 лет. Все осложняется еще больше, если к этой возрастной границе ты подошла без кольца на пальце или хотя бы второй ступени карьерной лестницы. Сегодня sympaty.net предлагает развеять все страхи и взглянуть на пресловутый кризис 25 лет  другими глазами.

кризис 25 лет

Итак, какие сомнения терзают нас в этом возрасте, и какие мысли лезут в голову?

Уж замуж невтерпёж

Почему возникает кризис 25 лет?

В этом возрасте у девушек начинается первая волна замужеств.

Ты – молода и красива. На твоем счету уже не одно разбитое мужское сердце. И вот вдруг твоя подруга, с которой вас до 17 лет связывал девиз «все мужики козлы», а совсем недавно в клубе за бокалом коктейля вы обсуждали модные новинки, приглашает тебя на свою свадьбу… Первый укольчик «кризиса 25 лет» дает о себе знать. «Все вокруг уже внуков нянчат» — сетует мама. А на семейных торжествах дальние родственники обязательно зададут глупый вопрос: «Замуж собираешься?».

И тут есть два пути: либо тебя сносит этой самой волной в пучину семейной жизни, либо ты отплываешь в сторону.

…Маша с Мариной дружили с детства. Недостатка в мужском внимании подруги не испытывали, были завсегдатаями модных клубов и жили насыщенной жизнью. Но вот однажды Марина запрятала в дальний ящик короткие юбки и на предложение подруги куда-нибудь сходить отвечала неизменным: сегодня не могу. А потом объявила, что выходит замуж. На девичнике Машу удивили некоторые «метаморфозы».  В глазах подруги читалось то ли непомерное счастье, то ли полное непонимание происходящего, а под платьем был виден уже довольно заметный животик. Сейчас, в 25 лет у Марины уже двое детей, а Маша пока и не думает выходить замуж.

…...Когда Ане исполнилось 25 лет, их роман с Андреем длился уже 7. Все было как в романтическом фильме: они познакомились еще в школе, а когда поняли, что это любовь, поступили в один институт, так как не могли представить долгой разлуки. Она бросила ради него мечту о работе в туристической сфере. Он мечтал о детях и большой семье. А его родители помогали им снимать квартиру. Все складывалось как нельзя лучше. Они были безумно красивой парой, как с картинки. Никто и не думал, что… они расстанутся. Инициатором была она. «Просто я поняла, что перегорело» — сказала при встрече. «Неужели тебе нужно было для этого 7 лет?» «Не знаю» — пожала плечами Аня. Сейчас она заканчивает заочный факультет  «сервис и туризм».

  • Кризис 25 лет бывает не только у тех, кто свободен. Просто в советские времена девушка в этом возрасте, не имеющая штампа в паспорте, считалась безнадежной. Сейчас время изменилось, а ориентиры почему-то остались прежними. 25 лет – это не рубеж. Просто кто-то просыпается в холодном поту с мыслью «мне уже 25, а я все еще не замужем», а кто-то спит спокойно.
  • В этом кризисном возрасте каждый роман кажется последним. «Уж в этот раз наверняка он – тот самый!» — думаем мы.  А расставания переживаются все острее.  Потому кажется, что ты уже никогда не встретишь своего единственного. Но это не так. Просто с возрастом приходит опыт и понимание того, какого мужчину ты действительно хочешь видеть рядом.
  • 25 лет – это не кризис, а время принимать решение. Но, вернее сказать, оно должно прийти само. Если тебе действительно для счастья нужно надеть белое платье, смело прыгай в «волну замужеств», а если нет, то не бойся признаться себе в этом. В любом случае это должно быть твое решение.

Я ведь талантлива

Когда-то давно такого понятия, как кризис 25 лет, не существовало, а девушки были не обременены мыслями о самореализации и спокойно музицировали, учили французский язык и собирали в сундук приданое.

Но раз уж мы решили, что отныне все будет иначе и для женщины самореализация не менее важна, чем для мужчины, к кризису 25 лет добавился еще один пункт.

Когда ты стоишь на развилке, перед тобою множество дорог и поворотов, а ты попросту не знаешь, куда свернуть. Однако такие мысли терзают далеко не всех. Ведь плыть по течению гораздо проще.

…После техникума материальные сложности заставили Аллу устроиться дворником на предприятие. Но как — никак это сулило перспективы роста, опять же, соцпакет и льготы. Девушка отлично вписалась в коллектив и попала в нужную струю. Из дворников она перешла в кладовщики. Отработав довольно долго на складе, она таки стала офисным работником. Таким образом, за ее плечами уже 8 лет стажа на одном и том же предприятии. Когда- нибудь ее, в числе ветеранов труда, наградят почетной премией и подарят памятный значок. Хотела ли она хоть раз свернуть с этого пути? Нет. Ни в 25 лет, ни в 30.

…Татьяна окончила институт с красным дипломом.  С этим же дипломом ее приняли в крупную фирму на довольно хорошее и стабильное место. Все подруги завидовали – так повезло. Поначалу Таня и сама была рада – все новое, интересное, хотелось всему научиться. Но время шло, а каждый день был похож на предыдущий: все те же бумаги, все те же операции, все понятно и ясно. Перспективы роста не было, да и понимала она, что это «не ее». Душа требовала творчества. И вот однажды,  ощутив в полной мере кризис 25 лет,  она уволилась с работы и уехала с сестрой в Москву. Все говорили: «Ты что, с ума сошла?  Зачем тебе это надо?». Поначалу было очень сложно. Но, окончив курсы парикмахера и пройдя конкурс, Татьяна стала работать в салоне красоты. Сейчас она ездит по выставкам и планирует в будущем открыть свой собственный салон.

  • Самоактуализация (мудреное слово из курса психологии) — это стремление человека к реализации своих способностей и талантов.  «Какие тут стремления, когда нет денег?» — скажут многие. А если их нет, так и подавно нечего терять.  Многие забывают, кем хотели быть в юности, к чему стремились и о чем мечтали.  А ведь кризисный возраст 25 лет – это именно тот возраст, когда можно позволить себе вспомнить об этом.
  • Помните Людмилу из фильма «Москва слезам не верит»?  «Полюбить, так королеву, проиграть, так миллион». Ведь если ты талантлива, твои потребности не должны ограничиваться только словом «надо».  Из-за страха что-то менять в своей жизни мы порой не видим тех возможностей, которые она нам дает. А быть может, в тебе спит великая актриса или художник- импрессионист, а вдруг из тебя выйдет отличный психолог? Мечты сбудутся, если приложить к этому чуточку усилий. Именно сейчас, когда нам только 25 лет!

Словосочетание «кризис 25 лет» звучит странновато, потому что кризис не ассоциируется с таким прекрасным возрастом, ведь правда?

Но вместе с этой датой ко многим из нас приходят сомнения, неудовлетворенность, самокопания, раздумья о будущем.

Это нормально, ведь это не только наш первый кризис, но и первый серьезный юбилей! И если они к тебе пришли, это говорит лишь о том, что ты уже способна адекватно оценить свою жизнь и принять серьезные решения. А это дорогого стоит.

кризис 25 лет

Кризис 25 лет: как справиться?

Так, а что же со всем этим делать? Как справиться с кризисом 25 лет?

Я предложила нескольким людям ответить на вопрос: Что должна иметь девушка к возрасту 25 лет?

Конечно, большая часть из опрошенных мной людей за стабильность – работу и семью. Так уж заведено. Некоторые за приключения и насыщенность личной жизни.

Но все же большинство считает, что в этом возрасте у девушки уже должны быть четкие жизненные ориентиры. То есть, она должна понимать, что для нее ценно в жизни.

Так вот о чем я. Чтобы облегчить переживания 25-летнего кризиса, можно попытаться проанализировать свои ощущения и ответить на вопрос: какой ты видишь себя через 10-15 лет? Может быть, мамой двоих детей, а может быть, успешным юрисконсультом? Какой ты себя представляешь?

Тогда будет проще делать какие-то шаги уже сейчас, ориентируясь на эти представления.

Большая часть решений, которые принимаются нами в этот период, есть результат давления со стороны. А ведь самое главное – это не ориентироваться на подруг, не сравнивать свои успехи с чужими, а подумать, что нужно от этой жизни именно тебе.

Ведь в 25 жизнь только начинается! С этим уж никто не поспорит!

Поэтому отбросим все мысли о нашем первом возрастном кризисе, подумаем о своих мечтах и будем радоваться жизни!

——
Автор – Кристина Резник, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...