ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как сэкономить на еде?

«Ааа! Вроде и не объедаемся, и фуа-гру тазиками не кушаем – а на питание уходит уйма денег!» — такая проблема знакома почти всем хозяйкам. Можно ли сэкономить на еде, при этом не теряя в качестве и полезности рациона? Конечно, можно! Как именно – знает женский сайт «Красивая и Успешная»!

сэкономить на еде

Как избежать ненужных покупок?

Первый шаг к тому, чтобы сэкономить на еде – изменить свое покупательское поведение. Довольно серьезные суммы тратятся на такие продукты, которые мало значат в общем рационе, но ощутимо бьют по кошельку!

В основном, это то, что мы называем «вкусняшками» — фастфуд, сладости, снеки, всяческие перекусы и т.д.

Конечно, садиться на унылую капустно-макаронную диету я не призываю – иногда можно и нужно себя чем-то побаловать! Но – иногда, а не каждый день! И уж точно не вместо основных приемов пищи дома!

Так как же проконтролировать свои случайные продуктовые покупки?

  • Не ходи в магазин голодной. Купишь только то, что запланировала, а не то, чего изголодавшийся желудок потребовал!
  • Планируй меню. Не на всю неделю – на день-два. И закупай только те продукты, которые для этого меню нужны!
  • Пиши список нужных покупок. Это логично вытекает из предыдущего совета.
  • Бери с собой «тормозок» или четко планируй, чем и где ты перекусишь вне дома. Практика показывает, что домашний бутерброд стоит раза в 2-3 дешевле, чем хот-дог на улице. Это не говоря уже о яблоках, бананах и прочих фруктах!
  • Скоропортящиеся продукты (мясные, рыбные, молочные продукты, овощи и фрукты) бери с запасом на 2-3 дня, не более. Иначе рискуешь «работать на мусорник» — из залежавшихся запасов что-то придется выбросить, потому что есть это будет уже нельзя. При этом реально оцени, сколько и чего ты съешь за эти 2-3 дня – пусть даже в итоге получится полкило картошки, 3-4 яблока, 2 апельсина, 1 стейк рыбы и т.д.
  • Не бери уцененные продукты питания – так на еде не сэкономишь! Во-первых, это огромный риск отравиться, во-вторых, все равно придется что-то срезать, вычистить, отделить…

сэкономить на еде

Меняй свои пищевые привычки!

Еще одна причина, по которой мы тратим на питание большие суммы – неправильные пищевые привычки.

То есть, конечно, если финансы позволяют, отговаривать тебя от авокадо и устриц не буду.

Но если кошелек настойчиво требует сэкономить на еде, сайт «Красивая и Успешная» поможет сделать рацион и дешевле, и полезнее!

  • Ешь меньше, но чаще. Если не достигать того состояния, когда хочется сожрать слона, а вовремя понемножку перекусывать между основными приемами пищи, то порции можно будет существенно сократить без ущерба для здоровья! И для талии польза… Перекусы стоит сделать овощными, фруктовыми или ореховыми – это не слишком накладно!
  • Пусть основу рациона составляют сезонные овощи и фрукты. Они всегда дешевле тех, что хранятся с предыдущего сезона или выращиваются в теплицах! И, кстати, они же полезнее – при хранении утрачивается витаминный состав, а для того, чтобы фрукты и «водянистые» овощи не портились, их часто обрабатывают специальными составами. Ну и зачем тебе огурец в феврале, когда намного полезнее будет свекла с чесноком?
  • Местные продукты дешевле импортных. Отдай предпочтение тому, что выращено (или выловлено) в твоем регионе – не только сэкономишь на еде, но и пользу получишь, т.к. местное обычно продают более свежим и не подвергают длительному хранению и транспортировке.
  • Полуфабрикаты и консервы всегда дороже исходных ингредиентов. Так что если хочешь сэкономить на полезной еде – не ленись готовить дома! Оно и вкуснее…
  • Научись готовить блюда, где основу составляет недорогой ингредиент, а к нему добавлено нечто более дорогостоящее. Например, из 300-граммового куска телятины можно приготовить 2 отбивных и съесть их за один раз. А можно сделать казан плова и кормить всю семью три вечера подряд!
  • Готовь на 1-2 приема пищи. Так избежишь ситуации, когда в холодильнике скучают суп и каша, а ты уже смотреть на них не можешь – и бежишь покупать новые припасы!

В общем, сэкономить на еде можно с пользой не только для кошелька, но и для желудка!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...