Чего боятся тревожные дети?

В наш век стрессов и неврозов не только у взрослых сдают нервы. Психологи и педиатры грустно констатируют: тревожные дети – это тоже одна из реалий нашего времени. Что это за феномен такой, в чем он проявляется и как снизить уровень тревожности у вашего ребенка – сегодня на сайте sympaty.net.

тревожные дети

Тревожные дети: как не пропустить проблему?

Конечно, диагноз, связанный с тревожными расстройствами, ребенку может поставить только специалист: педиатр, детский невролог, психолог. Наша цель — рассказать, какие симптомы и особенности поведения ребенка должны побудить вас обратиться за консультацией.

Чувство тревоги периодически испытывает любой ребенок, и это нормально. Например, когда малыш, постоянно находившийся рядом с матерью, вынужден расстаться с ней и первый раз остаться в детском саду. Детские страхи – тоже вполне естественное и объяснимое явление.

Но тревожные дети испытывают беспокойство и страх слишком часто,  а в особых тяжелых случаях — постоянно! В этом основное и главное отличие тревожного ребенка от других детей.

Часто родители и педагоги не придают особого значения тревогам ребенка, так как тревожные дети в большинстве своем тихие, робкие, податливые и не доставляют хлопот. В группе они тихонько сидят на стульчике или в уголке, в шумных играх участия не принимают, всегда выполняют требования старших.

Особенности тревожных детей

  • Болезненно переносят даже кратковременное расставание с близкими людьми, особенно с теми, к кому ребенок наиболее сильно привязан (классический пример – истерика по дороге в садик, цепляние за маму руками и ногами, не помогают никакие уговоры, что в садике интересно, что мама вечером вернется).
  • Из пункта выше вытекает следующая особенность — отказ ходить в садик, школу, другие детские учреждения дневного пребывания.
  • Ребенок может быть «прилипчивым», может постоянно цепляться за мать.
  • Беспокойный сон, частые кошмары, иногда энурез.
  • Частые слезы, в том числе и по пустяковым поводам.
  • Частые психосоматические боли, особенно боли в животе (типичная ситуация – ребенок боится и не любит школу, по утрам, собираясь на занятия, часто жалуется на боли в животе, которые практически отсутствуют в другое время).

На это состояние у тревожных детей дополнительно могут накладываться фобии, когда ребенок панически, до истерики боится чего-то конкретного.

Как правило, со временем повышенная тревожность ребенка обязательно начинает сказываться на его социальном статусе. Возникают проблемы с социализацией и пребыванием в коллективе.

В чем это выражается?

  • Тревожность и страхи мешают ребенку заниматься какой-либо деятельностью, ему трудно сосредоточиться, он показывает невысокие результаты в учебе.
  • У него мало или совсем нет друзей, круг общения ограничивается семьей.
  • Тревожные дети очень часто боятся новых людей, боятся знакомиться, вступать в разговор, даже ответ на простой вопрос преподавателя может представлять собой непреодолимое препятствие.
  • Тревожный ребенок панически боится совершить ошибку, неправильно сделать или сказать что-то – отсюда трудности с учебой.

Как помочь тревожному ребенку?

Сначала следует понять, не привела ли к состоянию тревожности какая-то объективная причина. Это справедливо для случаев, когда характер и поведение ребенка изменились, а раньше вы не замечали у него симптомов повышенной тревожности.

Если в прошлом или настоящем есть какое-то травмирующее событие – развод родителей, болезнь или смерть кого-то из членов семьи, серьезная болезнь самого ребенка, конфликты в школе и т.д., необходима ваша совместная работа с детским психологом. Тревожные дети могут психологически «застревать» в тяжелой ситуации, поэтому им надо помочь выйти из нее и жить дальше.

Если же ничего подобного в жизни ребенка не происходило, а тревожным и робким «зайчиком-трусишкой» он был всегда, от вас потребуется терпение и настойчивое желание сделать своего малыша спокойным и счастливым.

У тревожных детей, как правило, занижена самооценка, им не хватает уверенности в себе. Поэтому любыми способами надо эту уверенность культивировать.

Что именно нужно делать?

  • Хвалите ребенка за любые достижения, даже незначительные. Рисунок, аппликация, помощь по дому, рассказанное стихотворение, «четверка» за контрольную – перехвалить в случаях с тревожными детьми практически нереально.
  • Избегайте сравнения с другими детьми.
  • Почаще создавайте ситуации, где ребенок сам принимает решение. Поначалу это может быть что-то не очень важное – например, выбрать одежду, в которой он пойдет сегодня в садик, какую сказку прочитать на ночь, какой фрукт съесть на десерт. Так вы прививаете ему ощущение, что принимать решения самому – естественный и нестрашный процесс.
  • Старайтесь достаточно времени проводить вместе с ребенком, заниматься какими-то общими делами, создавать свои собственные семейные ритуалы. Часто взрослым кажется, что если ребенок накормлен, одет-обут, ему покупаются новые игрушки, то вроде как и жаловаться ему не на что. А малышу может элементарно не хватать вашего внимания!

Тревожным детям очень важно соблюдать режим дня, вовремя ложиться спать и в целом спать достаточно (в том числе днем, если по возрасту это положено). Любое перевозбуждение, нервное перенапряжение, обилие впечатлений и дефицит отдыха способны свести на нет все ваши усилия, и ребенок снова начнет нервничать.

Стоит ли говорить, что компьютерные игры и просмотр по телевизору чего-то, помимо детских передач и добрых мультиков, тоже не на пользу.

Тревожные дети в наш информационно-компьютерный век часто и становятся таковыми из-за того, что постоянно видят и слышат то, что не предназначается для детской психики, играют в требующие нервного напряжения игрушки на компьютере.

Очень полезно любыми подходящими способами снимать мышечное напряжение у ребенка – годятся массаж, ванночки, специальные упражнения, прогулки.

Если у вашего ребенка есть конкретные страхи, постарайтесь скорректировать их. Как это можно сделать, мы подробно рассказывали в статье о детских страхах. Если ваши усилия не дают результата, необходимо показать ребенка специалисту.

И наконец, старайтесь обрести и поддерживать собственное душевное равновесие: поменьше читать негатива в Интернете, побольше вспоминать о красивом, добром, вечном, заранее «стелить соломки» там, где может быть причина для беспокойства, относиться доброжелательно к окружающим.

Тревожные дети очень хорошо чувствуют настрой родителей – если вы привыкли нервничать, паниковать и расстраиваться по пустякам, трудно ожидать от ребенка, что он окажется мудрее вас и сам научится расслабляться в нужную минуту.

——
Автор – Мама Пума, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Красивая и Успешная: небанальный женский сайт обо всем, что интересует современницу
Don`t copy text!