ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Что делать, если напала прострация?

Для того, чтобы быть Красивой и Успешной, нужно быть энергичной и активной. Но случается и так, что уровень жизненной энергии падает. Ты ощущаешь апатию, не хочешь общаться, работать, заниматься собой. Крайняя степень этого состояния может перерасти в длительную прострацию. Самое неприятное в этом состоянии – это чувство вины за «бесцельно потерянные дни». Какие симптомы и причины прострации, как выйти из этого неприятного и тягостного состояния?

прострация

В состояние прострации человек может впасть после пережитого сильного стресса, например, внезапной потери близкого человека. Здесь советовать что-либо, пожалуй, будет неправильным, потому что такими состояниями, когда полностью теряется смысл жизни, должен заниматься квалифицированный специалист.

Мы поговорим о прострации, возникающей, казалось бы, «на ровном месте», и о том, как с ней бороться.

Как описать прострацию?

Состояние прострации часто сравнивают с оцепенением – человек может часами сидеть в одной позе, смотреть в одну точку и ничего не чувствовать. В сложных случаях исчезают физические рефлексы, например, желание поесть, необходимость соблюдать гигиену и т.д.

Ты чувствуешь упадок сил и полное безразличие к происходящему вокруг.

Можно сказать, что прострация отличается от депрессии полнейшим угнетением: нет плохого настроения – ты не чувствуешь вообще ничего.

Прибавь сюда речевую и двигательную заторможенность – и получишь такого себе зомби, который вообще не понимает, существует ли он.

Прострация – выходим из сумрака

Человеку, находящемуся в прострации, нужны сильные эмоции.

Психологи говорят, что такого «сомнамбулу» нужно либо сильно удивить, либо сильно разозлить. Где искать такие впечатления – тебе лучше знать (например, сходить на шоу иллюзионистов и напроситься в добровольцы, чтобы тебя «исчезли» или «распилили» :)) Sympaty.net советует отдать предпочтение первому варианту, так как злость – негативная эмоция, чреватая испорченными отношениями с окружающими.

Выключаем совесть и спим

Люди, находящиеся в состоянии прострации, отмечают постоянное желание поспать и то, что «во сне им приятней». Так организм и сигнализирует о том, что ему необходима передышка.

Сон – отличное лекарство от многих проблем со здоровьем. В случае прострации – тем более, так как причинами, по которым возникает это состояние, медики называют физическое истощение и крайнюю степень переутомления.

Лучше всего использовать для отсыпания выходные, но если позволяет рабочая и домашняя обстановка, сделай себе отдых посредине недели и спи, сколько хочется.

Самое главное – не вини себя за несделанные дела. Оправдай себя тем, что все равно пользы от тебя в таком состоянии никакой. Зато потом сможешь приступить к обязанностям с увеличенной энергией и свежей головой.

Отдавать и брать

Хороший способ выйти из прострации – заставить себя заботиться о ком-то, особенно, если для себя самой ничего делать не хочется.

Ты же не сможешь сидеть, сложа руки, если кто-то из домашних заболеет? Хочешь – не хочешь, придется выходить из прострации, готовить бульон, вызывать доктора, идти в аптеку.

Сделать что-то полезное, приятное или помочь нуждающемуся человеку – это способ поменять обстановку, разорвать шаблон и получить положительные эмоции одновременно.

Остается только найти такого человека.

Меняем декорации

Смена имиджа, прически, цвета волос, шоппинг, путешествие в другой город – также известные лекарства от апатичных состояний. Но в случае с прострацией этого нужно еще захотеть, подняться, выйти из дома…

В общем, нужно что-то делать, а этого как раз не хочется.

Поэтому начни менять окружающий мир с посильных мелочей: перестановки мелкой мебели, горшков с цветами, смены ковриков или постельного белья.

Поменяй рацион, напитки, рабочее место, привычный вид за окном. В общем, делай то, что в твоих силах в твоем «разобранном» состоянии.

Вспоминаем о целях

Возьми листочек и ручку и напиши десять ответов на вопрос «зачем мне выходить из прострации?». Можешь вписать планы на ближайший уикенд или пятилетку – без разницы.

Увидишь, сколько у тебя всего хорошего впереди, и рано или поздно появится мотивация встать с постели и начать это осуществлять.

Знающие люди при признаках прострации советуют также обратить внимание на другие аспекты повседневной жизни: уровень йода, гемоглобина, количество получаемого кислорода и солнца, и даже на то, общаешься ли ты с энергетическими вампирами 🙂  Все это может влиять на уровень активности и жизненных сил.

Состояние прострации не должно длиться более недели. В ином случае лучше посетить специалиста, но не пытайся самостоятельно «назначать» себе антидепрессанты или другие медикаменты.

Краткосрочную, «здоровую» прострацию прими как передышку в своей жизни – ты имеешь на нее полное право!

——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. Mcauley : 20 марта 2014 в 23:23

    Спасибо за помощь.

  2. Ольга : 21 октября 2016 в 17:15

    Вот нравятся мне советы типа заботится еще о ком-то. Я 4 года так заботилась о ком-то, игнорируя свои проблемы и симптомы. Теперь истощение и полная потеря трудоспособности. Действительно, «зависаю» часами и смотрю в одну точку. С прострацией так нельзя бороться. Прежде всего, нужно обратить внимание на свое здоровье, это может быть связано с серьезными заболеваниями. Ну? и убрать из жизни конфликтные ситуации и стрессовые факторы.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...