Гиперактивный ребенок: что делать?

Сегодня мы на сайте «Красивая и Успешная» поговорим о гиперактивных детях. У вас гиперактивный ребенок? Что делать в этом случае, как воспитывать его и адаптировать к коллективу — читаем в статье.  

гиперактивный ребенок что делать

Наверняка, большинство наслышаны о таких детях, у многих родителей у самих гиперактивный ребенок. Что делать с ним?

Гиперактивный ребенок выделяется из общей массы детей, в первую очередь, своим поведением. Он сравним с раскрученной  юлой, которую совершенно невозможно контролировать и остановить. 

Казалось бы, труднее всего с такими детьми именно родителям, но для остальных это является не меньшей проблемой. В детских садах и школах такие дети выводят из равновесия учителей, воспитателей и детей. Гиперактивные дети не дают полноценно вести урок и  общаться.

Срываются занятия, другие  дети начинают жаловаться на головные боли и усталость.

Гиперактивный ребенок. Что делать? Взгляд медиков

Сначала немного терминов.  Итак, гиперактивность — это состояние, при котором активность и возбудимость  ребенка превышает норму. Если подобное поведение является проблемой для других, гиперактивность считается психическим расстройством.

Гиперактивность чаще встречается у детей и подростков, чем у взрослых людей, так как вызывается эмоциями.

Откуда берется гиперактивность?

Причинами гиперактивности у детей  могут быть перенесенные  ими инфекции, родовые травмы, преждевременные или трудные роды, плохое или неправильное питание или  наследственность.

Если доверять статистике, то в 4 раза чаще  гиперактивность встречается у мальчиков. Это связано с тем, что мальчики рождаются  намного крупнее девочек, и  у них позже созревает мозг. Соответственно, увеличивается вероятность получения внутриутробных и родовых травм.

Как определить, что ребенок гиперактивен?

Симптомы почти всегда появляются в возрасте 2-3 лет. Если в семье гиперактивный ребенок, что делать — родители не знают, но и не спешат обращаться со своей проблемой к компетентным врачам, надеясь, что это возрастные изменения, и к школе все пройдет.

Да и вообще, многие мамы и папы не считают, что с гиперактивным ребенком надо что-то делать,  и начинают обращаться к врачам, когда ребенку исполняется   8—10 лет.

В этом возрасте  дети начинают посещать школу, различные кружки, секции, у ребенка появляются обязанности и дома, которые  начинают требовать самостоятельности и сосредоточенности.  И  огромным снежным комом начинают сыпаться на родителей не только жалобы на  их ребенка, но и возникшие  непредвиденные нарушения  в его здоровье, помимо поведения. Среди них  тревожный сон, энурез, нарушения речи, обмороки и сердечные приступы.

Чаще всего гиперактивность часто сочетается с дефицитом внимания.

Как ведет себя гиперактивный ребенок с дефицитом внимания:

  • не может надолго сосредоточиться на предмете, деталях;
  • не может сохранять внимание, например, не в состоянии выполнить задание до конца;
  • не слушает, когда к нему обращаются;
  • часто переключается с одного занятия на другое;
  • избегает или не любит задачи, требующие длительного умственного напряжения;
  • часто теряет вещи;
  • легко отвлекается.

Импульсивность также является верным спутником гиперактивности у ребенка.  Что значит импульсивный?

  • совершает интенсивные движения руками и ногами, ерзает на стуле;
  • часто и резко соскакивает с места, начинает бегать;
  • не может участвовать в спокойном досуге;
  • ведет себя «как заведенный»;
  • выкрикивает с места, мешает другим детям во время занятий;
  • не способен ждать своей очереди в играх, во время занятий и т.д.;
  • вмешивается в разговоры или деятельность других;
  • часто задирает и обижает других детей.

Итак, с помощью пояснений женского сайта «Красивая и Успешная» вы определили, что у вас именно гиперактивный ребенок.  Что делать с гиперактивным ребенком?

Для начала, уважаемые родители, не будем сеять панику.   Каждый ребенок индивидуален.  И гиперактивные дети талантливы не менее,  чем  другие дети, среди них много умных и успешных звезд, ученых, знаменитостей, достигших немалых высот.

Но все же, если вы стали замечать, что ваш ребенок гиперактивный, то что делать с таким его поведением, должен подсказать врач. Обратиться к специалисту желательно как можно раньше — в  возрасте 2-3 лет.

Полное название диагноза, который может поставить вашему ребенку  только педиатр-невролог, – это синдром де­фицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

Если ваш ребенок действительно гиперактивный, то что делать – подскажет специалист. В большинстве случаев он назначает профилактическое лечение.

Это посещение массажиста, детского психолога, прием успокоительных средств,  в основном трав, витаминов, а также консультирование родителей. Обсуждаются специальные занятия с ребенком, соблюдение полноценного питания и режима.

Если вы все это выполняете, поведение и самочувствие ребенка  нормализуется.

Но в то же время проблему «что делать с гиперактивным ребенком» нельзя  просто задвинуть в угол. Если на  гиперактивного ребенка не обращать должного внимания, то впоследствии  возможно развитие депрессии, комплексы и расстройства.

В семье гиперактивный ребенок. Что делать? Примеры из жизни

Гиперактивный ребенок, как и обычный ребенок, впитывает все, что его окружает, и ту среду, в которой он живет, поведение и атмосферу в семье. Эти факторы оказывают немаловажное влияние на психику ребенка.  

Пример из жизни № 1

«Отец Максима поведением своим часто напоминает маленького обидчивого ребенка. Он постоянно меняет место работы, ему трудно найти контакт с людьми. Он никогда не доводит начатое  дело до конца.

Даже  его молодая жена Марина не может в полной мере повлиять на него. Чуть что — он хлопает дверью и уходит к друзьям на всю ночь, все чаще и чаще  провоцируя Марину на ссоры. При этом громко кричит на жену.

Его сын Максим стопроцентный гиперактивный ребенок. Что делать с ним — в детском саду никто не знает, его боятся все дети, и хватаются за голову воспитатели.

Максим не слушается никого, он делает что хочет. Пинает игрушки, рвет книги, толкает и бьет детей, обзывает взрослых. Мама Максима забрала своего сына из садика, потому что у нее больше не было сил слушать жалобы. Она уехала с сыном жить к своим родителям в другой город.

Благодаря квалифицированному психотерапевту и неврологу-педиатру она сумела вылечить своего сына и вернуть покой в семью. Немаловажную роль сыграл тот фактор, что Марина ушла от мужа, и ребенок встречался с ним редко.

Влияние, которое оказывал  отец  на сына, было колоссальным. Это Марина смогла понять только когда стала жить вдвоем с сыном. Максим стал намного сдержаннее и спокойнее, и к 1 классу она уже не знала с ним проблем».

Пример из жизни № 2

«Вадик  рос в благополучной семье. Его родители много работали, и  за Вадиком смотрел и ухаживал  старший брат.

В 3 классе у Вадика резко вниз пошла успеваемость,  поведение стало неуправляемым, учителя называли Вадика  гиперактивным ребенком, что с ним делать, решить не могли. Верить родители в это отказывались напрочь,  потому что дома их младшенький  был примерным мальчиком и идеальным сыном.

Они обвиняли во всем одноклассников и жаловались на придирчивость учителей. Пока однажды маме Вадика не показали видео, снятое во время урока на телефон.

На уроке сын не давал открыть никому рта, он выкрикивал с места, мешал вести урок учителю, а сидящего за соседней партой монотонно бил линейкой по голове просто так.

Мама отвела Вадика к детскому психологу.

Проделав колоссальную работу с Вадиком, психолог рассказала матери, что когда Вадик остается со старшим братом, тот его бьет, унижает, обзывает, приводит домой дружков и насмехается при них, угрожая и запугивая. Рассказать родителям это он не мог, слишком старший брат был хитер. А с другой стороны разрешал в отсутствие родителей играть в кровавые игры на компьютере.

«Благодаря» старшему брату, который ненавидел младшего  в душе за то, что он младший, и его любят,  по его наблюдению больше, Вадик выплескивал накопившуюся обиду и агрессию в школе. В данном случае, виноваты только родители. Старшего сына, который не был родным для отца Вадика, любили, действительно, меньше. Мало уделяли ему внимания, взваливая на его плечи и дом и младшего брата.

Психологу  и родителям пришлось немало потрудиться, чтобы вернуть Вадику нормальное поведение  в школе, а старшему вернуть душевное равновесие.  Эта история закончилась хорошо, только вот Вадик  никогда не был гиперактивным ребенком, что поделать — это  были последствия переносимого стресса у ребенка в семье.

Sympaty.net подчеркивает: важно разбираться в каждой конкретной ситуации индивидуально, дабы исключать самостоятельно сделанные выводы о гиперактивности своего ребенка.

Выводы: что делать с гиперактивным ребенком?

И в заключение, уважаемые читатели сайта «Красивая и Успешная»,   хочется поделиться с вами некоторыми выводами.

  • Во-первых, нужно следить за здоровьем ребенка, вовремя обращаться к специалистам при возникших подозрениях или просто за консультацией.
  • Во-вторых, нужно следить за собой и атмосферой в семье.

Есть хорошая мудрая фраза «Не воспитывайте детей — воспитывайте себя, все равно  ваш ребенок – это копия вас».  Можно и призадуматься…

——
Автор –Чуприлина Кристина, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. Нина Петровна : 8 марта 2013 в 20:31

    Прочитав статью Чуприлиной Кристины, посвященную вопросу воспитания гиперактивных детей, честное слово, в душе порадовалась, что меня данная проблема, по большому счету, практически не коснулась. Скажу больше, напротив, меня несколько тревожило то, что мой сын в детском и подростковом возрасте больше предпочитал как бы сторониться слишком активных сверстников, больше общаясь с такими же спокойными, «не задиристыми» товарищами. Я же считала, что он должен был пытаться находить общий язык с разнохарактерными людьми. Не знаю, права ли я была, но, что интересно, сын и сейчас дружит с ребятами «избирательно». И сейчас круг его общения ограничен, в основном, сверстниками адекватного, нормального поведения, как принято говорить — без в/п.
    Полностью согласна с автором статьи, что родителям гиперактивных детей ни в коем случае нельзя закрывать глаза на данную проблему, пускать ее «на самотек» : она не решится сама-собой, а только со временем будет усугубляться, принося детям моральные страдания, дискомфорт в коллективах. Конечно же, необходимо как можно раньше обратиться к соответствующим специалистам за помощью. За статью — спасибо, думаю, она поможет многим родителям, у которых растут слишком уж активные дети.

  2. Lilu : 29 мая 2017 в 22:20

    Спасибо за материал! Хотелось бы добавить, что иногда имеет смысл обратиться за консультацией к нейропсихологу.

Оставить комментарий:

Красивая и Успешная: небанальный женский сайт обо всем, что интересует современницу
Don`t copy text!