Как помочь адаптироваться «домашнему» ребенку к школе?

Первые школьные месяцы – безусловно, сложный момент для любого ребенка. Меняется распорядок жизни, появляются новые требования к малышу, которым тот обязан соответствовать… Но наибольшим стрессом начало школьной жизни становится для «домашних» детей, никогда не ходивших в детский сад. Адаптация к школе для такого ребенка осложняется тем, что малыш попросту не знает, как вести себя в детском коллективе, как найти себе приятелей, как не выглядеть «белой вороной»…

адаптация ребенка к школе

Можно ли помочь ребенку адаптироваться к школе? Конечно! В помощь родителям «домашних» первоклассников – эта статья на сайте sympaty.net!

«А как же я без мамы?!»

«Домашние» дети чаще, чем «садовские», ждут первого в их жизни звонка как чуда – школа воображается им совершенно иным прекрасным миром, где все непременно будет замечательно!

А вот те малыши, которые успели вкусить «прелести» детсада – в том числе общение с другими детьми, необходимость соблюдать дисциплину, отсутствие рядом родителей и т.д., уже приблизительно догадываются, что их ждет все это же самое, только немного посложнее и посерьезнее!

Но вот наступает «день Х» (первое сентября, то есть!), и… «домашний» первоклассник наотрез отказывается остаться в классе с учительницей и одноклассниками – мама-то уходит! На целых четыре урока! Горькие слезы и вопли «хочу к мааамееее!!!» педагоги выслушивают целый день, но остается надежда – может быть, это с непривычки, и уже завтра ребенок начнет адаптироваться к школе спокойно и без истерик?

Но, увы – уже 2-го сентября от желания идти в школу не остается и следа, а школьные часы превращаются для «домашнего» ребенка в мучительное ожидание:  когда же его заберут домой?

И так может продолжаться довольно долго – малыш совершенно не пытается найти что-то интересное для себя в школьной реальности, все его мысли заняты ожиданием прихода мамы! Отсюда – невнимательность на уроках, нежелание общаться с одноклассниками, общее состояние тревоги и подавленности…

Как помочь ребенку адаптироваться в школе и выйти из такого состояния?

Некоторые родители решаются на «шоковую терапию» (а педагоги их в этом поддерживают) — за «бесконечное нытье» ребенка ругают и даже наказывают, вполне естественную для такого ребенка тоску по маме и дому объявляют позорной, непозволительной для человека в шесть лет, а любые попытки связаться с родителями по телефону немедленно пресекаются!

Но… ситуация усугубляется! Малыш решает, что его подозрения верны: школа – это карательное учреждение, ставящее целью разлучить его с родителями! Может, вскоре первоклашка и перестанет рыдать прямо на уроках (ведь за это ругают), но общее отрицательное отношение к школе закрепится у него надолго

Однако этого можно избежать.

Поговорите с классным руководителем – объясните ей ситуацию, попросите ее не ругать вашего ребенка за то, что он расплакался или попросился выйти, чтобы позвонить домой. При индивидуальном подходе (что, конечно же, непросто для учителя, под чьим контролем находятся еще 20-30 шумных шестилеток) педагог должен просто успокоить ребенка, побеседовать с ним спокойным, ровным тоном, отвлечь его внимание на что-то интересное (например, на учебный материал)…

От учителя успешная адаптация ребенка к школе зависит на добрых 50%!

А что же говорить самому малышу? Объясните ему, что вы его ни в коем случае не разлюбили, и школа – это место, где ему может быть гораздо интереснее, чем дома!

Снабдите ребенка мобильным телефоном (пусть самым простым) и договоритесь, например, что вы ждете его звонка каждую перемену. Если малыш потерпит и не станет звонить одну из перемен – его будет ожидать маленькое вознаграждение.

В то же время не ругайте и не стыдите ребенка, если он все же позвонит в «неусловленное» время, во время урока – просто скажите ему, что слышите его, очень любите, но сейчас ему лучше сосредоточится на учебе. Когда ребенок поймет, что мама о нем не забывает и всегда готова вникнуть в его тревоги, то он успокоится, и частота звонков снизится!

Старайтесь никогда не опаздывать, приходя за малышом после уроков – пять минут вашего опоздания могут стать большим стрессом для него!

адаптация ребенка к школе

«Почему они со мной не дружат?!»

Адаптация ребенка к школе – это и адаптация в детском коллективе. Для «домашнего» ребенка коллектив сверстников, конечно же, так же важен и нужен, как и для выпускника детсада. Но если «садовский» ребенок уже отлично знает, как стать своим в детской компании, то «домашнему» малышу еще предстоит овладеть этим искусством!

Не все «домашние» дети некоммуникабельны – у многих общительность и открытость заложены от природы! Такой ребенок без стеснений знакомится с другими детьми на детских площадках, и  ему несложно будет адаптироваться в школе!

Но если ваш малыш отличается застенчивостью прорепетируйте с ним некоторые типичные ситуации заранее: как спросить у соседа по парте, как его зовут, как подойти к группе ребят и заговорить с ними, в какие игры можно предложить поиграть на переменке и т.д.

Но бывает, что детский коллектив обходит стороной «домашнего» ребенка, если тот застенчив и общим поведением как-либо отличается от большинства детей. Иногда это отличие может быть даже в лучшую сторону – ребенок лучше воспитан, не склонен к «расталкиванию локтями», а может, просто не знает какого-нибудь модного мультика…

В этой ситуации родителям не стоит внушать ребенку мысль «Дураки они все, а ты у меня самый лучший!».

  • Во-первых, осознание собственного отличия или даже превосходства адаптации ребенка в школьном коллективе совершенно не способствует.
  • Во-вторых, существует риск вырастить «маменькиного сынка», который и не будет искать общества сверстников – ему вполне хватит мамочки, которая всегда похвалит и не оттолкнет!
  • В-третьих, дети не дураки! Какими бы бестолковыми на взрослый взгляд не казались их увлечения и игры, они имеют смысл – для вашего ребенка гораздо полезнее поучаствовать в этой самой глупой игре вместе со всеми, ведь он вынесет урок товарищества, действия в команде, «чувства локтя»!

А если он почитает книжку вместо бесполезного беганья – ну что ж… книжка, конечно, это хорошо, но малыш станет «белой вороной»…

Если же ребенок и впрямь как-то существенно отличается от одноклассников, то учите его защищать свою точку зрения, в то же время не отвергая того, что предлагает ему детское общество. Ведь не всегда «не такие» дети становятся «белыми воронами» — иногда они пробиваются в лидеры!

А порой родители сами неправильно расценивают то, насколько ребенок адаптирован к школьному коллективу. Например, не все дети могут быть «душой компании», постоянно пребывая в окружении толпы ребят – вполне нормально, если у ребенка заведется лишь 1-2 приятеля. Впоследствии такая дружба может оказаться прочнее и ценнее, нежели лидерство в классе!

«Тихий» нарушитель

Еще одна типичная проблема адаптации «домашнего» ребенка к школе – отсутствие привычки к соблюдению коллективной дисциплины.

После домашней вседозволенности малыш не может не сразу понять, почему важно успеть сходить в туалет на перемене и почему туда неохотно отпускают во время урока, почему нужно читать или писать, когда этого совершенно не хочется, вообще  для чего заниматься многочисленными и не всегда интересными занятиями?

В дневниках «домашних» первоклассников иногда появляются замечания о поведении, а родители недоумевают: он же у нас такой спокойный, что на него нашло?! А ничего такого и не случилось. Просто ребенок встал и вышел из класса в разгар контрольной. Или нарисовал в прописях солнышко вместо ровных рядов «палочек». Так захотелось!

Чтобы избежать подобных моментов, поиграйте с ребенком «в школу» еще до вступления в ряды первоклассников – расскажите ему, что означает звонок, почему нужно слушаться учителя и т.д.

Пусть это будет игра, пусть ребенок сам побывает «учителем» и поставит двойку непослушному мишке, «нарисовавшему» солнышко в прописях! Тогда адаптироваться в настоящей школе ребенку будет несложно!

Вообще, адаптация ребенка к школе может занять не одну неделю. Иногда на то, чтобы ребенок успокоился и привык к школьной жизни, может уйти четверть, иногда семестр…

Если вам кажется, что что-то не так, и ваш малыш уж чересчур замкнут и закрыт к общению со сверстниками – посетите  школьного психолога (или детского психолога вне учебного заведения).

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. lada : 6 сентября 2012 в 17:21

    здравствуйте! Когда моя дочка пошла в первый класс, конечно же были и слезы и истерики, она наотрез отказывалась туда идти. ее пугало то что меня нет рядом, мы раньше никогда не разлучались. Собственно это и было моей ошибкой. Очень помог частный семейный психолог, который в игровой форме помог моей дочке избавиться от страха остаться без мамы 🙂

  2. Евгения : 5 сентября 2015 в 04:33

    Хочу сказать на своем личном примере, что не все «садовские» дети легко адаптируются к школе.
    Начнём с того, что если ребенок умный, думающий. Застенчивый. Склонный к самодостаточности. И ему дома очень хорошо и интересно. И ему в принципе не нужны сверстники для игр. То не имеет значения ходил он в садик или нет. Воспитательница рассказывала моей маме, что когда мама отводила меня в садик,( я и сама это хорошо помню) я закатывала страшный плач и ужасно страдала. Я не отпускала маму и хваталась за ручку двери. Но когда воспитательнице удавалось наконец меня оторвать от мамы и я понимала что я «обречена», я резко успокаивалась и молча шла к окну, у которого я стояла весь день, — мне не нужны были ни сверстники, никто. Потому что я была очень закрытым и домашним ребенком. Маму я ждала как чудо. Вообще любого — бабушку, папу — кто за мной придёт. В школе ситуация изменилась только в плане того что я легко отпускала маму. Со сверстниками я была вежлива но общаться и грать в коллективе совершенно не хотелось. Я была «белой вороной» но ничуть об этом не жалею. Я теперь очень ценю как личную самостоятельность, так и хорошо знаю тепло домашней обстановки и научилась ценить время с родителями. Так что не надо заставлять ребенка быть социально активным. Если он от природы интроверт и в нем заложен потенциал самодостаточности, то просто достаточно с домашним ребенком много говорить и взращивать в нем индивидуализм, а также понимать что для такого ребенка жизненно важен индивидуальный подход и прислушивание к его желаниям и чувствам. Ему и так непросто. Порой это гораздо лучше толпы орущих пустоголовых детей-экстравертов, в которую его так стремится впихнуть социум.

Оставить комментарий:

Красивая и Успешная: небанальный женский сайт обо всем, что интересует современницу
Don`t copy text!