Как содержать хорька в домашних условиях?

Все домашние животные приручены много тысячелетий назад.  И у каждого своя практическая функция – собака охраняет дом, кошка ловит мышей, корова дает молоко… Но сейчас мы уже не привязаны к суровому сельскохозяйственному быту, поэтому начались попытки селить в человеческом жилище диких обитателей – например, хорьков! Хорьки проявили себя сообразительными и не слишком сложными в уходе. Хотела бы стать хозяйкой этого симпатичного зверька? Тогда читай о содержании хорьков в домашних условиях на sympaty.net!

содержание хорька в домашних условиях

Клетка или свобода?

Этот вопрос будущему хорьковладельцу нужно решить заранее (более того, от принятого решения может зависеть то, заводить ли это животное дома вообще!). В разных источниках можно найти разные советы, а сайт «Красивая и Успешная» может только описать преимущества и недостатки каждого способа содержания хорька в домашних условиях.

Свободное перемещение по квартире

В принципе, это наиболее логичный и удобный для самого зверька вариант – по размерам хорек сравним с небольшой кошкой, а активный образ жизни, характерный для хищника, требует пространства для передвижений! Живя непосредственно рядом с людьми, хорьки отлично приручаются – начинают любить общение и ласку, могут быть приучены к лотку, при этом они очень чистоплотны и категорически не любят грязных помещений, так что стимул делать уборку в доме будет всегда!

Однако помните, что хорек – норное животное.

Если в помещении есть узкие щели между мебелью, различные зазоры и укромные уголки – хорек непременно сунет туда свой любопытный носик, сильно рискуя застрять! К тому же, у хорька есть довольно острые зубки, которыми он весьма не прочь погрызть пластик, резину, дерево, обивку мебели и т.д.

Вне зоны доступа должны быть комнатные цветы, кухня (т.к.  хорек может вспрыгнуть на включенную плиту, залезть на стол и т.д.), другие опасные предметы и зоны квартиры, также нужно быть очень внимательными на предмет открытых окон (даже с москитной сеткой), приоткрытых дверей, незастекленных балконов…

Именно из-за обилия необходимых мер предосторожности многие не решаются держать хорька в свободных домашних условиях.

Клетка

Если тебя также смущает идея держать лесного зверька в квартире, позволяя ему свободно обживать пространство, можешь попробовать содержать хорька в большой клетке.

Но тогда уж действительно большой – животное должно свободно бегать по ней и ни в коем случае не тесниться!

Там должен помещаться лоток, миска с кормом, поилка и закрытая от людских глаз «нора», внутри выстеленная тряпьем, а еще хорьки обожают всякие лабиринты из труб, картонных коробок и т.п. (причем все это не должно стоять впритык!). То есть площадь клетки должна составлять минимум 1 кв.м.  

Лучше покупать клетку из строительной сетки, а не с продольными прутьями – пытаясь прогрызть такие прутья, хорек может сломать зубки! На пару часов в день хорька все равно нужно выпускать побегать.

Также очень нужны игры: хорьки являются очень компанейскими, социальными существами, они обожают подвижные игры в «догонялки», «прятки»… Кстати, если ты не готова посвящать таким забавам по нескольку часов в день, то лучше заводить двоих хорьков, чтобы они могли играть друг с дружкой!

Вольер

Вольер (т.е. помещение, целиком отданное под хорьковые нужды – закрытая веранда, отдельная комната) – идеальный вариант и для животного, и для хозяев. Если у тебя есть лишнее помещение, то отлично! Но, к сожалению, архитекторы многоквартирных домов обычно не подразумевают, что кто-то захочет поселить хорька в домашних условиях, и проектируют совершенно неподходящие, маленькие и тесные квартиры…

Некоторые хозяева выгуливают фретку (иное название хорька) на улице, беря на поводок или шлейку.

Конечно, ему будет интересно побродить по травке и земле вместо линолеума, но высока вероятность набраться блох, гельминтов, заразиться какими-либо болезнями…

Чем кормить хорька в домашних условиях?

Хорек – хищник. В домашних условиях основу его питания также должно составлять мясо – отварная или сырая курятина, индюшатина, субпродукты (печень, почки, сердце), время от времени – морская рыба без костей, нежирная говядина или баранина. К этим продуктам можно добавлять немного (около 15% всей потребляемой пищи) каши, яиц, творога…

Отлично, если есть возможность купить специализированный корм для фреток в зоомагазине. Однако такая экзотика пока есть не везде, поэтому иногда (например, когда разделывать и варить мясо катастрофически некогда) можно давать кошачьи консервы суперпремиум класса, причем выбирай те, что предназначены для котят или кормящих кошек!

Периодичность кормления – около 7 раз в сутки! Но не пугайся, хорьки не едят помногу – разовая порция может быть небольшой (треть стандартной кошачьей миски).

Гигиена и здоровье

Уход за хорьком в домашних условиях включает некоторые обязательные процедуры. Например, стрижка кончиков когтей. Хорек не размахивает лапами и не лазает по занавескам, но отросшие коготки (в природе они стачиваются от рытья нор) мешают животному ходить, хорек цепляется за покрытия мебели, ковры (вплоть до вывиха лапки!).

Поэтому проводить эту процедуру нужно каждые 3 недели.

Хорьков можно купать, среди них много водолюбов, умеющих плавать! Купание можно устраивать раз в неделю или две. Здорово, если найдешь специальный шампунь для этих животных, отбивающий неприятный запах, исходящий от потовых желез на коже зверька. Если такого шампуня нет – бери любой детский.

После купания обсуши фретку в полотенце, не выпускай на сквозняк или в прохладное место до полного высыхания.

В принципе это и все. Сложности, правда, составляет лечение специфических хорьковых заболеваний – из-за новизны содержания хорьков в домашних условиях ветеринары знают об их лечении меньше, чем о кошках или собаках.

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)