ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как лечить сколиоз у детей?

Сколиоз – один из самых распространенных примеров  нарушения  осанки у детей. Этот диагноз ставят как совсем маленьким деткам, так и  школьникам,  у которых сильно возрастает нагрузка на позвоночник. В сегодняшней статье на sympaty.net разберем, какие методы лечения сколиоза у детей рекомендуют врачи.

лечение сколиоза у детей

Лечение сколиоза у детей начинается с диагностики.

Врач, занимающийся проблемами детского позвоночника, – это, как правило,  ортопед. Но на имеющиеся нарушения осанки вам может указать и детский хирург.

Выявление начальных признаков сколиоза возможно как во время осмотра врачом, так и дома, если вы внимательно понаблюдаете за ребенком.

В норме у здорового ребенка в положении стоя прямо  позвоночник должен быть прямым, обе лопатки, как и плечи,   должны находиться на одной линии. Если есть любая асимметрия или позвоночник отклоняется от прямой линии – это может быть начальными признаками сколиоза.

Очевиднее всего имеющийся сколиоз проявляется при наклоне вперед – одна половина спины начинает возвышаться над другой.

Как предупредить сколиоз у совсем маленьких детей?

В первый год жизни ребенок должен спать на плотном матраце и без подушки.

Не надо стимулировать ребенка учиться сидеть раньше положенных физиологией сроков, а также не стоит раньше времени ставить его в бегунки и прочие приспособления для ходьбы. Все это создает так называемую осевую нагрузку на еще не окрепший  позвоночник, а поэтому торопиться не стоит!

Следите за тем, чтобы он переворачивался и на правый бок, и на левый, а не только в одну сторону, тянулся  к игрушкам поочередно  вправо и влево. Иначе с одного бока мышцы будут слабее.

Массаж – лучший друг мамы и малыша. Массаж прекрасно укрепляет мышцы грудничка и дает его организму толчок  к дальнейшему развитию.

Не пренебрегайте массажем в первый год жизни вашего ребенка, даже если вам кажется, что он и без того хорошо развивается. Делать массаж младенцам, равно как и динамическую гимнастику,   должен профессионал. В идеале (если нет иных рекомендаций медиков) в первый год жизни малыш должен получить три курса массажа. 

Лечение сколиоза у детей: физкультура, массаж, процедуры

Осанка и сколиоз – вещи, связанные друг с другом неразрывно. При нарушениях осанки возможно со временем развитие сколиоза, и наоборот – имеющийся сколиоз   не дает ребенку ходить и сидеть правильно. А значит, проблема усугубляется еще больше.

Сайт sympaty.net уже давал советы по профилактике нарушений осанки у детей. Особенно рекомендуем обратить внимание на детскую мебель дома – кровать (и матрас!), стол и стул ребенка.

Массаж подросшим деткам, имеющим проблемы с позвоночником, позволяет выявить чрезмерно напряженные и расслабленные мышцы и первые расслабить, а вторые   соответственно тонизировать.

Для лечения детского сколиоза физиотерапевтическими методами врачи назначают обычно  электростимуляцию мышц, аппликации озокерита для укрепления  мышц спины.

Лечебная физкультура

Лечение сколиоза у детей почти всегда включает в себя упражнения ЛФК. Они направлены на укрепление мышц спины, плеч, грудной клетки.

Нагрузка здесь может быть симметричной (если цель – в целом укрепить мышцы) или асимметричной (если нужно стимулировать более слабые мышцы с одной стороны тела).

Со спортом тоже важно не переборщить: не рекомендуются все те виды спорта, где присутствует  чрезмерная или несимметричная  нагрузка на детский позвоночник (художественная  гимнастика, силовые упражнения с тяжестями, занятия футболом и хоккеем в секциях, теннис, бадминтон).

А вот плавание однозначно признается всеми врачами как самая полезная физическая нагрузка  в лечении сколиоза у детей.

Также очень полезны лыжи зимой (традиционные, с палками, а не горные!).

Девочкам пойдет на пользу хореография – там на осанку обращают особое  внимание!

Что еще эффективно при лечении незапущенного сколиоза у детей?  Sympaty.net рекомендует:

  • Сделайте ребенку дома турник или шведскую стенку. Просто висеть на вытянутых руках столько, сколько получается – прекрасное средство вытянуть и распрямить позвоночник.
  • Полезно просто  лежать  на твердой поверхности, например, на полу. Пусть ребенок расслабится, вытянет руки и ноги и просто спокойно полежит на полу несколько раз в день по 5-10 минут.

В наиболее запущенных случаях детского сколиоза, когда искривление позвоночника сопровождается уже ломотой и болями в спине, повышенной утомляемостью,   ребенку могут назначить ношение специального корсета. Конечно же, это утомительно и неудобно.

Поэтому в интересах родителей не доводить до таких мер и начинать лечение сколиоза у детей как можно раньше.

-----
Автор – Мама Пума, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование данной статьи запрещено!

4 комментария
  1. Мария : 7 июля 2012 в 23:25

    а со скольки лет детей можно отдавать в секции, в т.ч. и плавание???

  2. Мама Пума : 8 июля 2012 в 00:02

    Мария, как правило, можно с 4-5 лет. Но это если нет никаких противопоказаний по здоровью. Тому же плаванию можно учить и раньше — под строгим присмотром взрослых, конечно! 🙂

    А до этого возраста ребенку полезно разучивать простейшие общеукрепляющие упражнения в форме игры с мамой или в детском коллективе.

  3. акмарал : 29 апреля 2014 в 09:53

    Здравствуйте! У меня ребенок 8 лет. У него сколиоз и плоскостопия. Это лечиться? Что можно придпринять какое лечение самое эффективное? Подскажите пожалуйста буду очень рада. Заранее спасибо.

    • Sympaty : 29 апреля 2014 в 15:32

      Акмарал, а в статье ничего для себя полезного не вычитали?

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...