ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Коворкинг: как наладить отношения с «временными» коллегами?

В сегодняшней статье сайт «Красивая и Успешная» расскажет о том, как построить комфортные, а главное, взаимовыгодные, отношения в коллективе отдельных самозанятых лиц, снимающих одно офисное пространство.

Такой формат аренды рабочей площади называется коворкинг, и пользуется сегодня немалой популярностью, особенно в больших городах, где арендные ставки, даже на скромный офис, не по силам начинающим предпринимателям. Как влиться в коллектив «временных коллег»?

коворкинг

Ну, вот и свершилось! Ты решила начать свой маленький бизнес или работать над прямыми заказами в своей профессии удаленно.

Дома сосредоточиться на работе не получается, поэтому ты нашла недорогое рабочее место в бизнес-центре с условием посещения, скажем, три раза в неделю.

Утром открываешь дверь и видишь суетящихся разношерстных «жителей» общего офиса – разного пола, возраста, интересов и, конечно же, занимающихся разными видами деятельности.

Как в этом столпотворении суметь спокойно поработать и построить отношения с коллегами?

На первый взгляд может показаться, что, ввиду временности пребывания этих непостоянных лиц в офисе, совершенно не обязательно завязывать отношения, но это далеко не так.

Правда, «текучка» арендаторов в центрах коворкинга огромная, но с некоторыми из фрилансеров можно правильно выстроить взаимовыгодные отношения, из которых можно извлечь пользу.

Вариант №1: деловая атмосфера

Прежде всего, присмотрись к своим «со-работникам» и не обижайся, если они совершенно не будут обращать на тебя внимания.

Тем более, если подобрались предприниматели, работающие в совершенно разных сферах. В таком офисе на первом месте стоит работа, и, в некотором смысле, тебе крупно повезло.

Если в офисе тишина и покой, нет смысла приставать к другим с вопросами или высказывать мнение о погоде. Смело занимайся своими проектами, тем более, что ты платишь деньги именно за то, чтобы иметь возможность спокойно работать.

Вариант №2: дружественная атмосфера

Зачастую центры совместной работы стремятся объединить людей с максимально похожими интересами. Если офис, в котором ты сняла рабочее место, «узкоспециализированный», то есть ты и твои коллеги работаете в смежных областях, можешь смело общаться, спрашивать, отвечать на вопросы, обращаться за помощью, помогать словом и делом другим.

Такая атмосфера принята в большинстве центрах коворкинга и хорошо способствует появлению новых идей.

Здесь ты сможешь настроиться на активную деятельность, а успехи других фрилансеров будут стимулировать к более плодотворной работе.

При тесном общении также может быть много возможностей по объединению с коллегами для работы над совместным проектом.

Вариант №3 (нежелательный): враждебная атмосфера

Такой вариант взаимоотношений между людьми, объединенными коворкингом, как и в «традиционном» коллективе, также возможен.

Обычно это происходит из-за того, что кто-то не хочет придерживаться общепринятых правил.

К примеру, твой сосед привык во время работы слушать музыку без наушников или, раздумывая, барабанить пальцами по столу, а тебя лишние звуки ужасно отвлекают от работы. Несмотря на четко установленные в большинстве центров правила, некоторые сотрудники также могут громко разговаривать по телефону, постоянно перемещаться по комнате или заглядывать через плечо в твой монитор.

Sympaty.net советует искать общий язык с такими людьми, договариваться и отстаивать свое право на спокойную работу. Или просто… привыкнуть к ним.

Существует также насущный вопрос хранения данных и их безопасности, который пытаются решить многие центры совместной работы. В условиях враждебной атмосферы от невменяемых соседей можно ждать чего угодно, так что для спокойной деятельности в таком центре определенно лучше заранее обзавестись личным ноутбуком.

Полезные советы для комфортной работы в коворкинг-центре:

  • Если тебе важна спокойная атмосфера и личное пространство, выбирай рабочее место в более отдаленной от других зоне;
  • Всегда начинай день с работы – чтение новостей и общение лучше оставить на потом;
  • Не отказывайся от участия в бесплатных семинарах или тренингах, проходящих в центре – это поможет наладить контакт с коллегами;
  • Если позволяет время, участвуй в совместном досуге;
  • Во избежание ситуаций, когда кто-то что-то чужое удалил или переместил на общем компьютере, не храни на машине личные файлы, лучше пользуйся флэшкой.

Коворкинг – это хорошая возможность потренировать свою силу воли к самостоятельной работе без «надзора» сверху.

Несмотря на то, что бесконечная смена действующих лиц может быть малокомфортной и даже раздражать, у тебя есть шанс развивать свои коммуникативные навыки и налаживать дружественные связи.

Будь приветливой, интересуйся делами других, и вскоре в окружении «временных» коллег ты начнешь чувствовать себя комфортно.

——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...