ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как правильно сдать квартиру?

Сегодня на сайте Красивая и Успешная мы снова поднимаем  квартирный вопрос. Совсем недавно мы говорили о том, как правильно снять квартиру, а теперь решили посмотреть на ситуацию с другой стороны. Сегодняшняя статья о том, как правильно сдать квартиру.

правильно сдать квартиру

Правильно сдать квартиру: как?

Если вдруг ты оказалась владелицей пустующей жилплощади, то рано или поздно в твою умную голову заползет вполне рациональная мысль о том, что квартира не должна простаивать просто так, пусть лучше она приносит деньги.

Решение сдать квартиру напрашивается само собой. Ну не продавать же ее, в конце концов – она же еще пригодится.

Проданная квартира принесет тебе сразу кучу денег, а вот правильно сданная квартира – это стабильный и нехлопотный доход.

Но с чего начать? Где искать жильцов? Стоит ли обращаться к риэлторам? Какую плату запросить? Обо всем этом читай ниже.

Цена вопроса

Перво-наперво четко определи, какую конкретно сумму ты хочешь получить за проживание чужих людей в своей квартире.

Понятное дело, что ты хочешь стопицотмильёнов, однако нужно понимать, что столько тебе не заплатит ни один квартиросъемщик.

Поэтому очень важно запросить именно адекватную сумму.

Как это сделать? Все достаточно просто: нужно всего лишь изучить рынок.

Посмотри объявления в газетах, на столбах и в интернете – так ты узнаешь, сколько примерно стоит съем жилья в твоем районе.

Для определения точной суммы оцени, насколько привлекательна твоя квартира с точки зрения съемщиков: в каком она состоянии, в каком состоянии сам дом, как далеко он находится от метро и автобусных остановок, где находится школа, детский садик и продуктовый магазин.

Несомненным плюсом будет подключенный интернет и телефон, а также наличие стиральной машинки.

Не завышай цену жилплощади – квартира может простоять пустой не один месяц, пока на нее не найдется желающий.

А потом этот желающий может подыскать более подходящий вариант и покинуть тебя и твою прекрасную, но неоправданно дорогую квартиру.

Обращаться ли к риэлторам?

Этот вопрос, пожалуй, возникает у каждого, кто собирается делать какие-либо операции с недвижимостью – будь то съем, сдача, продажа или покупка жилья.

Правильно сдать квартиру можно и с помощью специальных агентств, и без них – это решать тебе.

Вовлечение посредников влечет за собой некоторые денежные траты с твоей стороны, однако освобождает от некоторых хлопот вроде поиска жильцов и самостоятельного составления договора.

 

Однако важно обращаться именно в риэлтерскую фирму, а не к каким-нибудь мошенникам.

Поэтому очень внимательно читай договор с агентством, перед тем, как поставить свою подпись в нем. В этом договоре должно быть четко прописано, что именно должно делать агентство и в какие сроки, а также описаны действия в случае невыполнения обязательств в срок.

Помни, что правильные риэлторы берут деньги за работу только после успешного заселения съемщиков в твою квартиру, а никак не после заключения договора. Если у тебя требуют деньги сразу – беги из этой конторы, правильно сдать квартиру через них не удастся.

Где найти жильцов?

Если ты решила сделать все сама, то поиск квартирантов – твоя головная боль.

Для начала узнай у знакомых – быть может, они (или их знакомые, или знакомые знакомых) просто мечтают пожить в твоей квартире. Если же знакомые (и их знакомые, и знакомые знакомых) счастливо живут в своих квартирках, у тебя есть три пути:

  1. давать объявления о сдаче жилплощади в газетах, интернете и на столбах;
  2. искать объявления о съеме жилплощади в газетах, интернете и на столбах;
  3. делать и то, и другое одновременно.

Помни о том, что правильно сдать квартиру можно любым способом. Тут важно лично встречаться с каждым претендентом на твою квартиру (особенно это касается того случая, когда агентство подыскивает тебе жильцов – им-то все равно, а тебе как раз наоборот).

Какой он, идеальный квартиросъемщик?

Однозначного ответа на этот вопрос нет и не будет – все потому, что каждый человек индивидуален. Иногда пятеро студентов плюс кошка приносят меньше хлопот, чем одинокая тетенька преклонных лет.

Личный контакт очень важен. Не иди на поводу у предрассудков, встречайся со всеми кандидатами, будь то студенты с домашними животными, молодая мама с грудничком, семья другой национальности или пара нетрадиционной ориентации.

Составь договор

Важным условием правильной сдачи квартиры является наличие договора найма или аренды (первый составляется с физлицом, а второй – с юрлицом). В этом договоре должны быть прописаны абсолютно все детали проживания на вашей территории, например:

  • Срок действия договора, условия его продления и расторжения.
  • Величина платы за жилье, а также то, когда и как именно эта плата будет вноситься. Лучше брать деньги вперед – тогда ты не столкнешься с ситуацией, когда жильцы съехали, не заплатив за последний месяц. Также стоит оговорить, кто будет платить за коммунальные услуги, электричество, телефон и интернет.
  • Кто именно будет проживать, и могут ли к ним приезжать родственники (а если могут, то на какой срок). Обязательно обговорите возможность проживания домашних животных.

В этом договоре обязательно должен быть адрес сдаваемой квартиры, а также все данные договаривающихся сторон.

Если хочешь совсем правильно сдать квартиру, sympaty.net рекомендует приложить к договору опись, в которой подробно описано (а можно и с фотографиями), в каком состоянии жилье находилось до заселения съемщиков. Оговорите, как часто ты будешь приходить, чтобы проверить состояние своего имущества.

Обезопась себя

  • Во-первых, перед тем, как сдавать квартиру, обязательно ее приватизируй – бывали случаи, когда съемщикам каким-то образом удавалось переписать жилплощадь на себя.
  • Во-вторых, застрахуй свою квартиру – мало ли, что могут с ней сделать чужие люди. Стандартная страховка квартиры на год стоит в районе 5-7 тысяч рублей, а если страховать только гражданскую ответственность (залив соседей, например), то совсем копейки.
  • В-третьих, не жадничай и заплати подоходный налог, это обезопасит тебя от многих возможных проблем. Если хочешь правильно сдать квартиру, это нужно делать легально. Для этого нужно прийти в районную налоговую инспекцию с договором, где его зарегистрируют.

Итак, как же правильно сдать квартиру? Для этого нужно лишь подыскать подходящих жильцов и составить договор.

Чтобы это сделать правильно, не забывай оценивать ситуацию с другой стороны: хотела бы ты снимать именно эту квартиру на именно этих условиях? Если да, тогда ты все делаешь верно.

——
Автор — Пестова Василиса, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!!!

2 комментария
  1. Валерия : 22 сентября 2012 в 17:44

    Полезная статья, спасибо. По поводу риелторов хорошо написали. Задумалась и решила самостоятельно сдавать квартиру. Очень полезны такие сайты, где можно оставить объявление, а дальше уже сами звонят.

  2. Дарья : 28 февраля 2014 в 17:39

    Статья, действительно, полезная. Только вот я решила для себя, что это все-таки очень хлопотно сдавать квартиру самой, попробовала и поняла что это реальная жесть, потому что куча времени надо и естественно все досконально контролировать нужно. Стала агентства искать, там тоже не все так просто. Многие агенты (как в статье и написано) откровенно хотят тебя надуть, что очень противно, когда на тебя смотрят и ты видишь, что они так и думаю, как побольше денег с тебя содрать (( Но все-таки нашла агентство, через которое сдаю квартиру.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...