ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Стрессовое интервью: как выйти победителем

Содержание одного неподходящего сотрудника хорошей компании обходится очень дорого. По этой причине на какие только изыски не идут работодатели и менеджеры по персоналу, чтобы проверить соответствие работника тому идеалу, который они хотят видеть у себя в штате! Стрессовое интервью как раз и есть такой изыск, к которому многие оказываются не готовы. Но спасибо тебе, sympaty.net: предупрежден — значит вооружен!

Стрессовое интервью

Если после интервью вы вышли в полном негодовании и только с одной фразой в голове: “Что, черт возьми, это было?!», то, скорее всего, вас можно поздравить, вы только что посетили стрессовое интервью. И хорошо еще, что вышли вы оттуда без воды на лице или кофе на платье.

Что такое стрессовое интервью?

Стрессовое интервьюсобеседование, на котором кандидата пытаются вывести из равновесия, поставить его в некомфортные условия или просто задают вопросы, к которым он заведомо не готов.

Да простит меня великий Данте, но, пожалуй, стрессовое интервью можно сравнить только с семью кругами ада… Что же за испытания нас ждут?

Первый круг ада – время

Что делают они?

Заставляют вас ждать начала интервью, при этом менеджер может ходить вокруг вас с деловым видом, каждый раз обещая, что «сейчас, сейчас начнем». Или же вы будете видеть, что человек, проводящий собеседование, флиртует с секретаршей или пьет кофе у автомата.

Что делаете вы?

Вариант вашего поведения зависит от той позиции, на которую вы претендуете. Подождать вам все равно будет нужно, уходить, хлопнув дверью, со словами «Да чтоб у вас такие клиенты были, как вы сами!» однозначно не стоит. Намекать, что, мол, я поняла, что это такие уловки стрессового интервью, тоже не нужно.

Можно подождать минут 15-20. Если вы претендуете на позицию обычного работника, то этого, скорее всего, будет достаточно и работодатель все-таки начнет интервью.

Если вы претендуете на руководящую позицию, то будет смысл вежливо извиниться, сказать, что вы понимаете занятость интервьюера, но время, которое вы запланировали на эту встречу, уже подходит к концу и больше ждать вы, к сожалению, не можете.

Если все сделать правильно, то вам, вероятнее всего, больше ждать и не нужно будет, а если вас все-таки не задержат в дверях, то точно сразу же позвонят, извинятся и предложат перенести интервью на другой день. Но не факт, что следующее интервью не будет стрессовым 🙂

Второй круг ада  – грубость

Что делают они?

Говорят откровенно, что вы им не нравитесь, что ваша анкета непрофессиональна и неинтересна. Вам могут сказать, что слышали, что вы ушли с прошлой работы, потому что переспали с боссом/проводили махинации и т.д. Могут попасть в точку иногда! Упреки, грубые комментарии, резкое «тыканье» — все это орудия грубости на стрессовом интервью.

Что делаете вы?

Сохраняете спокойствие. Просите указать на ваши ошибки, если вас в чем-то упрекают, затем, чтобы вы сделали выводы на будущее. Не перенимайте ни в коем случае манеры общения вашего интервьюера. Держитесь достойно. Будьте готовы к тому, что где-то придется признать свои ошибки, но вы не обязательно во всем должны быть правы, работодатель скорее всего это прекрасно понимает 🙂

Третий круг ада  – личные вопросы

Что делают они?

Самый распространенный способ из всех в стрессовом интервью вывести вас из себя. Быть бестактным совсем не сложно.

Они задают разные неприятные вопросы, которые по этике задавать не имеют права. Либо формулируют эти вопросы таким образом, что вы теряетесь и не знаете, что на них ответить.

  • «Как часто вы занимаетесь сексом с вашим мужем?»
  • «А вы когда-то изменяли мужу?»
  • «А почему вы до сих пор не замужем?»
  • «Рассматриваете ли вы более близкие отношения с боссом?»
  • «У вас что-то с кожей, у вас проблемы с кишечником?»

Что делаете вы?

Вариант 1: вы умеете шутить, тогда вы смело отшучиваетесь от этих вопросов, можете даже (в тему!) задать встречный вопрос интервьюеру, пусть это будет стрессовое интервью и для него тоже :). К примеру, ответ на первый вопрос может быть такой: «А как часто компания будет позволять мне?», «А как часто меня будут отпускать домой раньше полуночи?». Все это делаем в шутливом тоне, чтобы сразу было понятно, что это шутка.

Вариант 2: вы не умеете шутить. В вежливой форме скажите интервьюеру, что такие подробности вашей личной жизни не имеют отношения к работе, поэтому вы бы предпочли не отвечать на эти вопросы.

Помните, что важен не ответ на вопрос, а ваша реакция. Если вы умеете сохранять самообладание и выдержку, то сумеете «правильно» ответить на любой задаваемый вопросы.

Четвертый круг ада  – некомфортные условия

Что делают они?

На стрессовом интервью с вами могут начать беседовать на ходу, разговаривая по телефону. Ваше интервью могут постоянно прерывать звонки, на которые интервьюер будет отвечать. Вас могут попросить заполнить документы, оставив в коридоре даже без единого стула.

Вас просят сесть на стул, который сломан (но вас, конечно, не предупреждают). Комната, в которой проводят стрессовое интервью, очень странная, грязная. Вам дымят в лицо. Словом, много чем вас могут поразить, будьте готовы.

Что делаете вы?

Помните, что так проверяют прежде всего ваше самоуважение, а так же терпение и умение выходить из некомфортных, но «скользких» ситуаций.

Однако есть вероятность, что какая-то некомфортная ситуация на таком стрессовом интервью —  это реальные условия компании и ваш интервьюер просто проверяет, насколько вы сможете работать в таких условиях.

Если вас действительно, что-то не устраивает, вежливо попросите поменять условия. Скажем, разговор на ходу: извинитесь и скажите, что вам бы очень хотелось работать в этой компании, а для этого вам бы хотелось показать себя  как работника; если сейчас неудачное время для этого, то, возможно, интервью стоит перенести.

Пятый круг ада – «плохой и хороший полицейский»

Что делают они?

Помните, в старых американских детективах есть плохой парень, который будет всячески давить на обвиняемого, грубо с ним обращаться, а потом придет второй и снимет сливки с такого поведения коллеги. Обвиняемый к тому моменту будет подавлен  и слаб, и добрым подходом из него можно будет вытащить все, что угодно.

На стрессовом интервью они могут работать одновременно. Один будет одергивать другого, перебивать, задавать противоречивые вопросы и давать разные оценки вашим ответам.

Что делаете вы?

Главное помнить, что вы не должны присоединяться к оценке ни одного из интервьюирующих, вы за себя, а не за них. В данной ситуации даже «плохой» может задавать нужные вопросы, а «хороший» может провоцировать. Так что не попадитесь на удочку.

Если они будут действовать по очереди, то не дайте себя одурачить, переходя на ты с «хорошим» и разговаривая с ним как с другом, дабы расслабиться после нападок «плохого». Рискуете провалить стрессовое интервью.

Шестой круг ада  – бессмысленная и беспощадная глупость

Что делают они?

Они дают вам массу весьма странных тестов, анкет, бумаг и т.д. Вам требуется это все заполнить, при этом количество бумаги постоянно добавляется. Это как вариант.

Что делаете вы?

Заполняете. Возможно, это и правда нужно, а возможно, так проверяют вашу способность к рутинной работе, которая вам предстоит на этой должности. А так же могут проверять уважение к компании: высказывая нежелание заполнять всю эту бумажную кучу, вы проявляете неуважение к требованиям компании.

Седьмой круг ада  – жертвоприношение

Что делают они?

На стрессовом интервью всячески намекают на то, что для получения работы вам нужно будет сменить прическу, марку машины, цвет глаз, пол и т.д.

А могут просто спросить «а на что вы готовы, чтобы работать у нас?». Может, даже с намеком.

Что делаете вы?

Не реагируете на провокации, прежде всего. Оцените то, что вам говорят: если вас просят сменить имидж (а вы, к примеру, … гот!), а вы хотите получить место администратора престижного салона красоты, то это вполне логичное требование, и не имеет ничего общего со стрессовым интервью.

А вот если вас просят подстричь волосы, потому что так больше нравится боссу, то тут есть о чем подумать.

Если считаете, что требования, которые они выдвигают, не логичны и необоснованны, то вежливо откажитесь, добавляя, что вы можете делать что-то дополнительное, но связанное с работой. Например, «Нет, подстричь волосы я, к сожалению, не смогу. Но иногда я могу работать по выходным/проводить устные презентации/организовывать культмассовые мероприятия».

Не лишним будет добавить, что вы хотите работать в компании, и понимаете, что иногда нужно будет чем-то жертвовать для общего блага, но стрижка/смена пола и т.д. вряд ли смогут помочь компании достичь большего процветания.

Помнить!

  1. Хорошая компания позволяет проводить стрессовые интервью только специально подготовленным людям. И вам не следует думать о том, что подумают они, если вы поведете себя таким или иным образом. Им со стороны все равно виднее, поэтому не пытайтесь подстроиться или быть тем, кем вы не являетесь.
  2. Не стоит притворяться в любом случае. Не факт, что вы попадете в то, что нужно работодателю. Если он попросит вас носить короткие юбки, потому что у них так принято общаться с заказчиками, то самое время сказать о своих принципах. А можно из этого сделать шутку, если вы умеете. Если не уверены, что умеете, то лучше не пытаться, еще хуже будет 🙂
  3. Если вы попали на стрессовое интервью в компании «Рога и Копыта» со штатом в полтора землекопа и сомнительного вида офисом, то знайте, что директор сего конгломерата скорее всего просто начитался умной литературы, при этом так ничего и не смыслит в наборе сотрудников. Либо же у него мегапланы на построение как минимум второго Майкрософта или Кока-Колы и он ищет себе главного помощника. Но это вряд ли.

Так что если вам сообщили, что вы прошли такое интервью, подумайте дважды, а стоит ли там оставаться при такой неадекватности руководителя?..

Все-таки стрессовое интервью – не самый распространенный вид отбора персонала. Используется оно только при реальной необходимости выявить уровень стрессоустойчивости. Из праздного интереса (мотивируя это тем, что любая работа это стресс) оно не проводится.

А очень высокий уровень стресса бывает только у руководящих работников, клиенто-ориентированных менеджеров и некоторых других категорий работников.

Так что если вы не можете пройти стрессовое интервью, то стоит задуматься, над чем ВАМ нужно работать. В работе возникают вопросы и ситуации похлеще. Пусть на вас никто не выльет кофе, но вот отменить поставку в последнюю ночь, при том, что у вас уже куча обязательств перед другими людьми – это запросто! И тут вы вспомните то милое и приятное ощущение разливающегося кофе по платью и ноге…

Но теперь вы точно вооружены! Если вы уже успели побывать на стрессовом интервью, то мы желаем вам, чтобы это был единственный большой стресс на вашей работе!

——
Автор – Любовь Щеголькова, сайт sympaty.net – Красивая и Успешная.

Копирование этой статьи запрещено!

3 комментария
  1. Кверти : 17 апреля 2012 в 16:26

    Не дай бог попасть вот на такое собеседование... За один из вопросов убить готова, ей-богу... Жесть, короче.

  2. Верочка : 17 апреля 2012 в 23:26

    В общем, что я поняла из прочитанного — что есть ситуация мало-мальски похожа на стрессовое интервью, надо хватать ноги в руки и вежливо прощаться )))))))))))))))))

  3. Алиса : 21 апреля 2012 в 16:01

    Ходила на одно такое интервью... Осознала, что это было именно оно, только после того, как вышла из переговорной. На работу не взяли (собственно, и на интервью-то я пошла только ради развлечения), но зато душу на переговорах отвела отлично! )))) Развлеклась!)) Ответные колкости и неудобства интервьюерам были обеспечены, благо я сама рекрутер )))

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...