ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Ложь во благо: когда стоит врать?

Врать нехорошо. Подло, трусливо и бессовестно. Все мы это отлично знаем! И, тем не менее, бодро врем не менее десятка раз на день, уж поверьте женскому сайту «Красивая и Успешная»! Давай разбираться — зачем мы говорим неправду, почему иногда даже не замечаем этого и когда стоит врать?

Когда стоит врать

Виды лжи, вранья и неправды

Мы врем по-разному. Иногда – мучительно придумываем «альтернативную версию» и чуть ли не перед зеркалом репетируем ее обнародование. Иногда неправда срывается с наших уст легко и непринужденно, и мы сами удивляемся: «Блин, неужели я такое ляпнула?!».

А иногда изобличить себя во лжи мы и вовсе не успеваем, даже не отметив (хотя бы в душе) факт вранья. Почему так? Все дело – в «назначении» неправдивой информации – то есть цели, которую мы стремимся достичь, говоря неправду.

Итак, основные виды лжи:

  • Бытовая ложь. Это тот самый случай, когда можно не заметить собственную неискренность! Например, на вопрос: «Приветик, ну как дела?!» в 99% случаев мы отвечаем «Да ничего так» или «Спасибо, хорошо!» — хотя на самом деле порой все обстоит не так радужно.
    Или у кого из нас повернется язык сказать старательно молодящейся старушке-соседке, что закрашивать седину нежно-сиреневой краской уже неактуально? Цель бытовой лжи – избежать расспросов о реальном состоянии дел. Я не верю, что на нашей планете существует некто, кто ни разу не соврал подобным образом!
  • Ложь ради сокрытия прегрешения. Цель – не рассказать о том, что было. Средства – рассказать о том, чего не было, или существенно видоизменить рассказ о произошедшем.
  • Ложь ради улучшения собственного имиджа. Цель – показаться лучше, чем есть. Средства  — аналогичные. Пример – предвыборные кампании всех времен и народов.
  • Ложь «из любви к искусству». Именно эту разновидность вранья в совершенстве освоил барон Мюнгхаузен! И ею же обычно чудесно владеют дети, сочиняя разнообразные небылицы, которые, впрочем, иногда довольно сложно изобличить. Так 5-6-летние малыши «теряют» и «находят» игрушки или рассказывают об инопланетянах, заглянувших ночью в спаленку. Среди взрослых такие фантазеры – большая редкость!

Это, конечно, не полный ассортимент видов лжи, но именно с этими разновидностями мы имеем дело чаще всего!

10 случаев, когда стоит соврать

Женский сайт Красивая и Успешная составил для Вас Топ-10 случаев, когда стоит врать. Итак:

  1. Если тебя спрашивают о доходах. Такие вопросы во всем мире считаются некорректными, и идеальный ответ: «Да ничего, мне хватает, а Вы, наверное, совсем на копейках сидите?».Пусть вопрошающий почувствует всю неловкость созданного положения!
  2. Иногда стоит врать родителям. Услышав о твоих неприятностях, мама с папой могут ринуться на помощь (не всегда нужную), попутно рассказывая о твоих ошибках, из-за которых ты и вляпалась в эту историю. Если ты уверена, что справишься с проблемой сама – может, не стоит их волновать?
  3. Наличие у тебя поклонников вряд ли обрадует твоего мужа или парня. Появление на твоем горизонте такого персонажа может стать одним из случаев, когда стоит соврать.
  4. Да и количество твоих бывших может поддаваться... ммм... небольшой коррекции в меньшую сторону. По крайней мере, если на самом деле их было больше 6-8, цифру можно смело снижать вдвое! Хотя бы на начальной стадии отношений с нынешним МЧ.Ведь случаев, когда представится возможность сказать правду, будет еще предостаточно, в отличие от ситуаций, когда стоит врать!
  5. Взрослые врут детям вдесятеро чаще, чем друг другу! Это неизбежно – в некоторые жизненные реалии детей посвящать не стоит в силу их возраста. Например, школьнику не обязательно знать о жирной тройке по геометрии, которая красуется в аттестате у его мамы, а для дошкольника до поры до времени может быть актуальна история про аиста и капусту!
  6. Этикет предписывает не обижать окружающих и говорить им комплименты! И если тебя спросят: «Ну, как я выгляжу?!», попутно кокетливо поглядывая в зеркало и накидывая зеленую шаль поверх розовой кофточки, ты обязана соврать. Язык не поворачивается хвалить безвкусицу? Похвали ту деталь образа, которая не вызывает у тебя ярко выраженной антипатии!
  7. Истинная ложь во благо – не раскрывать реальное состояние дел тяжелобольному. Даже если прогнозы медиков неутешительны, именно вера в непременное выздоровление порой творит настоящие чудеса!
  8. Иногда стоит соврать, когда дело касается трудоустройства. Например, на собеседовании, отвечая на вопрос: «Почему Вы покинули предыдущее место работы?», нежелательно честно рассказывать о ссоре с гадом-начальником – лучше скажи: «Я не имела возможности для реализации всех своих идей»!
  9. Если ты студентка, то ложь на экзамене – это почти святое! Преподаватель – молодая женщина? Вместо досконально вызубренного билета ты можешь рассказать трогательную историю о решающем свидании, на котором получила предложение руки и сердца, накануне экзамена!
  10. И, конечно, даже самым заядлым правдолюбам стоит врать направо и налево, если на календаре 1 апреля!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Маруся : 4 апреля 2012 в 23:26

    обычно,я все эти 10 пунктов называю «не договорила» =) ложь это как-то грубо, а вот в любой момент если откроется неправда,хорошим оправданием будет — я наверно это упустила, не договорила)))

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...