ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Вредят ли деньги? или вся правда о деньгах

Деньги, деньги, деньги – они повсюду. Мы думаем о них каждый день. Мы используем их ежедневно. Мы подсчитываем, мы оцениваем, мы измеряем – мы все делаем с помощью денег.

Деньги – неотъемлемая часть нашей жизни, и сегодня на сайте Красивая и Успешная мы говорим именно о них. Как относиться к деньгам? Как их тратить? Как уменьшить вред денег и есть ли он вообще? Именно об этом сегодняшняя статья.

вред денег

Деньги и постсоветское пространство

Так уж получилось, что нас с детства учат, что деньги – это плохо. Что деньги – это оружие проклятых капиталистов, которые нас извести хотят, сволочи. И хоть Советский Союз уже двадцать лет как развален, многие все равно продолжают считать, что бедность – это нормально, а отсутствие денег на необходимые вещи лишь укрепляет дух и стойкость.

Однако времена меняются. Деньги, как и раньше, правят миром. И до многих постепенно доходит, что в обладании деньгами нет ничего стыдного. Действительно, что стыдного в том, что ты много работаешь и зарабатываешь? Ты же не подкарауливаешь в темных подворотнях дамочек, чтобы отобрать у них кошелек!

Презрительное отношение к деньгам многих наших соотечественников является пережитком нашего общего прошлого, от этого никуда не деться. Однако деньги – лишь средство, облегчающее жизнь. Можно сравнить деньги с лифтом. Ты же не презираешь лифт, когда он везет тебя на пятнадцатый этаж. Ты, конечно, можешь воспользоваться лестницей, но понравится ли тебе это?

Когда проявляется вред денег

Презирать деньги не надо, однако и ставить их во главу всего точно не стоит. Деньги – средство, а не цель. Когда деньги становятся целью, они начинают развращать. Есть отличная пословица в русском языке: деньги – хороший слуга, но плохой хозяин. Так будь же сама себе хозяйкой!

Социологические опросы подтверждают, что большинство людей на вопрос о том, чего им не хватает, отвечают «денег». Однако на конкретный вопрос «зачем?» отвечают единицы.

Чтобы деньги не захватили власть над тобой, ты должна точно представлять, зачем они тебе нужны. Пора задуматься, если ты так сразу и не можешь ответить себе на этот вопрос. Чтобы помочь тебе разобраться с этим, сайт sympaty.net советует составить свой личный финансовый план, в котором будут отмечены все твои настоящие и будущие траты. Внеси туда оплату коммунальных услуг, затраты на еду, быт, одежду. Затраты на образование детей и на отдых. Этот план поможет тебе осознать, зачем тебе нужны деньги.

Кто виноват?

По мнению большинства, деньги виноваты во многом – в пьянстве, в распутстве, в свинском отношении к окружающим. «Наше общество погрязло в грехе, вот он – вред денег!» – говорят нам с экранов благопристойные дяденьки и тетеньки. Скандалы из-за денег – обычное дело. И хорошо, если только скандалы — из-за денег убивают и калечат.

И, получается, во всем виноваты деньги? Нет! Во всем виноваты люди. Деньги – всего лишь средство. Сравним деньги с ножом. Ножом можно резать хлеб, а можно убить. Все зависит от обладателя ножа. Поэтому винить деньги в том, что кто-то стал алкоголиком, наркоманом или просто свиньей, крайне глупо. Какой тут вред денег? Не смешите! Этот человек сам себя таким сделал. Людям свойственно оправдывать себя и винить кого-то другого – деньги, общество, окружение, дядю Петю… Кого или что угодно, лишь бы не себя. Вспомни об этом, когда попытаешься оправдать свои действия.

Вред денег не в том, что они губят душу. Они ее не губят. Они лишь дают возможность развиваться дурным наклонностям души. В каждом из нас есть плохое и есть хорошее. Часто случается так, что плохое в нас не проявляется лишь из-за отсутствия такой возможности. А это неправильно. Свои пороки мы должны держать в узде самостоятельно.

Копить или тратить?

Люди по-разному относятся к трате денег. У кого-то деньги приходят и уходят, а кто-то питается хлебными корками, несмотря на внушительную сумму на банковском счете. В большинстве случаев наше отношение к деньгам зависит от того, как именно они нам достались. Если ты ничего для этого не делала, то и расставаться с деньгами тебе легко. А если ты горбатилась за каждую копеечку с ночи до утра, то, понятное дело, тратить эти копеечки на всякую ерунду тебе точно не захочется.

Итак, копить или тратить деньги? Этот вопрос ты должна решить для себя самостоятельно. Одни говорят: живи сегодняшним днем! Доставь себе удовольствие! Сделай свою жизнь приятнее! Другие утверждают: подумай о будущем! Что ты будешь делать, если вдруг что? Как ты обеспечишь свою семью?

И, надо признать, обе стороны правы. Нельзя жить только будущим. Но и не задумываться о нем тоже нельзя. Тут, как в случае с черным и белым, необходимо грамотно найти свою середину.

Пойми точно, на что тебе нужны деньги в будущем. Это может быть обучение ребенка в престижном ВУЗе, а может быть и визит в экзотическую страну. Допустим, ты мечтаешь отдохнуть на Гоа. Вот розовая мечта у тебя такая! Как накопить на мечту? Подсчитай, сколько тебе нужно денег в месяц для комфортной жизни. Пойми, сколько у тебя остается. Заведи счет в банке (или трехлитровую банку) «для Гоа», в который периодически ты будешь вносить деньги специально для поездки. Вот и все!

Не бойся тратить деньги, они делают твою жизнь лучше. Однако тратить их нужно с умом. Не становись расточительной. Расточительство – один из признаков того, что тебе вредят деньги.

Итак, деньги – добро или зло? Деньги всего лишь орудие. Они не плохие и не хорошие, а их назначение зависит лишь от их владельца. Он и определяет пользу и вред денег. Поэтому не нужно их презирать или обожествлять. Помни, что деньги являются лишь средством улучшения жизни, однако могут они ее и ухудшить. Распоряжайся своими средствами разумно. Живи сегодняшним днем, но задумывайся о будущем. Будь хозяйкой своих финансов, а не их слугой – и все у тебя получится!

——
Автор — Пестова Василиса, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!!!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...