ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Сыроедение: возможность разнообразить свою жизнь

Вооружившись свежей морковкой, sympaty.net сегодня выступит для многих в роли первооткрывателя и познакомит вас с миром свежих овощей и фруктов, а короче говоря, с сыроедением.

Не торопитесь закрывать вкладку или искать другую статью для чтения, если вы жуете в данный момент что-то типа традиционного бургера 🙂 Уверяю вас, для тех, кому здоровый образ жизни нравится хотя бы как красивое сочетание слов, обязательно найдет в сыроедении что-то для себя.  Итак, легко и просто о непонятном сыроедении.

Сыроедение

Что такое сыроедение

Сыроедение — система питания, отдающая предпочтение использованию пищи, не подвергшейся тепловому воздействию (варке, жаренью, тушению и т. п.).

Чаще всего к сыроедению прибегают вегетарианцы, однако сыроеды встречаются и среди почитателей животной пищи. Сыроедение подразумевает питание молочно-растительными продуктами без всякого воздействия на них огня или пара.

Сторонники сыроедения считают, что такой способ питания позволяет усваивать вещества в первозданном виде, так как под влиянием термической обработки, контакта с поверхностью посуды энергетическая ценность продуктов и доступность необходимых соединений уменьшается. Сыроеды допускают употребление только хлеба, приготовленного преимущественно из цельного зерна и без дрожжей.

Концепция сыроедения основана на позиции, что, питаясь сырой растительной пищей, человек непосредственно усваивает солнечную энергию запасенную растением во время своего роста. Огонь у сыроедов – разрушающее начало, а пища, приготовленная с его помощью биологически неполноценна.

Сыроеды считают, что биологически активные вещества в продуктах в результате кулинарной обработки разрушаются и в таком виде они хуже усваиваются организмом, тогда как сырые продукты обеспечивают активную работу кишечника, дают хорошую насыщаемость организма при малой калорийности пищи, препятствуют закислению организма.

Польза сыроедения:

  • сохранение в пище витаминов и других полезных веществ;
  • отсутствие накопления вредных веществ, образующихся в пище при тепловом воздействии;
  • отсутствие загрязнения пищи продуктами горения топлива;
  • по мнению последователей сыроедения, потребление сырых овощей и фруктов укрепляет челюсти и зубы, препятствует в пожилом возрасте расшатыванию зубов;
  • стоимость такого питания намного ниже. Хотя это скорее актуально для городов, где кг огурцов не стоит как билет в оперный театр.
  • На приготовление пищи уходит меньше времени.

Мифы, связанные с сыроедением:

  • сыроед – это человек, на завтрак, как заяц, грызущий морковку, на обед – сырую картошку, а на ужин ему достаточно энергии луны и глоток воздуха;
  • это скучно, грустно и невкусно. Это нельзя сделать целой системой питания.
  • От сыроедения можно падать в обморок и вообще состояние организма значительно ослабляется!
  • Мясо тоже нужно кушать сырое.

Это все ЛОЖЬ! А вот правда:

В сыроедении существует такая масса различных рецептов: закуски, салаты, супы, гарниры, десерты, пироги, шоколадные батончики, коктейли, смузи, пудинги, печенье, джемы, соки, прохладительные напитки, хлеб, чипсы! Узнав это, становится дико стыдно за собственную необразованность. Сыроедение  — это не сырая морковка или картошка, это огромное количество различных сочетаний сырых овощей, фруктов, орехов, зерен и разнообразными заправками, если это требуется. Все это выглядит крайне аппетитно и таковым является на вкус.

По поводу систему питания. Вообще многие люди сделали сыроедение своей системой питания, поэтому спорить с этим уже глупо. Конечно, это не для всех, современные реалии жизни часто делают невозможным полностью здоровый образ жизни и здоровое питание. Однако сомневаться в том, что рецепты сыроедения – необычайно полезны и очень вкусны – оснований просто нет. Можно попробовать. Понравится – продолжать. Тогда на какой-то процент в вашей жизни может стать больше здоровья. Разве это не здорово?

Если вчера вы ели на завтрак жареную картошку с пятью котлетами и запивали все это сладким чаем, а сегодня едите салат по рецептам сыроедения, но может вы и упадете в оброк, не сегодня (потому что ваш организм будет долго приходить в себя после вашего завтра). И не от того, что ваш организм не получил чего-то, а от того, что он просто будет в шоке.

И про мясо. Не впадайте в крайности. Если кто-то и кушает сырое мясо, значит ему можно и так нужно.

Сырая пища обладает всем необходимым для нормального развития организма, просто она слишком непривычна для всех нас, принявших за единственно возможную систему питания ту, которая есть у нас сейчас.

Обычно к сыроедению приходят люди, у которых были серьезные проблемы со здоровьем, которые никак не разрешались, или просто интуитивно сыроедение становится его внутренней потребностью.

Что нужно для сыроедения

Разделочная доска, набор хороших ножей, блендер, кухонный комбайн и сушилка (для хлеба, зерен). Сушилка вам может и не понадобиться, если вы хотите просто включить некоторые рецепты сыроедения в ваш обычный ежедневный рацион.

Никаких сковородок, плит, кастрюль и прочего не требуется. Да, после приготовления обеда или ужина по рецепту сыроедения, можно не мыть кастрюли и сковородки. Ура!

Вкусы сыроедения

У каждого продукта есть свой вкус, это знает в принципе каждый. Сыроеды выделяют 5 основных вкусов: горький, сладкий, кислый, соленый и пряный (острый).

  • Горький: алоэ, бобы, горчица, дробленые зерна какао, зелень сельдерея, зира (кумин), кайенский перец, карри (приправа), кориандр (кинза), кунжутное семя, листья одуванчиков, , перга, петрушка, руккола, салат, укроп, шалфей, эндивий (цикорий салатный).
  • Сладкий (свежее или сушеное): ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, груша, дыня, земляника (клубника), изюм, инжир, малина, манго, папайа, персик, финик, помидор, сладкий перец, мед, хурма, шелковица, черешня, чернослив, яблоко.
  • Кислый: апельсин, бальзамический уксус, вишня, ежевика, зеленое яблоко, земляника (клубника), йогурт (ореховый или из семян), клюква, лайм, лимон, малина, помидор, ревень, черника, щавель, яблочный уксус.
  • Соленый: кинза (кориандр), морская соль, морские водоросли, сельдерей, петрушка.
  • Острый: васаби, имбирь, кайенский перец, корица, листья горчицы, мята курчая, мята перечная, лук (перья и луковицы), мускатный орех, перец чили, редис, хрен, чеснок (перья и зубчики).

Конечно, это не все продукты, которые используются в сыроедении. Все эти вкусы можно сочетать, главное не забывать, что в сладкие продукты не нужно добавлять какие-то подсластители (например, яблоко и так сладкое, поэтому делая из него сок, не нужно добавлять подсластитель). То есть, будьте аккуратны и постарайтесь не уничтожить естественный вкус продукта, потому что в сыром продукте его и так предостаточно.

Каждый повар знает, что чем больше вкусов будет присутствовать в каком-то блюде, тем вкуснее оно будет, так как большее количество рецепторов будет задействовано. Так, даже в сладкие блюда добавляют всегда немного соли, в конфеты иногда добавляют горькую цедру цитруса. Главное не переусердствовать.

Ну и напоследок для заинтересовавшихся несколько простых и вкусных, хотя и необычных рецептов из сыроедения.

Сыроедение: рецепты

Борщ

Смешайте следующие ингредиенты в миксере: 2 чашки воды, 3 свеклы, небольшой имбирный корень (нарезанный), 3-4 большие дольки чеснока, 6-7 лавровых листиков.

Вылейте смесь в большую миску. Смешайте в миксере следующие ингредиенты (примерно 30 секунд): 2 чашки воды, 2 морковки, 2 стебля сельдерея, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 3-4 апельсина, очищенные от кожи и семечек (семечки придадут очень горький вкус), 1 ст. ложку меда, 1 чашку оливкового масла, морскую соль по вкусу.

Добавьте туда же ½ чашки очищенных грецких орехов и быстро смешайте на медленной скорости, чтобы они размельчились, но не перетерлись. Вылейте смесь в ту же миску и перемешайте.

Нарежьте или натрите на терке четверть кочана капусты и 1 -2 морковки, 1 пучок петрушки. Добавьте это в ту же миску и перемешайте. Рассчитано на 7-10 человек.

Шоколадное печенье с ежевикой

Ингредиенты:

Полстакана кокосовой стружки, ¾ стакана фиников без косточек, ¼-1/3 стакана какао, столовая ложка кунжута, чайная ложка кокосового масла, полстакана ежевики, ¼ стакана семечек подсолнечника, чайная ложка меда.

Время приготовления 35-40 мин (плюс время на заморозку), 2 порции.

Сыроедение рецепт

Рецепт:

  1. Кокосовую стружку перемалываем в измельчителе или кофемолке, смешиваем с какао и кунжутом.
  2. К этой смеси добавляем финики и кокосовое масло, запускаем измельчитель снова.
  3. Полученную массу хорошо перемешиваем руками и выкладываем в формочки (в формочки можно предварительно уложить пластиковую пленку, чтобы легче было извлекать печенье).
  4. Формы с массой оставляем в морозильной камере на 1-2 часа.
  5. Теперь будем делать ежевичный «крем»: перемалываем семечки (вместо них подойдет кешью) в кофемолке или измельчителе, добавляем ложку меда и ягоды, снова перемалываем.
  6. Кремом украшаем печенье. Все готово!

Абрикосовый торт с кардамоном

Ингредиенты:

¾ стакана сушеных абрикосов с косточками (урюк), ¾ стакана бразильского ореха, щепотка соли,  щепотка кардамона, ½ стакана черной смородины, кокосовая стружка для украшения.

Время приготовления 15-20 мин, 3 порции.

Сыроедение рецепт

Рецепт:

  1. Сушеный абрикос оставляем в воде на ночь, бразильский орех вымачиваем 1-2 часа.
  2. Орех измельчаем в блендере, кофемолке или измельчителе, удаляем косточки из абрикосов, мякоть абрикосов (несколько абрикосок надо оставить, чтобы затем добавить в «крем») прокручиваем теперь в блендере, кофемолке или в измельчителе вместе с измельченным орехом, щепоткой соли и щепоткой кардамона.
  3. Эта масса будет «тестом». По консистенции она будет напоминать коржи хорошо пропитанных тортов. Сырое «тесто» делим на 6 равных частей. Из каждой части формируем треугольник толщиной 1,5-2,5 см.
  4. Измельчаем смородину вместе с оставшимися абрикосками. Это абрикосово-смородиновое пюре будет «кремом».
  5. На треугольник теста выкладываем крем, сверху накрываем 2-ым треугольником, на который выкладываем 2-ой слой крема.

Проделываем это со всем «тестом» и всем «кремом». Кусочки торта можно украсить кокосовой стружкой. Все готово!

Сыроедом или сыроежкой может никто из нас не станет, однако обогатить свои ежедневные рецепты чем-то новым, вкусным, очень полезным и необычным – думаю, никто не откажется! Приятного всем аппетита!

——
Автор – Любовь Иванова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение, однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА! Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

4 комментария
  1. Алиса : 2 октября 2011 в 11:37

    Выглядит вкусно! Только как вот все это есть холодным? И так за окном дождливая осень 🙁 Хочется горяченького!

    Или все-таки можно подогреть? 🙂

  2. Любовь Иванова : 2 октября 2011 в 14:11

    думается, что нет:)

    Лично я к сыроедам не отношусь, но решила разнообразить питание, забацала такой десерт, и с горячим чаем в холодную осень он отлично пошел:)

  3. Галина : 19 октября 2012 в 13:07

    Сыроедение -это супер. я на переходном этапе. у меня даже личные рецепты . я просто повар по спецыальности. вообще это для осознанных- не сочтите за нескромность- ето просветление ума — это хорошее самочувствие но сначала обезательно от паразитов — это класно- дерзайте — не пожалеете. УСПЕХОВ .

  4. Артём : 17 декабря 2013 в 16:15

    Я уже больше года на сыроедении. Изменения в здоровье — просто потрясающие!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...