БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ ЛИПОСАКЦИЯ

Есть или не есть после 18 часов?

после 18 00Подавляющее большинство диет и рекомендаций по питанию включает одну забитую фразу: «Не есть после 18 часов».

А откуда она взялась?
Почему после 18 часов есть нельзя? И нельзя ли вообще?

К сожалению, «правило 18 часов», как можно кратко назвать эту рекомендацию, используется без объяснений: сказали нельзя есть после 18-00 – не будем есть. Никто не задумывается о правильности этой рекомендации. А жаль: на самом деле она подходит далеко не всем.

Откуда всё пошло?

Есть такие люди – биоритмологи. Они исследуют биоритмы человека – годовые, месячные, недельные и дневные. Так вот, исходя из предпосылки что «человек – дневное существо, его активность начинается с восходом солнца и кончается с его заходом» они и запретили людям, особенно желающим похудеть, принимать пищу после 18 часов. Только всё дело в том, что эта предпосылка применима к людям, живущим в умеренных широтах, да и то в далёкой древности.

Да, действительно, когда-то человек вставал с солнцем и ложился спать на заходе. Несколько тысяч лет. Потом человек развивался, эволюционировал, вместо 1 группы крови появилось целых 4, а режим дня изменился: появились охоты в ночное время, прочие ритуалы, которые проводились у костра.

Вероятно, тогда зародилось деление людей на «сов» и «жаворонков» (в наше время весьма упрочнившееся). И именно поэтому нельзя для всех современных людей устанавливать одни и те же правила, особенно в питании: «не есть после 18-00» можно было предкам современных людей, но рекомендация явно устарела.

«Солнечная активность» человека: что имеет значение

Даже с тем, что человеческая активность связана с солнцем – можно поспорить. Во-первых, люди за полярным кругом полгода живут днём, полгода ночью. Как им? Полгода спать, что ли? Так что «рассвет» — понятие относительное.

Да и в более тёплых странах: вспомнить, хотя бы, испанскую сиесту, когда с 13-00 до 16-00 закрываются все учреждения и заведения (кроме дежурных аптек). Ведь день же! Да и не только у испанцев дневной сон считается желательным и полезным.

Ещё одна неточность биоритмологов в этом случае: причём здесь, собственно, 18 часов и солнце? Зимой и летом солнце садится в разное время. В одном и том же часовом поясе – у его границ – время захода различается. Почему же тогда 18 часов стали этой цифрой преткновения? К сожалению, пояснений именно этой тонкости вопроса нет.

«Совы» и «жаворонки»: не есть ли после 18-00?..

К «жаворонкам» эта рекомендация ещё более-менее применима: суточная активность этого типа людей позволяет не есть после 18 часов без вреда для своего здоровья (к тому же «жаворонки» рано ложатся спать – не позднее 22-00, если нет острой необходимости делать что-то ещё).

Итого – от последнего приёма пищи (18-00) до сна (22-00) проходит 4 часа. В принципе, как раз достаточное количество времени для того, чтобы пища нормально «улеглась» в желудке и переварилась.

Но вернёмся к «совам», незаслуженно обиженным биоритмологами в частности и многими диетологами в общем. С утра сова встаёт чаще всего невыспавшейся, сил никаких, необходимость тут же начинать активную деятельность вызывает только раздражение.

Желудок начинает работать через 2 часа после пробуждения (если удаётся более–менее выспаться, а если организм должного отдыха не получил – то ещё дольше). Но: завтракать надо. Точнее, считается, что надо. И поэтому «сова» насильно впихивает в себя завтрак, запивая его не очень-то желанным чаем или кофе.

Обед. Кушать на работе могут не все, а кушать хорошо – далеко не все (это доступно только тем, кто может себе позволить обедать в ресторанчике или хотя бы в закусочной каждый день). Полуголодная «сова» возвращается с работы. Времени – около 18-00. И, следуя правилу «не есть после 18-00», голодная и явно не с хорошим настроением, «сова» ложится спать. Самое раннее – в полночь, потому что такова природа «сов».

В итоге: завтрак переваривается «совой» плохо, потому что организм ещё спит. Отсутствие обеда и ужина (имеется в виду, полноценных обеда и ужина) приводит организм в режим тревоги, и при первом же удобном случае он не переваривает пищу, а откладывает её в виде жира. Другими словами: диета, особенно совет «не есть после 18-00» только вредит «совам», причём вредит очень сильно.

Учитывая, что «сов» ничуть не меньше, чем «жаворонков» и приспособленцев-«голубей», диеты и общие рекомендации могут быть весьма опасны.

Да, действительно, человек худеет после нескольких дней голодовки. Но эти килограммы + резерв (организм подобен аккумулятору: «на всякий случай» запасает с каждым разом всё больше еды) возвращаются человеку после первого же торжественного или просто сытного ужина.

Есть, конечно, выход: голодать всю жизнь, чтобы сохранить фигуру. Но это явно для экстремалов, потому что гораздо важнее сохранить здоровье, которое поддержит фигуру в нужной форме.

Так что смело ешьте после 18-00, если у вас «совиный» режим дня! Постоянное сидение на диетах, а тем более следование общим рекомендациям (которые ещё и не всегда обоснованы – в чём мы только что убедились) приносит организму только вред! Не вредите себе! Если уж так необходима диета, а точнее – правильное для ВАС питание – то составлять её должен грамотный диетолог с учётом Ваших и только Ваших особенностей организма.

Здорового Вам питания!

—–
Автор – Лана Князева, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

6 комментариев
  1. msolnc : 21 января 2009 в 15:27

    Отличная статья. В ней систематизировано то. что я знала + еще кое-какие ценные факты

  2. Kiara : 26 апреля 2009 в 15:36

    я как раз уже недели две живу по этому правилу... но я «сова», и сама понимаю, что в таком случае это не совсем правильно... может, мне не есть после 20:00? 🙂

  3. Zolotse : 23 сентября 2009 в 12:33

    Помню как то решила поголодать, так меня все коллеги и друзья уговаривали поесть, злая была как собака 🙂

    Забила на голод, пошла на тренировки и вес сам ушел 😉

  4. Romashka : 5 ноября 2009 в 12:42

    Я жаворонок стараюсь не есть после шести, но это трудно даже для жаворонков. Особо не худею

  5. Кристина : 20 октября 2010 в 16:01

    Я — сова. Но несмотря на это я строго не ела после 6 вечера. И за 2 месяца потеряла почти 10 кг! И вот уже 3 года не набираю вес до того уровня! Главное верить и не сорваться. Удачи Вам! =)

  6. Танюша : 19 января 2011 в 18:14

    я тоже сова!!!и тоже не ела после 6 месяца 3 и при сочетании с физическими упражнениями я похудела на почти 20 кг=)))и при этом днём я ела почти всё что хотела=)и сейчас тьфу тьфу вес не набирается=))хотя я по прежнему не ем псоле 6!!просто уже вошло в привычку и мне даже неохота кушать после 6=)

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...