Обязаны ли родители помогать взрослым детям?

Сегодня на сайте sympaty.net обсуждаем то, нужно ли родительской семье продолжать финансово или деятельно поддерживать совершеннолетних детей, а детям – нужно ли рассчитывать на такую помощь.

Вопрос: должны ли родители помогать взрослым детям с финансами, жильем и внуками?
Ответ: нет, не должны, но если они хотят и могут оказать поддержку, не ожидая, что дети станут им за это обязаны, то ничего плохого тут нет.

Как принято?

С родительской помощью выросшим отпрыскам в нашем обществе сложилась парадоксальная ситуация.

С одной стороны, такая помощь очень традиционна. Со времен «совка» сложилось так, что внуки достаются бабушкам, пока родители на работе, да и вообще всякие хозяйственно-бытовые вспомоществования от неработающих пенсионеров долгое время служили вместо найма домработниц, нянь и т.д.

С другой стороны, существенно помочь деньгами или купить детям жилье до сих пор может мизерный процент людей предпенсионного или пенсионного возраста.

А учитывая то, что молодежь все раньше стремится начать автономную жизнь, то получается типичная ситуация: пожилые мама и папа передают продукты с огорода, пока сын или дочь сами обеспечивают себе крупные жизненные нужды. И все чаще поколение детей воспринимает помощь по быту как ненужное вмешательство и вообще проблему.

Европа от страны к стране имеет очень разнящийся подход к помощи взрослым детям. Это типично для семейственных итальянцев, греков, португальцев. А вот немцы разве что завещают детям жилье – потому что для молодежи нормально жить в съемных помещениях, постепенно зарабатывая на свои европейские квартиры.

Любая помощь со стороны родителей должна быть радостью, а не обузой

Принимать ли родительскую помощь?

Юридически и фактически взрослым детям родители ничего не должны. Исходя из этого, стоит строить свою жизнь, не выпрашивая чего-либо у отца и матери. Но если родители предлагают крупную помощь – брать ли?

Психолог наверняка посоветует рассмотреть, насколько «токсична» эта помощь, и не станет ли она своеобразной взяткой. То есть – не будут ли родители требовать от вас родить внуков, раз уж вы живете в подаренной квартире, или верить в православие, если берете денежную помощь, и т.п.

Вне зависимости от того, помогают ли родители взрослым детям финансово, нередко приходится думать – принимать ли предложения присмотреть за внуками, убраться дома, приготовить еду и т.д.

Самое правильное решение – не принимать такую помощь, поскольку это действительно влечет тотальный контроль за вашей жизнью, навязывание своих представлений о быте и воспитание внуков в своих правилах. Но это стоит оставить на крайний случай, когда помочь вам реально надо, но некому.

Помогать ли выросшим детям, если родители – это вы?

Что хорошие родители должны своим взрослым детям? Стремление к толерантному пониманию, уважение к автономности их жизни. Хорошо, если вы сможете стать взрослому сыну или дочери «тылом» и поддержать, если они вас попросят о какой-либо конкретной помощи.

Совет: навязывать свою помощь и подарки не надо, если выросшие дети отказываются. Как и ожидать, что они изменят свой образ жизни, если вы будете им помогать по-крупному, тоже не надо – разочаруетесь и вы, и они.

А еще стоит помнить, что первоочередные для вас люди – вы сами. Помогать из последних ресурсов работоспособным детям – плохая идея, если у вас самих есть незакрытые потребности. Помощь в некритических ситуациях должна быть «излишковой» — в  конце концов, на основные нужды выросшие отпрыски должны уметь заработать сами.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector