Социальные и асоциальные люди – чем они отличаются?

Социальное поведение – это то, как люди взаимодействуют с другими людьми. Как ведут себя социальный и антисоциальный человек, отличия между ними – об этом читайте на sympaty.net.

Социальный человек – тот, которого определяют как «нормального»

Психология не использует понятие нормы как таковое, но простое житейское обозначение любого социального человека – нормальный.

То есть, возвращаясь к терминологии, — это вменяемый человек, который принимает основные моральные и социальные нормы окружающего его общества. Он соблюдает правила, позволяющие ему получить репутацию уважаемого члена этого общества и без затруднений вступать в коммуникацию с другими людьми. Он готов нести ответственность за последствия своих действий и старается действовать так, чтобы не вредить себе и окружающим. Ему важно, чтобы его признавали, ценили, вступали с ним в различные типы коммуникации.

Говоря еще проще – социальные люди стремятся учиться, работать, иметь личную жизнь, заводить и поддерживать знакомства, добиваться уважения других и успеха в важных для них областях деятельности.

Как ведут себя асоциальные люди?

Психологический портрет асоциального человека может варьироваться, но основная черта – избегание им социальных контактов везде, где только можно. То есть, иногда антисоциальные люди в прямом смысле становятся отшельниками-дауншифтерами: живут в малонаселенных поселках, минимизируют экономические отношения с «большим миром», пытаются выжить натуральным хозяйством, и т.д. Но таких уникумов, как вы понимаете, немного.

Хикикомори (хикки) — люди, которые сознательно отказываются от общения и социализации, стремящиеся к крайней степени изоляции

Более распространенный типаж – люди, которые редко выходят из дому, не стремятся обрастать знакомствами и социализироваться.

Иногда они из чувства ответственности пытаются учиться и работать, минимально контактируя с людьми – выбирают удаленную работу и т.п.

Но если предоставляется вариант жить, не обеспечивая свои нужды путем реальной деятельности среди других людей, они наверняка этим воспользуются. К этому типажу относятся хикки, игроманы, инфантильные «мамины сынки» и т.д.

Также асоциальными являются маргинальные личности – склонные к бродяжничеству, уходу из дому и семьи, не стремящиеся иметь личный заработок, не пытающиеся никак личностно развиваться.

Являются ли асоциальные люди психически нездоровыми?
Зачастую – да: многие психиатрические диагнозы включают постоянное асоциальное поведение или эпизоды асоциальных проявлений. Так, например, асоциальными становятся люди в сильной депрессии.

Но иногда асоциальность – следствие сложившихся жизненных обстоятельств, неблагоприятной обстановки. Например, трудный подросток может сбегать из дому, где ему плохо, или изолироваться от общества сверстников, среди которых он пережил буллинг. При хорошем стечении обстоятельств такой подросток сможет социализироваться.

Где грань между асоциальностью и антисоциальностью?

Несмотря на схожесть этих двух слов, они имеют разные значения. Иногда антисоциальность считают максимальным выражением асоциальности, иногда рассматривают как отдельный тип личности с патологиями психики.

Асоциальное поведение – то, которое не просто не соответствует принятым нормам социума, но нарушает базовые права других людей, несет риски для их безопасности и/или безопасности самого антисоциального человека.

Буллинг может спровоцировать у подростка асоциальное поведение в будущем

Так, антисоциальными личностями являются люди с преступными наклонностями, не контролирующие свою агрессию или маниакальные устремления. Насильники, воры-клептоманы, маньяки, «домашние боксеры» – примеры антисоциальных людей. Они не всегда избегают общества, но их взаимодействие с другими людьми может нести угрозу.

То есть, грань между асоциальностью и антисоциальностью – это то, контролирует ли человек степень опасности своих действий для других и готов ли преступать черту чужих прав.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта.

1 комментарий
  1. Алина : 15 января 2022 в 10:04

    Человек — существо социальное в любом случае. Асоциален только в случае неуверенности в себе. Умение общаться и завязывать знакомства (деловые, родственные, личные) с людьми зачастую является более важным навыком, чем какие-либо другие умения и таланты. Но мы все такие разные.. порой себя понять сложно, не говоря уже о другом человеке. Мне в таких вопросах очень помогает тест Воликова по анализу характера человека. Тест абсолютно бесплатный и даёт полный анализ характера человека. Вы сразу будете иметь представление о том, какой человек перед вами: трудолюбивый ли, четный, эгоистичный, ответственный и т.д. Так же рекомендую проверить свой характер — узнаете много нового, поймёте, в каком направлении лучше действовать и над чем стоит поработать. Рекомендую!

Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector