Как помириться с мужем после ссоры, если он не хочет разговаривать

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Когда в супружеской жизни случилась ссора, важно понять, как вам обоим из нее выйти, если не хотите обострения конфликта. Об этом – сегодня на sympaty.net.

Вопрос: мириться ли с мужем ценой уступок собственным интересам?
Ответ: да, если супруг тоже в чем-то уступает, или если предмет ссоры был на самом деле непринципиален. И нет – если муж-манипулятор нарочно усугубляет конфликт, не идет на компромисс ни в чем, молчит, обвиняет, обесценивает и т.д. – все ради того, чтоб отчаявшаяся женщина все ему простила и на все согласилась.

Ритуалы примирения: как их использовать?

Очень здорово, если пара еще до возникновения крупных скандалов выработает собственные ритуалы примирения, которые впоследствии будут помогать выруливать из разногласий. Например:

  • Не засыпать, не помирившись (то есть говорить по душам перед сном);
  • Если ложитесь спать в ссоре – начинать новый день с чистого листа, как будто ничего не было;
  • Готовить «примиренческий» ужин;
  • Дарить друг другу цветы, какие-то символические подарки;
  • Если вы оба верующие, то примирить может совместная молитва (конечно, если для вас обоих это не пустая формальность);
  • Мириться перед выходом из дому, до прихода гостей, до возвращения из школы детей и т.д. – чтобы не ссориться на глазах третьих лиц.

К естественным способам помириться также стоит отнести объятия, поцелуи, интимную близость – такие нехитрые действия вполне эффективны для любящих пар.

Извиняться ли, не чувствуя себя виноватой?

Эта дилемма чаще всего возникает при обдумывании того, как помириться с мужем, если он виноват и не извиняется.

Совет «Красивой и Успешной» таков: говорить «я виновата», если никакой вины не ощущаете, не нужно. Иначе запросто накопится клубок самообвинений, а мужчина привыкнет, что в итоге любого конфликта он останется прав.

Как же тогда мириться? Можно предложить мужчине компромисс, учитывающий несхожесть ваших мнений. Например: «Ты можешь делать так-то, но я в этом принимать участия не буду».

Дайте мужчине время, чтобы остыть после ссоры — не навязывайтесь

Можно его словесно простить, даже если сам он не озвучивает извинений. Иногда извиниться мужчинам мешает некое упрямство, внушенные представления о том, что «мужики не извиняются» и т.д. Тогда выходом из тупика будет фраза типа «Давай договоримся, что сейчас я на тебя уже не обижаюсь, но если в будущем возникнет похожая ситуация, ты сделаешь по-другому?».

Что, если он не хочет разговаривать?

Как помириться с мужем после сильной ссоры, если он не идет на контакт?

  1. Во-первых, не будет лишним действительно выдержать некую временную дистанции после ссоры – возможно, мужчине просто нужно «остыть», обдумать произошедшее, принять какие-либо решения для себя. Лучше всего даже не маячить у него перед глазами и побыть совсем на расстоянии — от нескольких часов до пары суток.
  2. Во-вторых, можно сказать что-то типа «Поговори со мной, когда будешь готов» — и после этого не дергать и не заводить разговоры невзначай.
  3. Можно подойти и сказать прямо – «Мне плохо, когда мы в ссоре, я хочу помириться».

В каждой паре есть свои способы начать разговор после ссоры

Что, если даже после этого супруг отмалчивается? Не будет лишним спросить, почему он молчит, на каких условиях готов мириться, означает ли его поведение, что он обдумывает  развод, или нет.

Говорить все же надо – даже если вы в ответ услышите нечто неприятное, это будет как минимум основанием для выводов и дальнейшего планирования отношений.

Красивая и Успешная знает, что делать при постоянных ссорах >>

А долгое, выматывающее отмалчивание – это очевидная стратегия манипулятора, который хочет в итоге, чтобы женщина испытала глубокое чувство вины и тревоги, и сама предложила примирение неудобных для нее и выгодных для него условиях.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта.

2 комментария
  1. Татьяна : 17 мая 2021 в 09:40

    В статье красной нитью проходит идея о том, что мужчина априори тиран и виноват в ссоре. Но зачастую это не так. Мой муж мегаспокойный человек и наши редкие ссоры практически всегда провоцирую я. И мне не сложно извиниться перед любимым человеком. Единственная сложность в том, что он замыкается после ссоры и ему не нужны мои извинения.

    • Красивая : 17 мая 2021 в 15:56

      Татьяна, Вы правы. Бывает и по-другому. Но ведь в этом случае и так ясно, что Вам надо работать над собой, чтобы изменить ситуацию. Но вдруг повод для ссоры и правда не такой банальный, как кажется? Я бы сходила с этим к психологу.

Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector