Как повзрослеть психологически – 8 качеств взрослого

Паспортный возраст не приносит сам по себе ответственность, предусмотрительность и другие качества зрелой личности. Как стать серьезнее и повзрослеть психологически девушке или парню – порассуждаем на sympaty.net.

Вопрос, как повзрослеть психологически девушке
и перестать быть ребенком, актуален лишь в том случае, если инфантилизм становится причиной жизненных трудностей.

Ответ: стоит вырабатывать самодостаточность, принимать собственные решения, думать о возможных последствиях своих выборов.

Что воспринимается как взрослость?

Любой психолог определил бы взрослость как неинфантильность. Качества и способности, которые стоит развивать, чтобы избавляться от инфантилизма:

  1. Готовность выполнять обещанное и, соответственно, взвешенно раздавать обещания.
  2. Способность предусматривать и принимать последствия собственных действий, слов, выборов.
  3. Понимание того, что ваше благополучие и комфорт – это то, к чему вы должны прилагать больше усилий, чем кто-либо другой.
  4. Самодостаточность, самостоятельное обеспечение себя теми благами, которые вам нужны.
  5. Наличие собственных мнений, вкусов, позиций, готовность их аргументировано отстаивать.
  6. В то же время – толерантность к другим людям и принятие того, что существуют иные вкусы и точки зрения.
  7. Способность планировать дела, доводить начатое до конца, не сдаваться, если дело требует приложения усилий и времени.
  8. Способность помогать другим.

Как повзрослеть психологически женщине 40 лет (30 лет, 50 лет…) – действовать, во всех аспектах полагаясь в основном на себя. Ребенок считает, что его проблемы решат сильные взрослые. А взрослый понимает, что другие люди будут вкладываться в покрытие его потребностей настолько, насколько он сам может вложиться в их нужды.

Это может быть оплата деньгами или работой, а может – общением, вниманием, заботой и т.д., в зависимости от сферы жизни.

Людей творческих профессий часто обвиняют в инфантильности

Взрослые – это не обязательно всезнающие и непогрешимые суперлюди, прочитавшие все умные книги и умеющие жить, абсолютно не завися от социума. Взрослые тоже грустят, порой чувствуют себя плохо, чего-то не знают и иногда ошибаются.

Но по-настоящему взрослый –  тот, кто принимает решения и не прячется от последствий, если совершит ошибку.

А может, нужно просто убедить окружающих в том, что вы не ребенок?

Общество склонно клеить ярлык «большого ребенка» на тех, кто вовсе не инфантилен, но не стремится к обладанию формальными атрибутами солидности и взрослости. К таким атрибутам относят наличие супругов и детей, следование определенному стилю в одежде, некие карьерные достижения и т.д. А ошибочно за «детскость» принимают творческие хобби и профессии, нежелание вступать в брак, интерес к тусовкам и развлечениям, и т.д. (конкретный список, конечно, зависит от консервативности вашего окружения).

Красивая и Успешная знает, что делать, чтобы избавиться от инфантильности >>

Выглядеть серьезно не обязательно, если вам этого не хочется

Выглядеть серьезным мужчине или женщине в 30 лет, 35 лет, да хоть в 50 или 70 – вовсе необязательно, если речь идет только о получении общественного одобрения.

Но если это для вас важно – «Красивая и Успешная» советует подобрать для себя некий солидный элегантный образ и иногда его демонстрировать. Людям порой достаточно видеть человека «в галстуке», и тогда ему «прощают» все то, что стереотипно считают чудачествами не по возрасту.

Определитесь, где вам нужно выглядеть «взрослой тетей» — и ходите туда в брючном костюме и с заумными рассуждениями. А перекраивать реальное самоощущение только ради других людей вовсе не стоит.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта.

1 комментарий
  1. Аноним : 1 мая 2021 в 09:01

    Мне кажется, никто из тех, для кого статья , не захочет сам взрослеть! А то бы давно в к психологу сходил. Врослеть же — это больно и неприятно.

Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector