Как научиться правильно реагировать на агрессию и оскорбления

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Проявления чьей-либо агрессии, пусть и не физической, обычно застают врасплох – мы становимся еще более уязвимыми, реагируя эмоционально. Как реагировать на агрессию и оскорбления правильно, чтобы меньше пострадать – узнайте на sympaty.net.

Вопрос:как научиться реагировать на агрессию и оскорбления?
Ответ: правильной может считаться любая реакция, которая минимизирует влияние агрессора на вас. Уйти, отмолчаться, не парировать – правильно. Если это невозможно, стоит напрямую сказать, что вот так вы общаться не хотите, что вы не будете воспринимать человека всерьез.

Агрессия в «большом мире» — как правильно защититься?

В большинстве случаев агрессивным людям вообще не надо противостоять – от них нужно уходить. Уходить с работы, где сотрудникам принято устраивать «выволочки», не возвращаться в магазин, где вам нахамили, не заговаривать со склочной соседкой, и т.д.

Рекомендация «Красивой и Успешной» для случаев, когда от неадекватного агрессивного человека мгновенно не сбежишь – не показывать ему свое волнение, отвечать спокойно и хладнокровно, и только на вопросы по сути конфликта.

На агрессию на работе (от начальника и т.д.) лучше всего отвечать в духе делового общения. Что вы можете противопоставить такому агрессору – его репутационные потери, так как в современном цивилизованном мире прямая словесная агрессия является моветоном.

Агрессия близких – как реагировать?

Гораздо сложнее, если вам приходится отражать агрессию в семье – исходящую от мужа, родителей, даже ребенка. Стоит понимать, что в семейном кругу не должно возникать понятие о какой-либо «допустимой» агрессии, и что от своих нужно терпеть больше психологического насилия, чем от чужих.

Советы психолога, как реагировать на агрессию мужа, должны включать рекомендацию подумать, а нужен ли вам такой муж. Во всплесках эмоций важно разглядеть абьюз и будущее домашнее насилие. И, увы, никогда нельзя считать, что все эти страшилки не о вас, что ваш-то супруг покричит и успокоится – все истории насилия дома начинались не с первого и не со второго агрессивного словесного выступления.

В любой момент, когда вы почувствуете себя в опасности, нужно сбегать, звать на помощь, защищаться. Неготовность жертвы к отпору насилию – это то, что позволяет агрессору заходить все дальше и дальше.

Что делать, если вы не можете дистанцироваться от такого «близкого»? Скажите, что никогда не поддержите разговор с вами в таком тоне, что пока он повышает голос – его и его аргументов для вас нет. Включайте «невидимую стену» в неприятные для вас моменты. А когда родственник успокоится, поясните ему, что вам больно и страшно, и что не надо так делать, если ему важно не утратить ваше доверие. Так же можно реагировать на детскую агрессию, агрессию подростка – невзрослый человек тоже должен понять, что для него не сделают исключение, и что родители не готовы терпеть оскорбления.

Важно научиться защищать себя от агрессивного поведения близких

Пассивная агрессия – что о ней стоит знать?

Это тема для отдельного большого обсуждения, но в контексте реагирования на агрессию стоит упомянуть «пассивные» проявления – скрытую агрессию. Это такие маленькие саркастичные «шпильки», которые могут нести и обвинения, и обесценивание, и неуважение к собеседнику…

Хорошо, когда быстро придумался изящный не менее колкий ответ. А если нет? Можете напрямую спросить у собеседника, имел ли он в виду определенный подтекст. Да, таким образом вы демонстрируете уязвимость, но и показываете, что не позволяете таким образом шутить с собой. Пассивному агрессору вряд ли захочется всерьез давать пояснения после каждого «подкола».

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector